Начну с того, что я не нахожу прекрасной бесцельную жизнь ни в Турции, ни еще где бы то ни было. Все эти потоки и импровизации хороши только, если знаешь куда идешь и к чему стремишься, а иначе жизнь превращается в пустое барахтанье на месте, за которое лично мне потом стыдно. Перед собой.
А раз четверг единственный день, который я выбрала для рассказа о себе, то сегодня поделюсь техниками по достижению целей, которые я использую в своей жизни.
Не бросайте читать, скучных смартов не будет, обещаю.
Все эти техники придумала не я, но проверила их на себе неоднократно, поэтому делюсь.
Развитие без перекосов
Для того чтобы понять что это, разделим все наши цели на 3 группы: Разум, Дух и Тело.
🎯 Цели Разума включают в себя - обучение, профессиональную деятельность, увеличение дохода и т.д.
🎯 Цель по Духу может быть связана с улучшением семейных отношений, занятием медитацией для обретения гармонии с собой, эффективное время с детьми, оцифрованное в часах и деталях, и многое другое.
🎯 Цели Тела включают в себя все что связано со здоровьем физическим - это и тренировки, и визиты к врачу, и снижение или набор веса, все что связано с питанием и т.д.
А при постановке целей на месяц вам следует руководствоваться правилом 3 - 6 - 9. Это значит, что вы должны определить для себя по 1-2 или максимум 3 цели из каждой области (разум, дух, тело). Начать проще, выбрав по одной.
Это позволит избежать того, что после достижения крупных финансовых целей, вы вдруг обнаружите, что безнадежно запустили здоровье или погрузившись в обучение, перестанете уделять внимание семье.
Устраняем булыжники на пути к цели
Одной из основных причин того, почему люди избегают работы с целями является нежелание быть аутсайдером. Проигрывать никто не любит.
Поэтому позволяем процессу нас увлечь, делаем цели интересными, желанными, но гибкими. Определяем минимум, норму и максимум.
Объясню на примере:
Вашей целью является внедрить в свою жизнь тренировки, сделать ваше тело сильным, выносливым и привлекательным, а для этого вы хотите заниматься дважды в неделю и за август 2023 выполнить 8 тренировок. А если 7, то цель уже недостигнута? А если вы заболели или уехали в командировку и получилось только 6, то позор вам? Для это и нужна гибкая постановка целей. Разумно было бы определить, что вашей целью является минимум 6 тренировок в месяц, норма 8 тренировок и максимум 10.
И так, помимо формулирования целей по смарт (хоть я про него не пишу, но руководствоваться его правилами все же надо), проверки их на адекватность (проще говоря, чтобы пупок не развязался), делаем наши цели гибкими.
Ублажаем рептильный мозг
Рептилия в нас отвечает за то, чтобы все оставалось как есть - привычно, знакомо, без лишних эндорфинов и кортизолов. Это ещё одна причина, почему исполнять мечты чаще всего не просто.
Помню как страшно мне было решиться на зимовку в Турции, о которой я давно мечтала. Все условия давно сложились, но при малейшем препятствии, я готова была кричать караул и прятаться в свой панцирь. Нас и тут неплохо кормят. Вот это открытие, конечно, было.
С рептильным мозгом лучше договариваться на его языке - безопасность, питание, размножение. И сулить ему, что новые обстоятельства предполагают столько безопасности, питания и размножения, что ему и не снилось. Но без вранья, четко и по полочкам.
Почитайте о концепции триединого мозга, и если цель желанная, но любое действие на пути к ней вызывает огромное сопротивление, поработайте на каждом уровне.
Целевые действия
Целевые действия помогут не забыть о цели и смысле движения к ней. Едим слона по частям, продвигаемся как черепахи, но очень себя хвалим.
Каждое утро пишем целевое действие для целей 1- 2 - 3. Сложное или легкое, большое или маленькое, любое. А вечером записываем результат и рефлексию, удалось ли выполнить, какие эмоции с этим связаны.
Все люди разные, кому-то нравится записывать в сухом остатке, кому-то анализировать все переживания дня, пишите как вам хочется.
Люди платят деньги за то, чтобы кто-то ежедневно или еженедельно читал их отчеты. Если вам тоже нужна такая мотивация, можно дважды в день бесплатно публиковать их в свой нельзяграм или другую социальную сеть.
Бежим за морковкой
Хотя зачастую достижение цели и так предполагает выброс большого количества эндорфинов на финишной прямой, сам процесс может не всегда быть связан с удовольствием.
Например, вы хотите заняться зубами, а для этого вам требуется операция или просто каждый поход к стоматологу сопровождается стрессом для вас. Или хотите защитить докторскую диссертацию. Вы будете рады результату, но сам процесс не одно лишь бесконечное счастье.
Поэтому придумайте, как вы вознаградите себя за прохождение пути. Купите ли вы брендовое платье, достигнув желаемых параметров в объемах и весе. Отправитесь ли вы в путешествие, после того, как ваша компания выйдет на желаемый уровень чистой прибыли. Награда - поможет вам не сдаться на полпути. И не выгореть.
А цели помогут в полной мере владеть собственной жизнью, ведь когда мы не управляем собой, что-то или кто-то извне управляет нами.
Если в голове каша и хочется всего и ничего, рекомендую сделать выгрузку мозга. Целей на год найдется, а ощущение пустой головы, так вообще блаженство.
Напомню, что на этой неделе вышли новые статьи:
Живительно цельно! Жмите 👍 и подписывайтесь, если было полезно 🤗