Для всех любителей свеклы отличной альтернативой борщу в летнюю жару может стать холодник на кефире. Готовить его просто и быстро и продукты потребуются самые доступные.
1) Первым делом следует отварить все овощи.
2) Картофель моют, заливают холодной водой и варят 25-30 минут.
Рекомендуется отваривать картофель вместе с кожурой, так он получается значительно более вкусным.
3) Свеклу так же варят в холодной воде. Приблизительное время варки составляет один час. Проверять готовность корнеплода следует с помощью ножа.
4) Яйца для холодного свекольника требуется сварить вкрутую. Для этого понадобится около 10 минут.
5) Остывший картофель трут на крупной терке или разминают в пюре, огурцы и яйца режут кубиками, соединяют с картошкой.
6) Туда же добавляют измельченную колбасу.
7) Зеленый лук, петрушку и укроп мелко шинкуют и отправляют в миску к остальным ингредиентам.
8) Свеклу натирают на крупной терке, перекладывают в кастрюлю достаточной емкости и заливают кефиром.
9) Туда же добавляют минеральную воду и соль. Заправка для холодника готова.
10) Заливать овощную смесь с колбасой и яйцами заправкой следует исключительно в порционных тарелках.
11) Густоту холодника выбирают по вкусу.
12) Для красоты холодник можно дополнительно сервировать зеленью, а чтобы блюдо в большей степени соответствовало своему названию, в каждую тарелку добавляют несколько кубиков льда.
Ингредиенты для холодника:
- кефир - 1 литр;
- минеральная вода - 0,5 литра;
- свекла - 0,25кг;
- колбаса вареная - 0,25кг;
- огурцы - 0,25 кг;
- картофель - 0,25кг;
- яйца куриные - 3шт;
- зелень;
- соль.