Вплоть до конца 20-го века в медицинской практике больных, попавших в больницу с уже свершившимся инсультом, лечили, к сожалению, только от симптомов: понижали уровень артериального давления, устраняли мерцательную аритмию и «разжижали» слишком вязкую кровь. Но все эти действия в лучшем случае могли служить лишь профилактикой повторного инсульта и посильной стабилизации мозгового кровообращения. Далее пациент выписывался домой, продолжая наблюдаться у невролога.
Современная же медицина последние пару десятков лет лечит непосредственно инсульт и его причины. Единственное условие, которое при этом необходимо соблюсти – лечение должно быть начато сразу после того, как инсульт произошел, или хотя бы в течение нескольких часов.
В чем же заключается лечение? Так как инсульт вызывается закупоркой сосуда в головном мозге, задача врача – растворить тромб, находящийся непосредственно в сосуде. Опять же, большое значение имеет оперативность лечения, так как в первые 2-3 часа мозг способен восстановиться. Если же драгоценное время упущено, то никакие препараты не помогут, ведь без полноценного кровоснабжения начнется необратимое отмирание мозговых клеток.
Первые медикаментозные средства, позволяющие растворять тромбы, были разработаны еще в семидесятых годах в СССР, правда, применялись они в основном для лечения инфаркта миокарда. Конечно, за прошедшие с тех пор полвека данный препарат претерпел существенные изменения и был доработан. Сейчас данный вид лечения называется тромболизис.
Процедура эта практически полностью безопасна и при отсутствии индивидуальных противопоказаний может быть применена к пациенту любого возраста и состояния здоровья. К противопоказаниям можно отнести любое заболевание, которое в теории может вызвать кровотечение, к примеру, язву желудка. Дело в том, что препарат растворяет не конкретный тромб, а все имеющиеся, что в случае с язвой скорее всего спровоцирует обильное желудочное кровотечение. Но, если таковые заболевания отсутствуют и пациент проходит процедуру тромболизиса, его результаты поистине впечатляют: человек полностью восстанавливается и быстро возвращается к привычному образу жизни, как будто инсульта и не бывало.
Существует и альтернатива тромболизису, и имя этой методики – тромбоэкстракция. Тромбоэкстракция представляет собой хирургическое вмешательство с целью извлечения тромба из пораженного сосуда головного мозга. Однако здесь тоже есть свое «но»: процедура возможна лишь в случае, когда тромб образовался в крупном сосуде. И опять же большую роль играет оперативность.
В случае геморрагического инсульта лечение также в основном хирургическое. Цель нейрохирурга – убрать гематому и «залатать» место разрыва сосуда. Исход операции, как и будущий прогноз, зависит от размера гематомы и состояния сознания пациента на момент начала лечения.
Разумеется, никакие самые современные и эффективные методы лечения не могут быть лучше профилактики. Всегда лучше предотвратить, чем потом лечить!