- Доктор, я отказался от всех сладких продуктов, даже от фруктов и сухофруктов! Теперь точно лишний вес быстрее уйдет и здоровье лучше будет! Уже 3 дня, у меня все получается!
- Хорошо. Расскажите, пожалуйста, а что не так с фруктами? Почему от них вы тоже решили отказаться?
- Там же сплошной сахар! Ну вот пишут ведь в интернетах везде, что это вредно!
- Но таким образом вы лишаете себя большого количества клетчатки, витаминов и микроэлементов. Да и риск срыва возрастает в разы.
- Да ладно, у меня все предусмотрено. Я и витаминами разными в аптеках закупился. Так что все можно компенсировать.
Спустя 3 недели
-Я не понимаю что со мной происходит. Неделю назад очень захотелось пирожное. Съел немного, а дальше все как в тумане. Теперь каждый день пирожное, конфеты, печенье в большом количестве… И ничего с этим сделать не могу.
У кого так было? Делитесь в комментариях своими историями.
А это история с приема врача-гастроэнтеролога Юлии Алексеевой - сегодня ловите профессиональные рекомендации от нее👌
Что же может случиться, если отказаться от сладкого?
Вообще, отказываться от всего сладкого, в том числе и от фруктов, не физиологичная история.
Фрукты - это источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Сплошная польза, вообщем. Содержащаяся в ней фруктоза не приведет к ожирению и не будет вызывать никакой сахарной зависимости, чего зачастую боятся пациенты.
Если говорить о сахаре, который содержится в кондитерских изделиях, конфетах, консервах и т.д., действительно, в таком случае мы ограничиваем потребление сахара.
Суточная норма - 25 граммов в сутки, что составляет порядка 4 чайных ложек. И это можно пациентам, которые находятся на снижении веса. Да и пациентам, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта тоже можно. Представляете?
Для примера, это половина плитки хорошего темного шоколада - при условии что вы не едите больше добавленного сахара в этот день. Это при том, что интересного шоколада вам хватит и 3-4 кусочков.
Полный отказ от сладкого также чреват и срывами, нарушению пищевого поведения. Риск того, что в один день можно сорваться на всю кондитерку, как у нашего героя, весьма возрастает. Так есть ли смысл в таких экспериментах? Вряд ли. Если только не хочется начать сначала всю работу по коррекции питания.
Лучше пользоваться принципом: 85% в вашем рационе должна составлять базовая еда - белки, жиры, сложные углеводы, клетчатка и 15% - еда для удовольствия - это как раз ваши любимые вкусняшки.
Ну что делитесь?! Кто уже готов был прощаться с любимой плиткой стремясь к здоровому образу жизни?!
Еще больше о выборе продуктов и профилактике заболеваний в блоге Юлии . Как врач гастроэнтеролог она развеивает все мифы, связанные с питанием и здоровьем, а еще говорит о нашем организме простым и понятным языком. Рекомендую 👌
Например, о том надо ли завтракать - прочитайте здесь
Или о том как выбрать правильную и вкусную гранулу тут