В 1978-м году бывший фронтмен Deep Purple и Ian Gillan Band собрал новую группу Gillan, которая начала играть старый добрый хард-рок вперемешку с прогрессивом и небольшой долей панк-рока. Поначалу граммофонный успех новой группе не сопутствовал, хотя все концерты в Европе, Японии и даже США проходили с аншлагами. Таким образом группа записала без поддержки своих лейблов два полноценных альбома, второй из которых – «Mr. Universe» 1979 года, в итоге стал первым двухмиллионным бестселлером Гиллана на сольных хлебах, но львиную часть положенных за пластинку денег музыканты так и не получили из-за банкротства лейбла.
Иэн Гиллан – признанный рокер всех времен и народов. На этом можно было бы мою статью и заканчивать, потому что по большому счету я ничего нового про эту звезду не скажу, а пережевывать давно избитые истины ну совсем не годится.
Однако я хочу поделиться мнением об одном из произведений этого уникума, которое как-то затерялось среди всей шумихи по поводу основных музыкальных достижений Гиллана, таких, как рок-опера «Иисус Христос Суперстар», «Deep Purple «Machine Head», Black Sabbath «Born Again» и многих других. Это альбом группы Gillan «Mr. Universe», который вышел в 1979 году и ознаменовал собой возврат маэстро на ниву хард-рока и даже металла после того, как распустил свой джаз-рок проект Ian Gillan Band.
Нет, понятно, что истинным знатока творчества Гиллана этот альбом хорошо известен, но, тем не менее, я помню, что я, уже в начале 80-х будучи знатоком группы Gillan, умудрился услышать этот альбом в самую последнюю очередь. Причем он попался мне на глаза не потому, что я никак не мог словить его у кого-то на диске или хотя бы на магнитофонной записи – его вообще никто из моих знакомых не слышал, а на «тучах» я его не видел до самого конца 80-х, когда наступила «эпоха CD», и все раритеты вылезли наружу в огромной своей массе.
На видео: фрагмент японского концерта группы Gillan в 1978 году с первоначальным составом, то есть со Стивом Бирдом на гитаре и Питом Барнаклом на барабанах
Вот так я и познакомился с этим шикарным альбомом так поздно, когда уже наизусть, до последней ноты знал отвязные «Glory Road», «Future Shock», «Double Trouble» и «Magic». И по сравнению с более поздними шедеврами этот диск мне показался каким-то немного устарелым, с активными клавишными, словно я услышал последний альбом Deep Purple начала 70-х, правда, без Блэкмора.
А что, разве нельзя это представить, учитывая, что последний альбом DP с Ковердейлом тоже был без Блэкмора?
Да запросто. То, что я услышал на альбоме Гиллана «Mr. Universe» был музыкой самых настоящих Deep Purple, потому что все последующие альбомы группы Gillan классические творения DP уже совсем не напоминали. Если говорить более предметно, то начиная с «Glory Road» маэстро начал гнать самый настоящий металл, чем «Тёмно-лиловые» никогда не злоупотребляли, ни о, ни после.
В общем, перейдем к сути. Альбом группы Gillan «Mr. Universe» по-своему шикарен, он содержит несколько несомненных музыкальных шедевров, которые вполне могли бы составить конкуренцию многим топовым песням Deep Purple начала 70-х. Это, конечно, не говорит о том, что остальные песни плохи, однако я думаю, что именно эти шедевры и вытянули альбом на 11-ю позицию в британских чартах, что было первым по-настоящему крупным коммерческим достижением Иэна Гиллана после ухода из Deerp Purple.
Однако настоящий коммерческий успех ждал Гиллана и группу Gillan позже, после выхода следующих альбомов. Но и эта пластинка неплохо продавалась, хотя до 1984 года со всех этих продаж музыканты группы не поимели ни пенса. Дело в том, что первоначально с Гилланом и его новой группой ни один нормальный лейбл не хотел заключать контракт, и поэтом пришлось «присесть» на низкобюджетный лейбл Acrobat, который к началу 1980-го разорился, и все заработанные на продажах «Mr. Universe» денежки пошли на уплату долгов лейбла.
Только в 1984 году, после того, как Иэн Гиллан «заново прославился» своей работой в Black Sabbath и в воссоединившихся Deep Purple, альбом начал переиздаваться другими лейблами, которые денежки уже не зажимали. Есть информация, что за 30 лет по всему миру альбом официально распродался на виниле, кассетах и CD в количестве более 2-х миллионов экземпляров, но сколько с этого получил маэстро – неизвестно. Что-то все же получил, хотя, конечно, «Акробаты» сожрали львиную часть всех этих доходов еще в 1979-м, когда за несколько месяцев начался вал продаж «Mr. Universe» по всему миру.
Однако несколько смущает факт, что для выпуска такого шикарного альбома Иэном Гилланом не было найдено ничего более подходящего. Понятно, что три альбома в джаз-роковом стиле, который маэстро выдал с фьюжн-группой Ian Gillan Band, очень сильно нервировали и поклонником, и издателей. Но в 1978-м группа Gillan выпустила свой первый хард-рок альбом «Gillan», который впоследствии при переизданиях обозвали «The Japanese Album», и который хоть и издавался первоначально только в Японии, Австралии и Новой Зеландии, но как импорт попал в Европу и тоже расходился хорошо.
Правда, «расходился хорошо» - это, наверное, для фирм грамзаписей не показатель, однако они могли бы обратить внимание на успешные гастроли новой конкретно хард-роковой группы Гиллана. Но ни у кого из этих акул шоу-бизнеса не появился интерес к группе Gillan, потому и пришлось ей в первые два года существования терпеть сплошные убытки, связавшись с лейблами, которые не только не занимались раскруткой группы, но и обирали музыкантов на бабло. И только в 1980-м новое детище Иэна Гиллана приняла под своё крыло уже довольно крупная к тому времени звукозаписывающая корпорация Virgin, которая позже переиздала почти всё, что Иэн Гиллан успел поназаписывать после своего ухода из Deep Purple.
Но то было потом, а пока что Иэн Гиллан записал прекрасный диск, который, как говорилось выше, в итоге разошелся тиражом более 2 миллионов, причем в Великобритании он продавался по цене 3 фунта стерлингов (см. фото обложки диска выше), а это по тем временам были немалые деньги. Многие европейские фанаты Гиллана не слышали его первоначального японско-австралийского релиза «Gillan» («The Japanese Album»), поэтому было решено для нового альбома вытянуть четыре песни оттуда – три из них перезаписали с новым барабанщиком и гитаристом, а одну оставили как есть, так что основная публика приняла «Mr. Universe» за «чистую монету», хотя оригинальной была только приблизительно половина музыки на пластинке.
Кстати, в Америке, невзирая на все гастрольные усилия Иэна Гиллана на заокеанском континенте, его группа особого успеха не имела, и ни одна американская компания новым альбомом не заинтересовалась. Позже, в 1980-м, подивившись успеху «Мистера Вселенной», американская RSO выпустила следующий альбом Gillan «Glory Road», но он так плохо там продавался (добрался только до 183-й позиции в US Billboard 200), что американцы больше при жизни группы ни одного ее альбома у себя не выпускали, то есть, поставили на группе крест. Успех в США пришел к Гиллану только в начале 90-х, но вот как раз в самый критический момент – на переломе 70-80-х, американский рынок для Gillan был закрыт.
Также можно вспомнить еще такой момент, как поиски гитариста и барабанщика для нового альбома. На «Gillan» стучали два барабанщика - Лайам Геноки и Пит Барнакл, а на гитаре лабал Стив Бирд. Но кому-то из них не подходило то, что их Гиллан заставил играть, а кто-то не подошел самому Гиллану, потому к 1979-му году все эти музыканты один за другим покинули группу.
Тогда маэстро решил подобрать музыкантов уже ему известных, и сначала пригласил Иэна Пейса из Deep Purple. Тот поначалу согласился, даже пришел на репетицию, где отстучал на одном из новых гиллановских боевиков. Однако ветерану хард-рока такой темп работы не подошел по состоянию здоровья, и в итоге Пейс ушел в более спокойную блюзовую группу к Ковердейлу – в Whitesnake.
А вот еще один коллега Гиллана из Episode Six – Мик Андервуд, мог стучать в любом темпе, и поэтому был зачислен в группу даже без прослушивания – Иэн Гиллан просто отослал его в студию к остальным музыкантам записывать минусовки, а сам отправился в бар придумывать стихи к будущим песням.
Новым гитаристом Gillan был назначен Берни Торме из группы The Bernie Torme Band, продюсером которой был бас-гитарист Гиллана Джон Маккой. Вот Маккой и привел Торме в группу, заявив, что он лучше Гиллана знает, какой именно гитарист ему нужен, а Гиллан и не возражал, потому что прекрасно знал Маккоя, и прекрасно знал, что тот о некоторых важных вещах и на самом деле знает лучше его.
Вот так и сложился коллектив людей, взятых в группу Gillan не по объявлению, а по реальным достижениям. Клавишник Колин Таунс работал с Гилланом еще в группе «Ian Gillan Band», Джон Маккой работал в группе Zzebra, которую Гиллан хорошо знал, и знал, что в ней никогда не было проходных музыкантов. Гитариста Торме привел, в свою очередь, Маккой, который кроме бас-гитарных дел занимался еще и продюсированием разных рок-групп, а Мик Андервуд был закадычным приятелем Гиллана с «доисторических» времен.
Кстати, в 1969 году именно Андервуд, пребывая с Гилланом в составе дышавшей на ладан группы Episode Six, порекомендовал своему бывшему однокласснику Ричи Блэкмору будущего «Суперстара», когда тот искал замену вокалисту Deep Purple Роду Эвансу. И если бы вместе с Эвансом и Симпером тогда из DP ушел и Иэн Пейс, то наверняка новым барабанщиком стал бы именно Андервуд. Но Иэн Пейс, как оказалось, за всю историю группы остался единственным ее бессменным участником, а Андервуд до воссоединения с Гилланом в 1979-м, переиграл во множестве разных групп, зато успел поработать со многими знаменитыми музыкантами.
Именно этим «звездным» составом и был записан первый по-настоящему успешный альбом группы Gillan, всю музыку для которого, за малым исключением, сочинил Колин Таунс. А Гиллану только оставалось к этой музыке приложить свои стихи, которые он обычно сочинял в разных забегаловках за выпивкой, даже еще не слыша музыки, которую в студии сочиняли музыканты под руководством профессионального композитора Колина Таунса. И вот что у Таунса и Гиллана, которым посильно помогли и остальные участники группы, получилось:
Сторона 1:
1). Second Sight (2:33) «Второй взгляд». Инструментальное вступление к альбому авторства Колина Таунса, более расширенная и лучше осмысленная версия подобного клавишного вступления на предыдущем альбоме.
2). Secret of the Dance (2:54) «Тайна танца». Эта песня впервые была записана для японского альбома «Gillan» с другими музыкантами (барабанщик и гитарист), но для этого диска она была перезаписана, и, на мой взгляд, получилась заметно лучше. Клавишные тут просто восхитительны, включая и органное соло. Правда, Берни на своей гитаре немного слажал в момент записи соло в сравнении с первоначальной версией Бирда – просто недоработал, недожал, не взлетел повыше, ну, не Блэкмор. Хотя и так нормально, боевик и без вышибающего соляка супер-зачётный.
3). She Tears Me Down (5:07) «Она срывает меня». Шикарная тяжелая баллада с практически джазовым соло на фортепиано в середине – наверное, последняя дань Гиллана творчеству своей предыдущей фьюжн-группе. Кстати, Таунс сочинил к этой композиции не только музыку, но и стихи, так что Гиллан тут вроде как сбоку с припёку, а на самом деле последнюю дань джазу в этой песне отдавал не он, а Таунс.
4). Roller (4:43) «Ролик». Супер-пупер хардяк, самый настоящий хэви-метал. Правда, тут все же чувствуются панковские корни гитариста Берни Торма – хоть он и заявил Гиллану, что давно перековался в металлиста, но все же старая любовь не ржавеет. Эта песня первоначально была записана с предыдущим составом Gillan, но на первый альбом 1978 года не вошла, появившись только но последующих переизданиях. А перезаписанная в 1979-м с Андервудом и Торме версия стала изюмом альбома «Mr. Universe».
5). Mr. Universe (6:14) «Мистер Вселенная». Самый настоящий рок-музыкальный спектакль с преимущественно давящими клавишными и психоделическими гитарными соляками в центре этой монументальной композиции. Главный бриллиант альбома во всех смыслах, и, кажется, лучший шедевр Иэна Гиллана с момента его ухода из Deep Purple и до сего дня. Ниже размещено видео с одного из первых концертов группы с измененным составом (с Берни Торме и Миком Андервудом).
Сторона 2:
6). Vengeance (3:34) «Месть». Принципиально это «проходняк», правда, музыканты заскучать не дают, особенно выделяется гитара Берни Торме. Кто-то охарактеризовал этот номер как подражание AC/DC, но я в нем ничего подобного не нахожу.
7). Puget Sound (4:23) «Пьюджет-Саунд». Еще один «проходняк», блюз в стиле Гиллана, хотя Маэстро тут опять-таки не дает заскучать. Музыку к альбому, судя по титлу, писали все музыканты группы сообща.
8). Dead of Night (4:04) «Мертвая ночь». Развлекательная песня, хорошо подошла бы к альбому Deep Purple «Fireball», потому что гитарные риффы Торме один в один созвучны риффам Блэкмора на большинстве песен с того великого альбома. Эта композиция тоже прежде входила на альбом 1978 года с другим гитаристом, но Берни тут выше всяких похвал.
9). Message in a Bottle (3:09) «Послание в бутылке». И снова, как и «Roller», вышибающий хэви-металлический боевик на разнузданной панковской основе. Эта композиция также была взята с предыдущего альбома, но соло на гитаре тут гораздо более шикарное, в то время как на первой версии с Бирдом оно просто завалено. На ролике ниже представлена как раз версия 1978 года со Стивом Бирдом на гитаре и Питом Барнаклом на барабанах.
10). Fighting Man (7:28) «Боец». Эту композицию полностью написал Колин Таунс, она вошла на предыдущий альбом, и изначально была записана так прекрасно, что взята была с него для «Fighting Man» без изменений, как есть. То есть, тут играют не Торме на гитаре и не Андервуд на барабанах, а Стив Бирд и кто-то из двух предыдущих барабанщиков – Иэн Гиллан уже сам не помнит, кто именно, а данным на оригинальной пластинке и позже выпущенному CD доверять нельзя, потому что на обоих релизах они разные.
В заключение хочу сказать, что в Японии, Австралии и Новой Зеландии этот диск вышел с измененным трек-листом, куда вместо некоторых песен вошли такие композиции:
11). Your Sister's on My List (4:09) «Твоя сестра в моем списке». В 1980 году песня была перезаписана новым составом и в октябре новая версия вышла на сингле, а на другом сингле в том же году появилась в концертном исполнении.
12). Move with the Times (5:00) «Двигайтесь в ногу со временем». Песня появилась только на переиздании альбома «Gillan» («The Japanese Album») в Великобритании, США и России в 1993 году.
13). Sleeping on the Job (3:34) «Сон на работе». Впоследствии песня была переработана новым составом для альбома «Glory Road» 1980 года.
Однако так как эти номера записывались для предыдущего альбома с первым составом группы, то я их рассмотрю позже в аннотации именно к нему.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ИЭНЕ ГИЛЛАНЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Gillan «Glory Road» в 1980-м году выходил двойным альбомом, и вторая пластинка тоже была шикарная
Как в 1978 году Блэкмор переманивал Гиллана в «Rainbow», а тот Блэкмора – в «Gillan», и что из этого вышло
Группа «Gillan» - вторая попытка маэстро на переломе 1970-80-х. Чуть ли не хэви-метал!