Найти тему
Без музыки совсем не то

Gillan «Double Trouble», 1981 г. ~ единственный по-настоящему волшебный альбом музыкального Иисуса Христоса

В 1981-м году Иэн Гиллан на волне европейского успеха своей предыдущей пластинки «Future Shock» решил удивить своих фанатов снова, рассчитывая на проникновение в США и приличные американские дивиденды. Однако новый альбом «Double Trouble», дополненный концертными записями, вдруг провалился в британских чартах, да и в Америке им не заинтересовались. Всю вину маэстро свалил на продюсера, обвинив его в идолопоклонстве перед американской аудиторией, хотя, думается, в первую очередь был виноват он сам, записав на пластинке свой вокал без прежнего хайпа.

Gillan «Double Trouble», 1981 г.
Gillan «Double Trouble», 1981 г.

Альбом Иэна Гиллана «Double Trouble» 1981 года – это самый «степенный», если можно так сказать, его альбом, записанный с группой Gillan. Если предыдущие четыре пластинки представляли собой чисто фулиганскую музыку, в «Future Shock» представившую буквально панк-рок, а последний «Magic» 1982 года был откровенно металлическим, причем с приставкой «хэви», то «Double Trouble» получился совсем ни на что не похожий.

Да, «Double Trouble» - это нормальный такой хард-рок альбом, причем настолько «нормальный», что сам Гиллан назвал его «хорошим образцом прогрессивного рока», хотя эпоха прогрессива к 1981 году давно прошла. Ну, конечно же, я не беру в расчет вторую пластинку этого альбома, где были собраны концертные записи на фестивале в Рединге. Второй диск надо рассматривать отдельно, потому что он и по направлению, и по качеству представляет собой совершенно иное произведение.

На видео - лето 1981 года, песня из альбома "Future Shock", но на гитаре тут - не Берни Торме, а Яник Герс

Когда я услышал в 1983 году этот альбом (раньше не мог – проходил службу в рядах СА), то уже был знаком с лучшими образцами творчества группы Gillan - «Future Shock» (1981 г.) и «Magic» (1982 г.). И поэтому я сразу обратил внимание на то, что музыка «Double Trouble» совсем особенная. И хоть Иэн Гиллан в песнях орет так же неистово, тем не менее, чувствуется, что он в эти вопли не вкладывает всю свою душу, то есть кричит «без огонька». Я думаю, что материал для альбома записывался с трудом, потому что новый гитарист Яник Герс (поляк по национальности), сменивший бесподобного Берни Торме, не обладал ни талантами последнего, ни драйвом, необходимым для того, чтобы Гиллан мог наораться вволю.

Внутренняя и внешняя части конверта альбома Gillan «Double Trouble», 1981 г.
Внутренняя и внешняя части конверта альбома Gillan «Double Trouble», 1981 г.

А то, что следующий альбом группы с Герсом «Magic» получился самым «крикливым» из всей дискографии Gillan, так это скорее от досады маэстро на то, что «Double Trouble» буквально провалился в чартах. Сам Гиллан впоследствии сказал, что услыхав впервые окончательный вариант диска, он долго плевался, виня в плохой записи занимавшегося им продюсера Стива Смита.

Однако, как на мой взгляд, не продюсер был виноват в том, что Гиллану не понравился его собственный альбом. Пластинка записана шикарно, просто маэстро в момент записи своего вокала наверняка думал совсем о другом. Например, о том, почему, несмотря на успешные, хоть и слишком утомительные, массовые гастроли по всему миру, группа зарабатывает так мало денег.

Таким образом Стив Смит как бы оказался между двумя камнями – ему пришлось совмещать неважную игру Яника Герса и «задумчивый» вокал Иэна Гиллана. И он сделал это прекрасно, ну, по мере своих сил и возможностей. А то, что Гиллан обвинил его в том, что продюсер сделал альбом «для американской публики», которая его, Гиллана, совершенно не ценит, то это всё совершенная ерунда.

Лейблы обеих пластинок альбома
Лейблы обеих пластинок альбома

Почти вся музыка для альбома была сочинена клавишником Колином Таунсом и бас-гитаристом Джоном Маккоу, так что претензии скорее нужно было отправлять исключительно им. Ничто не мешало маэстро прослушать готовый альбом еще до поступления его в производство и перемикшировать не «по-американски», если бы что-то не понравилось. Тем более что Иэн Гиллан и сам жаждал получить признание в Америке, чтобы заработать, наконец, побольше денег, которых так не хватало музыкантам – именно от тотального безденежья и ушел незадолго до этого Берни Торме, и именно из-за денег впоследствии Гиллан переругался с остальными музыкантами.

Так что не «американское звучание» альбома стало причиной гнева маэстро, хотя этот альбом сильно отличается от остальных пяти смягчением саунда, несмотря на некоторые достаточно драйвовые номера, на нем появившиеся. Просто для этого релиза песни были написаны совершенно другие, музыканты их сыграли совсем по-другому, и Иэн Гиллан спел так, как требовало стремление получить побольше популярности во всем мире.

Основная информация по альбому
Основная информация по альбому

Можно даже сказать, что на этом альбоме маэстро решил удариться в музыкальную мистику, которую могло обеспечить только более прогрессивное звучание. Вот так альбом и получился не панковским, не металлическим, а совершенно прогрессивным. Музыканты наполнили музыку своими фантазиями, усложнив ими каждый номер, а некоторые – весьма значительно. И Яник Герс, ранее бывший участником металлической группы White Spirit, в эту музыку вписался только благодаря именно продюсеру.

Впоследствии, когда выяснилось, что альбом провалился (в британских чартах – 12 место после 2-го у предшественника) Иэн Гиллан решил вернуться к фирменному звучанию группы, которое приносило хоть какие-то деньги, но убедившись, что сочинять новый панк с хэви-металлическим гитаристом не получится, переместился именно в эту тему, выдав свой самый лучший альбом «Magic». Но это не помогло – этот альбом «просел» еще больше, американцы этим новым произведением снова не заинтересовались, и группа прекратила свое существование.

Внутренний разворот с пластинками
Внутренний разворот с пластинками

Но я не хочу больше теоретизировать, а перейду, наконец, к практике. Этот альбом группы Gillan, несмотря на все его отличие от других произведений, является моим любимым. Нет, мне «Future Shock» и «Magic» нравятся больше, но эти два диска – как холодная водка, которая выпивается одним махом с зубодробительным результатом, и никакого волшебства, один только экшн и хардкор. А вот «Double Trouble» - альбом поистине волшебный, на нем собрано всё, что ни к одной другой пластинке Иэна Гиллана, будь то группа Ian Gillan Band, будь то более поздние сольники, просто не подошло бы. Он напоминает уютное времяпровождение под новогодней елкой со стаканом хорошего коньяка в руке, который в голову не бьет, а только привносит новые краски в восприятие праздничной действительности.

Даже когда я слушаю песни с этого альбома на сборниках маэстро, они очень сильно выделяются среди других вещей. В них нет никакого хайпа, свойственного другим альбомам, и я всегда считал, что во время репетиций и записи Иэн Гиллан продумывал все песни этого альбома очень серьезно – ведь он же писал для этой музыки, созданной его музыкантами, тексты, он правил мелодии, занимался аранжировкой. Он хотел создать что-то по-настоящему «человеческое», а не тот панк и хэви-метал, который продуцировала группа Gillan до и после.

И он сделал такой вполне себе серьезный альбом, только совершенно непонятно, почему он ему так не понравился.

Конверт югославского винилового выпуска альбома Gillan «Double Trouble», 1981 г.
Конверт югославского винилового выпуска альбома Gillan «Double Trouble», 1981 г.

Я думаю, что маэстро всю свою нелюбовь к «Double Trouble» придумал позже, когда он не оправдал его надежд и провалился в чартах. А артисты, особенно такие именитые, как Иэн Гиллан, к таким провалам относятся очень эмоционально, причем часто совсем не по делу. Вот так и досталось совершенно невиновному продюсеру, а вместе с ним и пластинке. Рассказывая о том, как он ненавидит этот альбом, маэстро заявил: «Даже если Double Trouble станет платиновым, я никогда не поставлю его на вертушку!».

Ну, врал, конечно же. Когда он записывал в 2006 году свой альбом собственных каверов «Gillan's Inn», то в трек-листе появилась и одна из песен с «Double Trouble» - «Men of War». Записана она была для нового альбома просто отвратительно, но все же Иэн Гиллан ее выпустил на этом очень значительном для него релизе, что говорит о том, что он как минимум один раз все же впоследствии «Double Trouble» прослушал. А раз выбрал с него для сольника не самый лучший номер, то это говорит о том, что он слушал этот диск не реже, чем остальные.

Конечно, это сугубо мое мнение, но я не верю, чтобы «Double Trouble» был для самого Гиллана каким-то изгоем в его дискографии.

Прекрасный альбом, многие другие у маэстро получились гораздо хуже, но что-то я не читал о том, что он их из-за этого больше никогда не будет слушать.

Сторона 1:

1). I'll Rip Your Spine Out (4:30) «Я вырву тебе позвоночник». Очень странно, но практически во всех источниках, которые писали об этом альбоме, «открывашка» подвергалась обидной критике, и в лучших случаях получала статус «очень серой композиции». Не вижу тут ничего «серого». Шедевром, правда, этот номер не назвать, но и «серым» - тоже. Очень мощный саунд, в создании которого отличился клавишник Колин Таунс. Яник Герс тоже постарался, но я думаю, что это его просто так хорошо погонял продюсер, чтобы не напиликал лишнего, а ограничился только двумя аккордами и небольшим соло между куплетами. Правда, Иэн Гиллан поет как-то вымученно, без задора, но, как я говорил выше, особый задор тут и не требовался. Авторы музыки Маккоу и барабанщик Андервуд прекрасно чувствовали, как устал маэстро во время гастролей 1981-го, потому и сочинили отличный номер «на два тона ниже» именно под такое состояние и настроение своего предводителя. Ну, а Стив Смит усилил барабанную линию Мика Андервуда, чтобы придать композиции пущей громкости без усиления общего саунда.

2). Restless (3:19) «Беспокойный». Шикарный боевик, хотя, конечно же, не такой экстремальный, как прошлые подобные «бестселлеры» маэстро, тем не менее, на этом альбоме он слушается прекрасно. Герса снова ограничили только несколькими аккордами.

3). Men of War (4:31) «Люди войны». Достаточно сложная прогрессивная композиция. Иэн Гиллан на ней очень хорошо искричался, хотя снова не так дико, как, например, на альбоме «Magic» или в «Black Sabbath» в 1983-м. И снова на соло гитаристу поиграть не дали – все соло-партии принял на себя клавишник Колин Таунс.

4). Sunbeam (5:11) «Солнечный луч». Отличный хардово-прогрессивный номер. Иэн Гиллан, невзирая на явно чувствующуюся его усталость, тут так извращается, что просто обидно, что он так активно и с огромным чувством не пел на всех альбомах Deep Purple начиная с 1973 года. Первая композиция, где Янику Герсу доверили слабать полноценное соло, причем не просто соло, а настоящий «блэкморовский» запил чуть ли не на целую минуту. Ну, это и неудивительно, потому что основным автором музыки к этой песне выступил именно он, правда, это был единственный раз, когда ему на этом альбоме доверили проявить свои композиторские способности.

Сторона 2:

5). Nightmare (3:15) «Ночной кошмар». Эту песню сочинил клавишник Колин Таунс единолично, включая и текст. Хоть композиция шикарная, но явно коммерческого направления. Скорее всего, он сочинил ее для какого-то фильма (Таунс всегда подрабатывал сочинением музыки для кино, потому финансовые проблемы Гиллана его не особо волновали), но решил подарить ее своему шефу для нового альбома в надежде вымутить хоть какой-то хит с пластинки. Герса тут заставили проявить свою виртуозность, барабанщик ограничился простейшей партией, а весь саунд сделал автор музыки.

6). Hadely Bop Bop (2:50) «Хадели Боп Боп». Наконец-то появилось на альбоме что-то сногсшибательное по-настоящему. Правда, тут Иэн Гиллан снова не тянет как положено, но зато залихватская мелодия, сочиненная Джоном Маккоу и основанная на им же придуманном гитарном риффе, делает из песни настоящий «блокбастер».

7). Life Goes On (4:12) «Жизнь продолжается». Чистый прогрессив 70-х, прекрасно отшлифованный мастерством продюсера Стива Смита. Мотив буквально липнет к зубам, и даже унылая шарманка Герса на соло, снова достаточно длинная, не портит его.

8). Born to Kill (9:28) «Рожденный убивать». Ну, а это хит альбома. Это многочастная сюита, сочиненная Таунсом, не интересовался, о чем там Иэн Гиллан поет, но номер получился поистине потрясающий. И снова тут заправляет саундом клавишник, а гитаристу доверили только основной рифф.

Бонус:

9). Spanish Guitar (3:24) «Испанская гитара». Достаточно стандартный для предыдущих опусов номер группы Gillan, правда, тех, которые на диски не попадали, а шли к ним бонусами. Этот номер также не попал на диск, не попал он и на альбомный сингл, и на последующие сборники, насколько мне известно. Но все же композиция вышла через несколько дней после выхода самого альбома, но только на флекси-диске, фото этого раритета прилагаю ниже.

Флекси-диск с песней "Spanish Guitar", 1981 г.
Флекси-диск с песней "Spanish Guitar", 1981 г.

Ну, а теперь концертный диск альбома. Он мне никогда не нравился, как я уже писал выше – и записан он неважно, и песни на него вошли самые мои не любимые, и тоже в неважном исполнении. Исключение составляет только «No Laughing in Heaven», но это хит всех времен и народов, и хотя гитарные партии в концертном варианте исполняет не Торме, а Герс, тем не менее, слушать этот вариант можно. Песни для концертной пластинки были записаны 29 августа 1981 года на фестивале в Рединге, кроме одной, которая была записана еще весной с Берни Торме.

Сторона 1:

1). No Laughing in Heaven (6:26). Композиция из альбома «Future Shock» 1981 года, настоящий хит. Предваряется инструментальным вступлением, взятым с альбома Gillan 1979 года «Mr. Universe».

2). No Easy Way (10:32). Композиция с альбома 1980 года «Glory Road», но на том альбоме она слушалась на «ура!», а концертный вариант, да еще с Герсом на гитаре совсем не цепляет.

3). Trouble (3:04). Этот номер (кавер на хит Лейбера и Столлера) в оригинале был записан для альбома Gillan «Future Shock», но на альбом не попал, а вышел только на сингле. Ни в студийном, ни в концертном варианте мне эта песня не нравится.

Сторона 2:

4). Mutually Assured Destruction (M.A.D.) (5:13). Номер тоже записывался для «Future Shock», но тоже вышел только на сингле. Студийный вариант после кардинальной переработки прекрасно подошел бы для основной части «Double Trouble», а в таком виде он не слушается ни в одной испостаси.

5). If You Believe Me (8:26). Этот блюз тоже с альбома 1980 года «Glory Road», но для концертного варианта «Double Trouble» записывался не в Рединге в августе с Герсом, а в лондонском концертном зале «Rainbow Theatre» 4 марта 1981 года с Берни Торме. Мне этот блюз никогда не нравился ни в каком варианте, потому обсуждать его не буду.

6). New Orleans (6:03). Шикарный американский хит, исполненный Гилланом для альбома «Future Shock», но в концертном варианте он как-то не слушается. Думаю, это чисто студийная вещь, которую прекрасно адаптировали для номерного альбома, а вот для концертного выступления, тем более так плохо записанного, она подходит только в качестве «разогревашки».

На видео: вот так звучит "New Orleans" с Берни Торме на гитаре

В заключение хочу сказать, что в США альбом «Double Trouble» все же вышел, но уже на CD и на кассетах, и случилось это только в 1990-м году. Больше в Америке этот альбом не переиздавался. Зато в Европе и Японии было несколько переизданий, причем в 2012 и 2019-м «Double Trouble» выходил в Великобритании даже на виниловых пластинках, причем с измененной внутренней частью конверта в виде книжки, довольно богато иллюстрированной.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ ИЭНЕ ГИЛЛАНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как в 1978 году Блэкмор переманивал Гиллана в «Rainbow», а тот Блэкмора – в «Gillan», и что из этого вышло

Gillan «Mr. Universe», 1979 г. ~ первый вселенский успех Иэна Гиллана, за который он не получил ни копейки

Gillan «Glory Road» в 1980-м году выходил двойным альбомом, и вторая пластинка тоже была шикарная

Gillan «Future Shock», 1981 г. – самый панковский альбом Иэна Гиллана, сочиненный его гениальными музыкантами

Gillan «Magic», 1982 г. ~ мощный альбом, на котором Иэн Гиллан искричался так, как не кричал нигде больше