Довольно... занимательный контент. Не могу сказать, что фильм мне не понравился, хотя будет честным сказать, что он явно находится где-то на грани с треш-контентом. Тут вам и якудзы, и православные священники, и безумствующий Охлобыстин.
Побег от самого себя
Не могу сказать, что фильм является поучительным. Потому что он буквально рассказывает о том, как человек сбегает от совершённого им. А финал с якобы возвращением к истокам, по сути, является желанием умереть – тем самым искупая «грехи».
Проблема в том, что показанная мораль отнюдь не православная и даже не христианская. Так что уж вышло, что христианство не толкает на смерть, более того, считает самоубийственные поступки греховными априори. Поэтому искупать совершённые проступки рекомендуется, таки, деятельной жизнью.
Загадочная японская душа
Историю христианизации Японии гуглите и читайте сами. Она довольно занимательная, но на любителя.
Отмечу лишь, что вступительная часть фильма более-менее показывает некоторый разрыв в менталитете христианизированных и традиционных японцев. Даже на примере главного героя, который сам был якудзой, а теперь воцерковился и даже ушёл в чёрные монахи.
Вот только чтобы окончательно порвать с прошлым, настоятель высылает его в Россию, где и происходит основная часть сюжета.
Прекрасный колоритный персонаж
При всех её особенностях, мне нравится игра Охлобыстина. Карикатурная подача в сочетании с резкими переходами от истерических припадков до психопатического спокойствия по-своему завораживает. Тем более, что актёру обычно и персонажей подбирают подходящих. Ну, или он настолько харизматичен, что делает подобное поведение органичным для конкретной роли.
Сюжетный поворот с этим патриотичным бизнесменом лично для меня действительно оказался сюрпризом. Не скажу, что история была совсем уж оригинальной и непредсказуемой: просто образ в первой половине фильма подсказывал очевидные, но – другие тропы, нежели то, что вышло в финале.
Сомнительная провинциальная глубинка
Вот что не понравилось, так это то, как показали Россию.
Сразу хочу оговориться! Речь не о том, что плохой фильм или что плохо показали (неправильно сняли, не так расставили смысловые акценты), плохо сыграли.
Перед нами была по-своему реалистичная умирающая глубинка, где на 6 семей – 6666 проблем. Конфликтов напихали на квадратный метр сверх меры:
- семья алкоголиков;
- экс-военный предприниматель с ПТСР;
- прислуживающие бандитам полицейские;
- одинокая мать с ребёнком-аутистом;
- больные зверушки...
Слишком зашкаливающее количество триггеров, которые в реальности так концентрированно не встречаются. Более того, каждый из них, если рационализировать, мог бы стать основой для самостоятельного полнометражного фильма или даже сериала.
Несмотря на формально-позитивный финал, такая концентрация безысходности мне абсолютно не понравилась. Условно, речь идёт о несовпадении вкусов: обычно я произведение подобного жанра (чернушная бытовуха) не смотрю, а здесь она является одной из ключевых составляющих сюжета.
Полезный душеспасительный контент
Прошу прощения, сейчас будет подзаголовок, посвящённый токсичному высокомерию.
Показанные в фильме вещи с точки зрения христианства, православия, патриотизма, воспитания, отношения к людям являются неправильными. Если человек будет им следовать дословно, он будет плохим человеком. Но, как сказала Собчак в интервью с Блиновской:
Массам – смски!
Поэтому...
Однако!
Массовый зритель вряд ли будет обмазываться нюансами картины, их соответствия понятия справедливости и нравственности. Тем более, что сейчас они весьма специфические – особенно у приверженцев «традиционных ценностей».
В этом смысле, большинство зрителей увидит не дурной пример для подражания или набор несостыковок. Отнюдь! Скорее всего, зрители уловят позитивные смысловые и эмоциональные посылы:
- о необходимости сохранять человечность;
- о приоритете души над телом или стяжательством;
- о возможности измениться при сильном желании;
- о наличии хорошего даже в том, что не нравится;
- о важности внимательно выслушать и изучить ситуацию и т. д.
То есть, вопреки реализации, улавливаемый воспитательный посыл – классный. А раз его человек, скорее всего, уловит, то и посмотреть фильм явно стоит.
Кино, достойное существования
Фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая» 2015 года получает 6 баллов из 10, поскольку не так плох, как могло бы показаться.
Взять на главные роли Тагаву – занятный маркетинговый ход. Но фильм-то философский, по факту. И через призму вот этой японской витрины предлагают взглянуть на условную «русскую душу». Как в зеркало.
Кому смотреть?
Любителям развлекалочки вряд ли понравится. Хотя в большой компании глянуть фильм было бы прикольно.
Возможно, подобный взгляд будет намного более интересен людям постарше, которые начинают задумываться о боге. У кого-то такой момент наступает ближе к 30 года, другие с ним встречаются во время кризиса среднего возраста.
И, кстати, да: не думаю, что фильм будет интересен женщинам – за исключением пары сцен. Он слишком, скажем так, «мужественный». Хотя если смотреть в паре МЖ, полагаю, каждый найдёт в сюжете что-то своё. А если практикуете ещё и обсуждение просмотренного, вокруг данного фильма дискуссия явно интересная развернётся.
В общем, фильм для взрослых «на подумать», несмотря на всю свою наивность.
P. S. Этот обзор тоже с лета, кажется, валялсо. Ну, ничего.