Все, наверно, знают, что многолетние цветы не цветут весь сезон - за редким исключением. Можно, конечно, подобрать растения таким образом, чтобы одно цветение сменяло другое, да и сорта у тех же пионов бывают как ранне-, так и позднецветущими, но в любом случае - весь сезон ни пионы, ли лилии, ни ирисы вас радовать не будут.
Исключение - это розы, которые действительно способны цвести все лето и осень - особенно если вы их обрезаете до того, как лепестки цветков начнут осыпаться. Именно обрезка роз стимулирует цветение, так что жалеть цветущие побеги не надо.
Срезайте розы до того, как на них начнут появляться семенные коробочки - тогда цветок все силы отдаст на формирование новых бутонов.
Но с розами довольно сложно справляться - я выращиваю их уже много лет, но так и не могу понять, почему при одинаковых сортах и одинаковом уходе некоторые прекрасно цветут и отлично зимуют, некоторые категорически не желают выходить из зимы, а отдельные экземпляры буйно выпускают побеги, но ни одного цветка от них не дождешься.
И потом, эти цвет все-таки уместны не везде - это самодостаточное растение, не знаю, как вы, а я предпочитаю выращивать их на отдельных клумбах. На мой взгляд, так они выглядят интереснее, хотя это, безусловно, дело вкуса.
Идеальный вариант - подсаживать на пустующие места цветников летники. Их существует огромное количество, всех размеров, расцветок, окрасок, видов и форм, и выбрать то,что понравится именно вам, труда не составит.
Чаще всего в качестве однолетних растений используют петунии - чрезвычайно яркие красивые цветы, которые неплохо растут и очень оживляют клумбы.
Но петунии нужно выращивать рассадой, пикировать, рассаживать, убирать увядающие соцветия... Если у нас есть на это время, прекрасно - вы не пожалеете, это действительно великолепные цветы.
Но если вы хотите, чтобы клумба была декоративной весь сезон без особых усилий, есть отличные однолетники, которые можно вырастить из семян.
На мой взгляд, совершенно беспроигрышный вариант - настурция. Единственный ее минус (если это можно назвать минусом) - все оттенки ее лепестков будут в солнечной гамме. Красные, оранжевые, желтые... Голубых и фиолетовых настурций не бывает, белые встречаются, но редко.
Семена у настурций крупные, их можно высаживать сразу в грунт, и уже через две недели вы увидите первые круглые листья, которые ни с чем не спутаешь.
Только обратите внимание - есть сорта низкорослые, а есть плетущиеся. Это важно, иначе плетущаяся настурция без опоры просто затянет вам весь цветник. Я в таких случаях ставлю деревянную арку.
Если вам нужен относительно высокий компактный куст, который все лето будет радовать вас цветами, обратите внимание на лаватеру - она тоже прекрасно растет, но если у вас дождливое лето или ветрено, желательно ставить опору.
Хотя стебель выглядит достаточно крепким, лаватеры часто падают без поддержки. Поэтому не поленитесь - поставьте опору, и любуйтесь на красоту с начала июля.
Я высаживаю лаватеры или на заднем плане цветника, или между ирисами и пионами - они отлично украшают клумбы после цветения многолетников.
У меня в этом году лаватеры розовые, но поверьте на слово, белые смотрятся еще лучше.
Я вообще люблю белые цветы, у меня в саду в основном такие оттенки.
Еще прекрасно из семян вырастает космея, но это на любителя. Она хорошо будет смотреться у забора, особенно где-нибудь подальше, но космея размножается самосевом, и на следующий будьте готовы встретить ее в самых неожиданных местах - например, в теплице среди помидор.
Впрочем, убрать побеги несложно, а высокие стебли с яркими цветами достаточно декоративны.
Если у вас совсем нет времени, а яркости и красоты хочется, обратите внимание на эти однолетники.