Найти в Дзене
Мама, не ори!

Ритуалы, которые помогают нам в жизни

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что у каждого из нас есть свои ритуалы, которые облегчают нам жизнь? Это могут быть ритуалы на удачу, на здоровье, на благополучие. В ритуалах есть своя сила: благодаря им, нам бывает проще успокоиться и сохранять оптимистичный настрой, даже если что-то идет не так.

В некоторых случаях обилие ритуалов является признаком психической патологии. Пациенты с ОКР, тревожными расстройствами, расстройствами пищевого поведения могут иметь свои персонализированные ритуалы, которые помогают снизить тревогу и сделать их жизнь более упорядоченной.

Выполнение этих ритуалов часто иррационально, но у больных создается иллюзия, что они им очень помогают. Например, страдающие ОКР люди могут по несколько раз обходить обеденный стол, начинать свой день не с завтрака, а с мытья пола, кухонной плиты.

Тревожные пациенты, чтобы снизить уровень своей тревожности, могут молиться, скрещивать пальцы за спиной, постоянно носить с собой талисман на удачу, выходить из дома только с правой ноги, проходить в метро только через турникет под номером семь и т.д.

Чем больше ритуалов, тем больше у человека несвободы, зависимости от них. Наступает такой момент, когда человек может даже отчаиваться, если не выполнил тот или иной ритуал.

Как вы понимаете, здесь очень тонкая грань между нормой и патологией, но ритуалы могут быть и у абсолютно психически здоровых людей.

Эти ритуалы часто связаны с приметами. Приметы — это что-то из коллективного бессознательного, мы в них верим, хотя рационально объяснить себе, почему, не можем. Просто верим и все. Вера укрепляется, если примета сработала. Вернее, мы сами установили причинно-следственную связь между приметой и событием.

Не всегда ведь черная кошка, которая перебежала нам дорогу, к беде. Но если именно в этот день с вами случилось что-то нехорошее, вы можете связать эти два события и в будущем начать остерегаться черных кошек.

Так в какие же приметы мы верим до сих пор?

Одна из популярных — присесть на дорожку. Я и сама так делаю и даже могу объяснить, почему. В суете, когда собираешься в путешествие, есть риск забыть дома что-то важное. И вот этот ритуал остановиться, присесть, спокойно осмотреться и еще раз все обдумать бывает очень полезным. Он, правда, снижает тревожность и убеждает, что все точно в порядке.

Периодически случается такое, что дома разбивается что-то из посуды. Иногда это прямо что-то эмоционально ценное и дорогое. Не важно, разбилось ли что-то дома или я услышала звон разбитой посуды в ресторане, я всегда говорю: «На счастье». Ну а смысл расстраиваться, если уже дело сделано. Гораздо приятнее думать, что это все к лучшему. Это тоже довольно распространенная примета, в которую верит чуть ли не каждый второй.

-2

Также мы стучим по дереву три раза, плюем через левое плечо, чтобы не сглазить, не любим возвращаться домой, если что-то забыли, ждем неожиданных гостей, если упала на пол вилка или ложка, боимся неудачи, если надели одежду наизнанку или задом наперед.

Обычно женщины более суеверны, чем мужчины, и люди пожилого возраста гораздо более суеверны, чем молодежь. Здесь не берусь говорить за всех, но наблюдая за своей дочерью, вижу, что все приметы она считает пережитком прошлого и тихонько посмеивается над всем этим: не выносить мусор вечером, не передавать вещи через порог, не убирать в доме, если кто-то в дороге и т.д.

А вы верите в приметы? Что работает лично у вас?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗