Найти тему

Ведьмёныш. Судьбы. Про собрание, про дом сам по себе и про сбор живицы

Глава 23 / начало

Васильчикову звонить не пришлось, сам появился.
- О, как! Что за собрание? - Вошёл он в кухню.
- Сам в шоке, — ответил Колобок. - Ну, раз собрались, значит слушайте. Пообщались мы с семьёй Приходько, вернее не с семьёй, а только с мамой, с Зоей. Она очень просила не говорить остальным за дар. Пусть, как есть, так и будет. Но если когда-нибудь, её сыночка женится, и если вдруг, у него родятся дети. На что она уже не надеется, то она разрешит развивать дар у ребёнка.
- У ребёнка вообще-то мать будет, — Заметил Альфред.
- Которая ни сном, ни духом, что её чаду, что-то там развивать будут, — парировала Варвара.
- Из-за этого собрание надо было? - Удивился Остап.
- Ты знаешь, когда тот ребёнок родится? - Остап пожал плечами. - И я не знаю, и никто не знает. А то, что это может быть должны знать все. Новенькие появятся, и их в курс дела введём. Работа у нас такая.
- А если тётка забудет позвонить? - Задал вопрос Остап.
- Домовой на это есть. Он напомнит. - Отмахнулся Колобок. - У всех дела есть? - Мы дружно кивнули.- Вот и валите. - Приказал Колобок и, прихватив бокал с чаем пошёл в свой кабинет.
Фух, можно расслабиться. Не могу я теперь при Митриче ни о чём думать. И вроде стараюсь не зацикливаться на этом. Столько лет мне не мешало, что Колобок мысли читает. А сейчас при виде его, какая-то паника поднимается. Как-то с этим надо справляться.
- Остап, — окликнул я парня, — в бильярд вечером?
- Да, после шести. В Пирамиде. Играть умеешь?
- А надо?
- Нет, — мотнул головой парень, — это я так спросил. Там свободный вход. Ну, до вечера. - Махнул Остап рукой и вышел.
- А ты чего приходил? - Поинтересовался я у Альфреда.
- По геолокация посмотрел, где ты. Вот и приехал. Женька на груди татуху сводить сегодня пойдёт.
- И что? - Не понял я.
- И я не понял, — расстроенно отзывался Альфред.  -Зачем? Миш, а может у неё кто-то есть?
- Есть, точно знаю. Толик. Кавалер хоть куда. Васильчиков у тебя чего, кризис среднего возраста?
- Альфред, — вмешалась Варвара, — Женя себя, как-то не так ведёт?
- Да нет вроде, — задумался он.
- С ребёнком оставляет, надолго уходит?
- Ну, нет. Я её порой сам выгоняю. - Заулыбался он.
- Тебе просто скандалов не хватает. Соскучился. - Похлопал я его по плечу. - Я Женьке намекну, пусть тебе истерику закатит.
- Думаешь, накручиваю себя? - Не поддался на моё веселье Альфред.
- Миша, не смейся. Не бывает дыма без огня. Я схожу к Женьке на чай. Поговорю. Надеюсь, она на диету не села. Тортики ей можно?
- Можно, она Прагу обожает. - Заулыбался Альфред.- Я сегодня к маме. Помочь надо. Женька дома с мелким.
Договорившись с Васильчиковым, что будет у них после пяти, Варвара посмотрела на меня.
- Что? Я жду.
- Ждун, что ли? - Прыснула Варя. - Пошли ко мне в кабинет. Я травы перебрать буду. Сегодня не с ними, сегодня с тобой буду вспоминать. Как хорошо придумали электрические сушки. Такая прелесть. А то таскаюсь, то под навес, то в дом. Муху проси, чтобы не ползала, паука проси, чтобы паутину не вил. А сейчас сложил, включил, завтра готово. - Доставая поддоны из сушки, говорила Варвара. Затем умолкла. Постояла, перебирая травы молча и заговорила. - Госпиталь у нас в городке открыли. Олег добровольцем ушёл, а я на кухню, дрова проколоть, воды натаскать. Куда ещё дурочку возьмут. Потом рук в самом госпитале стало не хватать. Я туда. Судно подать, ампутированные конечности убрать. Война, много работы. А примерно через неделю солдаты просить начали: «Варя, подержи за руку, Варя, посиди рядом, Варя положи ладошку на лоб, горит, что-то». Я домой ходить перестала. Как свободная минутка, так к раненым. Однажды мучился солдатик сильно. Метался, кричал я к нему. Положила руку на голову, он и затих. Потом глаза открыл, прошептал «Спасибо» и умер. Военврач это видел. Снял меня с работ. Я так и металась между ранеными круглые сутки. Спать некогда было. А потом наши отступать начали. Быстро так. Я раненых в машине везла. А они, фрицы, из лесу, на мотоциклах. Растреляли всех. Меня двое своими телами накрыли. Ох, и тяжело было. Я думала, эта дорога никогда не кончится. Как водитель до госпиталя машину довёл, не знаю. А только дверку открыли, а он мёртв. Они меня спасали, понимаешь? Меня. Не я их везла. Они меня. А знаешь, что самое страшное Миша? Никто об этом не рассказывает. Войну, как представляют? Герои! Подвиги! Мир спасать! А она страшная, грязная и очень вонючая. Вот такой её и должны показывать. Чтобы желания воевать не было. Нет там геройства. Солдатики меня спасли, а я их имён даже не знаю. Но езжу туда, помню, где захоронены. Раз в год, обязательно. Именно в день гибели. Миша, ты же знаешь, они чувствуют, что я прихожу?

- Если не переродились, то даже видят. Но у них другие теперь заботы. То, что нужно телу, не всегда нужно душе.
- Так это моему телу надо помнить их? - Удивилась Варвара.
- А этого и я не знаю. Это узнаешь ты. Когда душа свободной будет.
- Тогда уже поздно может быть. - Вздохнула Варвара и продолжила. - Что Олег без вести пропал, я нечаянно узнала. Мне не сообщили. Просто встретила земляка, он про всех рассказывал. Про моих тоже, да я всё забыла, когда про Олега узнала. На фронт просилась. Не пустили. А я сбежала. Вот уж не знаю, кто мне силы давал. Я у мёртвой санитарки документы украла. Похожи мы с ней были. Только косу пришлось отрезать. Да, что волосы, отрасли. Так санитаркой до самой победы. В Польше я её встретила. А Олега нет. Да и разве встретишь? Если на мину попал. Там и искать нечего. Видела таких.
Домой я в сорок шестом отпустили. Не хотела. Меня любили здесь все. А дома я кто, блаженная. Решила в Черновицкой области осесть. Понравилось мне там. Взрослая уже. Сама за себя могу постоять. Хотела в больницу устроиться, также, санитаркой. Домик маленький на окраине сняла. Бабка сдавала. Сама в летней кухне жила, а домик сдала. Я так рада была. Демьяныч меня сразу принял. Чего удивился. Да, наш Демьяныч. А ночью они пришли. Из леса. Сын Бабкин, бандит и четверо его дружков. Издевались надо мной. Потом пьяные уснули. Я в дверь, а бабка с вилами. Не дала уйти.  Села на лавку меня охранять. Я видела, Демьяныч поленьев в печь подложил. Заслонку закрыл. Потом ко мне подошёл, приказал с пола не вставать. А, как за дверь вытащил, не помню уже. Он грех большой совершил, хозяина убил.  Не было ему теперь прощения. Бездомный он. А бездомные домовые они в забвение уходят. А он за меня....
Кто услышал мои молитвы, не знаю. Очнулась я от того, что меня поливали водой. А главное, разговаривали с Демьянычем. Меня, оказывается, отдел 15к разыскивал. От бойцов они узнали, как я боль облегчаю. Я так удивилась, что ведьма. Всегда думала, что это только в сказках. - Варвара умолкла.

-А Демьяныч он, почему в отделе? - Нарушил я молчание.

- Я замуж вышла. За простого парня. Не здесь. Там в западной Украине. В отделе работала. Счастлива была. Сюда двадцать пять лет назад перевели, когда уже совсем возраст свой скрывать не смогла. Сын старше меня выглядел. Поначалу-то все умилялись, а потом подозрительно стало. Сыну то моему уже семьдесят, и я вся такая красивая. Ушла. Демьяныч уж слёзно просил не оставлять его. Так вместе и пропали. Знаю, мои подали в розыск. Внучка сильно скучала. Тоже знаю. А я нет. Представляешь. Я себя сейчас так хорошо чувствую. Одна! Здесь квартиру дали, да уже с домовым. Вот Демьяныч и орудует в отделе.

- Этот дом без домового? - Удивился я.
- Этот дом, сам по себе дом. - Подмигнула мне Варвара. - Не всем дано его тайны узнать.
- Интересно, — поднял я глаза и завертел головой.
- По твоему желанию тайны не откроются. Дар иметь надо - Засмеялась Варвара. - И у нас в отделе есть тот, кто этим даром владеет. Только он пока не знает.
- И я так понимаю, это не я. - Разочарованно проговорил я.
- Не ты Миш, и не я. Ну, всё. Я обед заслужила. Вези меня в кафе.
Продолжение