Найти в Дзене
Пары вин

Хересы: крымский Массандра и испанский Marismeno sherry fino

Давно не сравнивал хересы. Дело в том, что у нас почти нет напитков такого типа. Только три: два у "Массандры" (собственно "Массандра" и "Ореанда") и один у "Дербентского Коньячного Комбината". Ну и приходится сравнивать по кругу. Впрочем, так сложилось, что хересов у меня сейчас прибавилось, так что сравнения будут. Начнём с пары на фото. Sanchez Romate Hnos Marismeno sherry fino. Сухой херес, сахара 20 граммов на литр, кажется. Розлив март-2022 Не дешёвый, 3-4 тысячи рублей. В остальном мире стоит от 1,5 до 3,5 тысяч на наши деньги, если верить сайту wine-searcher. Сорт винограда - паломино. Не слишком яркий по цвету, бледнее среднего. В аромате основная нота яблочная. Прелые, мочёные, разные яблоки. Эх, надо было сравнивать с "Ореандой", у неё как раз во вкусе яблочные ноты, и она столь же сухая. После яблок идут нотки душистого сена, сырые кедровые орешки, и, возможно, чуть хвои. Во вкусе наблюдается кислинка, которая, впрочем, и в аромате угадывалась. Ну как же, яблоки же и хвоя

Давно не сравнивал хересы. Дело в том, что у нас почти нет напитков такого типа. Только три: два у "Массандры" (собственно "Массандра" и "Ореанда") и один у "Дербентского Коньячного Комбината". Ну и приходится сравнивать по кругу. Впрочем, так сложилось, что хересов у меня сейчас прибавилось, так что сравнения будут.

Начнём с пары на фото.

Sanchez Romate Hnos Marismeno sherry fino. Сухой херес, сахара 20 граммов на литр, кажется. Розлив март-2022 Не дешёвый, 3-4 тысячи рублей. В остальном мире стоит от 1,5 до 3,5 тысяч на наши деньги, если верить сайту wine-searcher. Сорт винограда - паломино.

Не слишком яркий по цвету, бледнее среднего. В аромате основная нота яблочная. Прелые, мочёные, разные яблоки. Эх, надо было сравнивать с "Ореандой", у неё как раз во вкусе яблочные ноты, и она столь же сухая. После яблок идут нотки душистого сена, сырые кедровые орешки, и, возможно, чуть хвои. Во вкусе наблюдается кислинка, которая, впрочем, и в аромате угадывалась. Ну как же, яблоки же и хвоя имеют свою кислинку. Есть немного нот дерева, точнее, сосновой коры, но почему-то без смолы, такие вот ассоциации. Очень приличное послевкусие.

Правда, вино не без недостатков. Вино на вкус как бы чуть водянистое. Возможно, кому-то это не покажется недостатком, но алкоголя-то в вине 15%, ожидаешь большей плотности. Либо это я ожидал большего, открывая бутылку за несколько тысяч, и это повлияло на восприятие.

"Херес Массандра". С одной стороны, это, и правда, напиток, выдерживаемый под плёнкой хересных дрожжей, как делают хересы, а с другой, мы понимаем, что слово херес тут часть коммерческого названия. Изготовлен из сортов алиготе, альбийо, вердельо и серсиаль урожая 2014 года. Вино разлито в ноябре 2021-го, и сахара в нём почти столько же, разве что чуть больше, 25 гр/л. Стоит 600-700 рублей за нормальную бутылку. У меня бутылочка-фляжка 0,2 литра, стоившая 235 рублей.

Любопытный, но не сильный аромат. Сухофрукты, орехи, даже что-то медовое. Вкус относительно сухой, но не настолько, как испанский. Аромат и вкус не совсем прямолинейные. Иногда в бокале можно было уловить нотки сладких грибов. Весьма интересно, но, возможно, нот чуть меньше, чем у испанца, хотя и этого достаточно. Дополнительный по сравнению с испанским сахар отлично сбалансировал вино - никакой кислинки нет и в помине, но при этом оно всё же не воспринимается сладким. Послевкусие нормальное.

Что ж, любопытное сравнение... равных соперников! Оценка вышла

-2

одинаковая, хотя вкусы напитков отличаются: 86-87 баллов.

Добавляю оба хереса в мой каталог сравнений креплёных вин и ТГ-канал.

Trivento Golden Reserve Malbec из Аргентины и Pithos bastardo из Крыма ждут вас в блоге на следующей неделе. А пока хересы добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин и тг-канал.