Марина подошла к хлебному киоску, пребывая в своих глубоких раздумьях. Машинально взяв хлеб и сдачу, она уже собралась уходить, когда её взгляд упал на бабушку, стоявшую в стороне у окошка. Маленькая, сухонькая, в беленьком платочке, она стояла, застенчиво держа ладошку лодочкой.
«Кому-то ещё хуже, чем мне», – подумала девушка и, повернувшись, высыпала в протянутую ладошку всю сдачу.
Бабушка подняла голову, и девушку поразили её глаза – они были молодыми. Пристально взглянув на Марину, старушка проговорила:
– Спасибо, доченька. Остановись на мгновение и выслушай. Давать мне больше ничего не надо. Просто послушай.
Марина удивлённо остановилась.
– Тебе сейчас плохо, мир для тебя покрыт слезами. Не расстраивайся. Это легко исправить. Прямо сейчас пойди и купи семена цветов, на которые упадёт взгляд, посади их возле дома, и когда они зацветут, все твои заботы исчезнут. Помни мои слова. А теперь иди с Богом.
Бабушка наклонила голову, а девушка стояла и соображала. С чего это вдруг она ей начала советы давать? Неужели все её проблемы у неё на лице написаны? Да и совет такой необычный. Не начала про сглаз рассказывать, как делают гадалки, а просто посоветовала посадить цветы. И как они могут помочь? А, в конце концов, не поможет, так хоть у подъезда будет нарядно.
Да, чего-чего, а проблем у неё сейчас хватало. В офисе шеф постоянно приставал, делал её виноватой во всех смертных грехах. И чувствовало сердце, что недалёк тот день, когда она будет уволена. На любовном фронте тоже было не все гладко. Казалось, что от мужчин она хочет не так уж много – любви, нежности и верности. А встречались, если любящие – то не только её, если верные – то ей не нравились, а с нежностью вообще было затруднительно. Вот именно поэтому и понесли её ноги в цветочный магазин. И с порога она заметила там пакетик с бархатцами. Темно-зелёный стебель, на котором красовалась оранжево-красная корона с чёрной окантовкой.
Придя к своему дому, она под удивлённые взгляды соседей вскопала землю на краю клумбы и принялась сажать семена.
– Соседка, тебе воды принести?
Возле неё стоял сосед из её подъезда. Они не были знакомыми, даже не здоровались. Он был из «крутых», ездил на роскошной иномарке, был увешан золотом и одет всегда по последнему писку моды.
– Желательно, если тебе это не трудно.
Пока он ходил за водой и помогал поливать землю, Марина про себя удивлялась– с чего бы это? Весь такой из себя, а тут взялся помогать, как мальчишка. Когда был закончен процесс посадки цветов, он вдруг сказал:
– Я Сергей, и, если ты не против, хочу участвовать в твоём эксперименте по озеленению двора.
– Я Марина, и соглашаюсь на твоё участие, да только в чём оно будет заключаться?
– В поливе. Я больше ничего делать не умею. – Он сказал это с такой очаровательной улыбкой, что Марина тоже улыбнулась.
– Договорились.
С тех пор они здоровались, улыбались друг другу, перебрасывались несколькими фразами, а цветы регулярно поливались. Они незаметно взошли, и как-то Марина даже услышала, как сосед отчитывал одного из жильцов за то, что тот пустил собаку на цветы. Что он ему сказал – неизвестно, но с тех пор собака держалась на значительном расстоянии от газона, и поводок с неё хозяин не снимал.
И вот когда уже должны были расцвести первые бутоны, Марину свалил грипп. Было обидно до слез, ведь полюбоваться плодами своего труда она не могла. На третий день раздался звонок в дверь. На пороге стоял Сергей.
– Привет! Ты чего это не выходишь полюбоваться нашими цветами?
– Грипп у меня. А они уже цветут?
– В полную силу. Ты что сегодня вечером делаешь? Хотя, глупый вопрос, – с улыбкой добавил он. – Ну, хорошо. Жди. – И, повернувшись, ушёл. Девушка была удивлена. Чего ждать?
А вечером снова раздался звонок. На пороге с охапкой оранжевых в чёрной короне цветов стоял сосед.
– Если ты не можешь к ним прийти, то они пришли к тебе! – И, вручив оторопевшей девушке букет цветов, по-хозяйски вошёл в квартиру. – Да, пока ты будешь ставить цветы, покажи мне, где кухня. Я тебя буду бабушкиным методом лечить.
Когда Марина с вазой вошла на кухню, на столе уже стояло малиновое варенье, был нарезан торт и на плите весело посвистывал чайник.
– Спасибо тебе за цветы и за участие.
– Спасибо скажешь завтра, когда поправишься, а пока просто наслаждайся бабушкиным чаем с вареньем.
Вечер прошёл незаметно, они смеялись, вспоминали детские выходки, рассказывали смешные истории и были удивлены, когда оказалось, что уже настало время прощаться. Провожая Сергея к двери, Марина вдруг сказала:
– Знаешь, ты приходи в гости, я очень давно так легко и весело не проводила время, а тем более с мужем.
– Маринка, если честно, то ты мне давно нравишься, и когда появилась возможность познакомиться, я просто её не упустил. А теперь попробую завоевать тебя. И приглашаю в кино.
Чай действительно был целебным. Наутро от простуды не осталось и следа. Когда она вышла на работу, шеф её удивил сообщением о том, что без неё работа остановилась, и для того, чтобы как-то компенсировать недооценку её труда раньше, ей повышают зарплату.
…А через два месяца гремела свадьба Марины и Сергея. В белоснежной пене свадебного платья Марина была самой красивой невестой, а захватывающий взгляд Сергея был тому подтверждением. И никто из гостей не мог понять, почему свадебный букет невесты был из бархатцев – ведь это не модно, да и простовато.
С тех пор Марина присматривалась ко всем бабушкам, просящим милостыню, в надежде встретить свою советчицу и отблагодарить её. Но больше она её не встречала…