Я выбрала эту дораму случайно, даже не стала читать описание, просто увидела, что её переводит одна известная фан-саб группа. В этот раз я позволила выбирать не по настроению, а создать его дорамой. В результате прекрасные популярные японские актёры и одна известная корейская актриса создали историю, полную светлой грусти, и я нисколько не пожалела, что посмотрела её.
Режиссёр: Фуминори Канэко ("Мой любимец", "Квартет", "Давай Разведемся") и Дайсукэ Ямамуро ("Цветочки после ягодок" и "Цветочки после ягодок 2").
Сценарист: Наоко Одати ("Что ты ел вчера?" (2 сезона), "Богатый мужчина, бедная женщина").
В ролях: Иноуэ Мао ("Цветочки после ягодок"), Сато Такэру ("Лжец и его возлюбленная", "Первая любовь", "Повар императора"), Мацуяма Кэнъити ("Тетрадь смерти" (2006), "Норвежский лес"), Шим Ын Кён ("Мисс Бабуля", "Игра на деньги", "Ожидая тебя").
Интригующее начало
Главный герой, Наоки Торино (Сато Такэру), разговаривает с девушкой в своей квартире, зовёт её по имени, пытается оправдаться за то, что пришёл поздно в её день рождения. Она рассержена и делает вид, что не замечает его. Но так ли это?
А теперь взглянем на это глазами главной героини. Юи (Иноуэ Мао) ждала Наоки дома, чтобы отметить с ним вместе праздник, но его всё ещё нет. Он забыл? Сильно занят в ресторане? Нет, в холодильнике лежит заранее приготовленная для романтического вечера еда. Наоки стоит перед ней, но на самом деле Юи его не видит и не слышит...
Сюжет заинтриговал, красивый и выразительный Сато Такэру очаровал моментально. Что же произошло с главным героем?
Я не помню, что со мной произошло...
Несложно понять, что Наоки уже не человек, а призрак, который ещё и сам об этом не догадывается. Через некоторое время Юи понимает, что Наоки пропал и отправляется в полицию, чтобы объявить его в розыск. Полицейский Уодзуми Юдзуру (Мацуяма Кэнъити), который принял заявление, оказывается из семьи видящих духов и случайно сталкивается с призраком Наоки. Проблема только в том, что Наоки не помнит, что с ним произошло и просит Уодзуми помочь связаться с Юи и заодно расследовать происшествие, из-за которого он теперь бродит по миру, где его никто не видит.
И вот чуднОй офицер полиции стоит на пороге дома Юи и утверждает, что рядом с ним стоит Наоки. Она конечно хлопнула дверью, но потом одумась.
Так и начинается посредничество добродушного полицейского в общении двух безумно влюблённых друг в друга людей, которые столько всего не успели сделать вместе. Он передаёт Юи слова Наоки и заодно проникается симпатией к этой паре. "Вы лучшие" - вот, что говорит Уодзуми в финале этой истории.
Любовь - это понимать друг друга без слов
На самом деле, Юи и Наоки были великолепной и гармоничной парой. Они познакомились в подростковом возрасте у общих попечителей, у которых жили из-за трудностей в своих семьях. Встретились наши герои снова уже будучи взрослыми и их общение быстро переросло в цветущие пышным цветом чувства. Они оба обладали даром понимать друг друга без слов, поэтому многое так и оставалось частью их невидимой связи и не превращалось в слова. Это были поразительные отношения, где они не задавали друг другу вопросов.
Смириться с потерей
Принять факт того, что она больше не увидит Наоки было сложно. Юи долго сопротивлялась, потому что ощущала его присутствие. И от этого была счастлива. В череде всех событий она знакомится с доктором Сон Ха Ён (Шим Ын Кён), которая тоже пережила потерю мужа.
Две девушки находят общий язык, вот только одна приняла потерю, а другая - нет. При этом мне понравилось, что всё идёт так естественно и непринуждённо, что Ха Ён не навязывает Юи необходимость принятия смерти Наоки. Каждый должен пройти этот путь сам.
Не всё добро, что кажется
Расследование гибели Наоки привело к разгадке и выводу, что добрые люди оказались совсем не теми, за кого они себя выдавали. Получилась маленькая детективная история на фоне красивой и яркой любви.
Юи простить преступника не смогла, а вот Наоки обладал такой удивительной добротой и верой в людей, что до самого последнего момента верил в предателя, даже если погиб от его рук. Наоки - человек с чистейшим разумом, что поражает до глубины души.
Впечатления
Содержание первой серии наталкивало на мысли о слезливой и полной сентиментальщины дорамы, а всё оказалось не настолько душераздирающе. Всё потому, что японцам удалось снять эту историю так, что почти в каждой серии будешь смахивать пару слёз, но тут нет эмоциональной трёпки в стиле корейских дорам. Наконец-то здоровая сентиментальность без лишней игры на чувствах и нервах зрителей. Тут не будут выжимать драму из пальца, хотя она есть, причём довольно грустная и трагичная. Всё предельно сосредоточено на отношениях главных героев.
Актёрский состав невероятно хорош - от именитого уже Сато Такэру до кореянки Шим Ын Кён и других второстепенных персонажей.
Мне было неожиданно увидеть корейскую актрису и я выяснила, что Шим Ын Кён делает большие успехи в японском кинематографе. Поэтому поставила себе в список на просмотр один японский фильм, за который она получила награду как лучшая актриса. Обязательно расскажу, как только посмотрю.
Многие, кто посмотрел дораму жалуются, что 10 серия была лишней. Мне так не показалось. Финал 9-й серии был логичным, но 10-я была необходима для главных героев. Она оставила после себя лёгкую грусть со шлейфом солёных слез от последнего прощания главных героев.
Кажется, это действительно нужно было сказать миллион раз, но одного последнего раза для Юи было достаточно. Она и так всё знала...
Моя оценка - 7,5 из 10 за отличную актерскую игру и отсутствие нагнетания. Детективная часть, на мой взгляд, была немного слабовата. Тем не менее, впечатления от дорамы у меня сложились положительные. Я правда постоянно прокручивала в голове, как с этим сюжетом поработали бы корейцы. Не могу почему-то избавиться от мысли, что Наоки мог был сыграть Со Ин Гук. А кого вы бы могли представить из корейских актёров в этой истории? Пишите в комментариях. И если, смотрели дораму, пишите в комментариях впечатления.
Спасибо, что прочитали.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья!