Почему бы не поговорить сегодня о солёненьком к пиву? Касаемся темы не в первый раз, но вопрос об уместности этого сочетания остается актуальным. Мы снова решили взглянуть на самые популярные комбинации в этом жанре и рассказать, являются ли они удачными #mosbreweducation
Рыба
Время идет, а рыба по-прежнему не теряет позиций в качестве первой закуски, которая ассоциируется с пивом. Сушеная, копченая, в любом случае — сильно соленая. Как мы не раз подчеркивали, высокое содержание соли вызывает желание элементарно запить такой продукт, а значит вкус и аромат пива отходят на второй план, оно служит просто средством утолить жажду. Также насладиться профилем пива мешает и вкус рыбы сам по себе из-за своей интенсивности. А если брать копченую рыбу, то она еще и маслянистая, жирная — сочетание с такой едой разрушительно воздействует на пену, да и в целом не способствует полноценному восприятию вкуса пива.
Снеки
Многое из перечисленного выше актуально и для чипсов, начос, сухариков и тому подобных снеков. Справедливости ради отметим, что в большинстве своем они не столь соленые, как рыба, но если есть их с пивом буквально горстями — это непременно отразится на вкусе. Также снеки зачастую приправлены острыми специями и подаются с жирными соусами, что опять же не подходит для вдумчивой дегустации.
Добавим, что наша цель — просто рассказать о влиянии соли на вкус и аромат пива. Мы ни в коем случае не говорим о том, что нельзя пить пиво с каким-либо продуктом, который вам нравится — выбор всегда остается за вами.
Когда соль нужна
А еще стоит помнить, что при всей неоднозначности сочетания пива с солеными закусками, соль используется в производстве пива. Различные соли могут добавлять на этапе водоподготовки, так как разные стили требуют разного солевого состава воды.
Также есть известный немецкий стиль гозе, обязательными составляющими которого являются пшеничный солод, кориандр и как раз-таки соль, которая добавляется во время варки.
Еще существует известная традиция пить мексиканский лагер с лаймом и с небольшим количеством соли, посыпанным на горлышко. Суть в том, что количество должно быть действительно небольшим.