Найти в Дзене

Отпуская прошлое

Рано или поздно наступает тот момент, когда приходится сделать это - начать прощаться.

Прощаться даже не столько с приятными воспоминаниями, сколько с болью, которая часто сопровождала нас годами и была единственным свидетелем наших страданий.

Гипотетически, это один из первых шагов, который нам предстоит делать "по учебникам", если мы хотим "исцелиться".

Исцелиться в кавычках - потому что, мне видится, пока мы живы, мы будем дополняться. И снова и снова обретать свое равновесие в различных ситуациях.

Сама наша жизнь и все в ней - движение.

И вот задумываясь над смыслом идеи - отпуская прошлое, чтобы твои раны зажили - я вижу малыша, еле стоящего еще на ногах и держащего в руках огромный надувной шар, больше него, как на картинке.

Этот шар, в моих ассоциациях, и есть опыт, который мы держим всегда при себе, за который крепко держимся.
Этот шар, в моих ассоциациях, и есть опыт, который мы держим всегда при себе, за который крепко держимся.

Пусть мой опыт травматичен и принес много боли, но он такой родной: "так - я рядом со своими близкими".

Напомню, это канал о ранней детской травме в отношениях с родителями. Моя идея - говорить о травме, говорить о том, что обычно замалчивается, оставляется при себе, о чем обычно не принято и не поощряется говорить с другими, и потому носится под сердцем. И потому грустить тут - можно. И нормально соприкасаться со своей болью и со своим разным, особенным опытом.

Как в трезвом уме отпустить то, что тебе очень дорого?

Мы тогда, в детстве, не знали, что такое принятие и ласка, всеми силами старались отовсюду ее найти и получить - а тут отпустить надо.

Как взять и отпустить то место, куда мы так отчаянно стремились?!!
Как взять и отпустить то место, куда мы так отчаянно стремились?!!

В этом и есть конфликт, который, предполагаю, и удерживает нас в оковах прошлого, хоть и болезненного. Конфликт, который помогает нам дальше дремать, позволяя видеть столь уже привычные грезы.

Если все же попробовать найти ответ на этот вопрос, то я думаю главное, для начала, нащупать в себе это натяжение естественных противонаправленных стремлений - освободиться от того, что ранит, пойти в новый опыт , с одной стороны, и при этом сохранить связь с тем, что дорого и зачастую было недоступно, а потому было самым вожделенным. И дать этому натяжению звучать.

Дальше оно само подскажет.

Но если чуть конкретизировать, как возможный вариант - то сам факт осознавания этого напряжения уже его смягчает, он постепенно перестает подпитываться. Потому что, скорее всего, именно неуслышанность наполняет силой эти стремления и заставляет их звучать все громче и громче.

А там, где актуальность старых конфликтов угасает, может появляться возможность заметить это, и место, чтобы впустить что-то новое.

В общем, этим постом мне хотелось поделиться такой мыслью:

само исцеление от травмы может ранить не меньше, чем травма, потому что оно связано с отпусканием того, что нам очень дорого и было дорого годами и естественным образом.

Поэтому, как и в любом вопросе своего психического равновесия, главное - быть бережным и прислушиваться к себе и не спешить с любыми переменами. Дать себе радоваться, дать себе страдать, дать быть в конфликте и неизвестности.

По мере возможности.

С вами Кристина и канал "Детская травма - помощь психолога"

Доброй ночи🌙

(у меня сейчас 21-45)