Сентябрь пришел с ветрами да непогодой. Как хотелось, чтоб хотя бы в первый день сентября он был солнечным. Проснулась Надя утром. Хмурые тучи лежат на макушках берез. Сеется дождик. Ветер стучит ветками сирени в окошко. Даже вставать не хочется.
Капа печку уже растопила, трещат еловые дрова, ругается женщина потихоньку, что неудачно дрова купила. Елка она и есть елка.
- Надя, вставай давай, всю школу проспишь.
- Да я уж не сплю. Смотрю вот в окошко. Жалко, что в день для меня такой важный, погода плохая.
- Ничего милая, дождь в дорогу, это к добру. А у тебя новая дорога, в новую жизнь. А до школы добежишь, недалеко тут. Я тебе свой плащишко дам, накинешь сверху.
За эту неделю привыкла Надя к новому дому, к Капе. А та окружила ее своим теплом. Словно о дочке заботилась. Долго видно душа ее ждала, на кого любовь свою излить. А тут появилась эта учительница, тихая, несмелая, слова поперек Капе не скажет. Усядется у себя за занавеской, лампу зажжет и все пишет чего-то или читает. Позовет ее Капа есть, выйдет девчоночка, улыбнется, и так хорошо Капе становится. Она даже сама над собой удивлялась, как это чужого человека в дом пустила, да еще и радуется этому.
Быстро позавтракали. Надя пошла собираться, а Капа в окошко смотрит. Ребятишки бегом в школу по дороге бегут, дождик их мочит. Рано ведь еще. Сказала Наде.
- А это они парты с утра пораньше бегут занимать. У меня братья тоже всегда в этот день ни свет ни заря уходят. Глупые, хотят подальше от учительницы сесть, на задних партах, чтоб озорство их не было видно. Да и списать при случае можно.
Надя вспомнила дом, ей немножко взгрустнулось. Тоже сейчас собираются Сёмка с Лёшкой. Турятся, скорее, скорее, толком не поедят даже. А Ниночка не торопится. Она каждый год занимает место на первой парте. Последний год у нее, закончит семилетку, а там думать будет, то ли дальше учиться идти в восьмой класс, то ли в училище. А потом не увидишь как и Стёпка в школу пойдет.
Девушка встрепенулась. Что это она во вспоминания ударилась. Надо тоже пораньше идти. Капа выдала ей плащ почти до самого пола, Надя надела резиновые сапоги. Хотела идти в в резиновых ботиках с туфлями, да Капа разговорила.
- Поскользнешься еще на дороге. Глина ведь голимая. Лучше туфли с собой возьми, положи в сумку Мыслимо ли дело в ботиках по такой грязи ходить.
- А ведь и правда лучше так.
Туфли новые, надевала их пару раз, когда экзамены в институте сдавала. Это были первые ее туфли на каблуке. Долго она к ним приценивалась, вроде и дорого, но ведь на работе надо будет в чем то ходить.
Надя нравилась сама себе, когда надевала эти туфли, выпрямлялась спинка, становилась выше и стройнее. Все, собралась. Капа перекрестила ее вслед. Девушка шагала аккуратно, но вот когда переходила через дорогу, то чуть не упала. Действительно, глина была словно мыло, ноги так и скользили по ней. Надю обогнали несколько школьников, они как один поздоровались с ней и побежали дальше.
В учительской уже собирались учителя, но еще не все подошли. Надя успела уже познакомиться со всеми раньше. Тамара Александровна подошла к ней.
- Надежда Степановна, пойдем покажу тебе твой класс.
Они вышли из учительской. В коридоре сновали туда-сюда ребятишки. Директор остановила несколько человек, показала на грязные сапоги, отправила их мыть.
Тамара Александровна распахнула дверь, пропустила вперед Надю. Дети засуетились, расселись по своим местам, а затем, хлопая крышками парт, быстро встали.
- Садитесь. Это ваш классный руководитель Надежда Степановна. А еще она будет вести у вас математику.
После этих слов Тамара Александровна что-то тихонько сказала Наде и вышла из класса. На практике в институте Наде доводилось уже знакомиться с учениками и она знала, что нужно говорить и что делать. Ее удивило, что в отличие от городской школы, в классе стояла абсолютная тишина. Никто не вскакивал, не задавал вопросы. Раздался звонок на линейку. Надя построила учеников парами и вывела в коридор. Из-за непогоды линейку проводили в здании, а не на школьном дворе, как обычно это делалось.
На линейке же объявили, что все ученики с пятого класса идут с завтрашнего дня на картошку. Но если будет дождик, то все будут заниматься. Надя подумала про себя, а как быть если дождик то идет, то нет. Как дети смогут понять, что им делать. После линейки начались обычные уроки. Расписание было вывешено заранее.
Надя, после окончания занятий, удивилась. Надо же, ее первый рабочий день, а кажется, что она всегда тут была. Классы работали, ее слушали. отличная дисциплина. После последнего урока Надя зашла в свой класс. Она выяснила, в учительской , что делать, если то дождь идет, то нет. Поэтому и объявила.
- Завтра все приходим в рабочей одежде с ведрами и с портфелями. А уж потом будем решать, учиться или на картошку.
Весь сентябрь ходили школьники работать. Со временем погода установилась, пришло бабье лето. Надя волновалась, как они будут нагонять программу. Но ее успокоили, что так бывает каждый год, Приходится нагонять потом. Ничего не поделаешь, это система.
После работы в поле, Надя спешила домой. Капа хоть и не работала в колхозе, была единоличницей, но огород у нее был. Земля ей полагалась, как матери погибшего сына-кормильца. Поэтому и спешила Надя, потому что знала, что Капа с утра копается в своем огороде, а здоровье-то у нее не очень хорошее. Спина болит, суставы ноют и не дают спать ночами.
Иногда к ним на помощь приходил Александр. Тогда дело двигалось быстрее. Капу отправляли домой, готовить ужин, а они вдвоем работали до самой темноты. Только уже когда становилось совсем темно, так, что картошку даже не видно, шли из огорода в дом. Да и то не заходили сразу, садились на скамеечку под окошками. О чем только не говорили. Работа, общие интересы, сблизили молодых людей. Кажется они могли просидеть с разговорами всю ночь. Но выходила Капа, звала ужинать.
- Саня, как тебя мать-то отпускает. Картошку-то тоже чай не выкопали еще.
- Да я говорю, что в интернате дежурю. -смущенно отвечал он.
- Ох, Санька, смотри, узнает Марья, куда ты ходишь, получишь от нее по полной.
Все весело смеялись. Бывший боевой офицер, тайком от матери бегал в этот дом. И Капа это знала. Он несколько раз порывался сказать матери всю правду, что влечет его приезжая девушка, да все не решался. Не хотелось слышать от матери упреки. Выбрала же она ему невесту. Всем взяла девка. И чего ему надо.
Справедливости ради надо сказать, что Александр несколько раз встречался с этой Галиной. Так звали девушку. Ничего не скажешь, красивая девка, всегда нарядная, кудряшки из под платочка выглядывают .Но встретится он с ней, а о чем говорить, не знает. Пройдутся молча под ручку по ночной деревне, сядут на скамеечку возле дома и сидят. Она молчит и он тоже. Поговорят о деревенских новостях, Галя какие-то сплетни очередные расскажет. И снова молчат. И молчание это такое тяжелое, что кричать хочется. А ведь с детства знакомы, почти соседи. А вот поди ты!
А Надю знает без году неделя, меньше месяца. А словно всю жизнь рядышком были. Хорошо ему рядом с ней. Тут еще тетка Капа подшучивает. Скажет что-нибудь такое другой раз, а он только краснеет как девица. Что сказать в ответ не знает. А та и рада. Вот и сейчас, чего она разговор про мать завела. Выкопают они эту картошку, будь она неладна. Отец, хоть порой и прихварывает, но в силе еще, мать, тетка, да и он не каждый день из дома сбегает.
Закончили ужин чаепитием из самовара. Александр домой засобирался. Проводили его и Капа приступила к Наде.
- Чего сидишь, посмелей надо быть. Смотри уведут парня.
Надя только плечами пожимала. Не было у нее опыта в любовных делах. Поэтому и думала, что как идет, так пусть и идет. Она даже себе не могла сказать, нравится ей этот Александр или нет. Ей легко с ним общаться, а когда тот уходит домой, становится грустно. Но что это, любовь или просто общие интересы. Девушка этого не знала.