Найти в Дзене

"Как турагенты портят нам путешествие" — рассказ об испорченной поездке

Я не очень люблю летать и в самолете стараюсь обеспечить себе максимальный комфорт, чтобы меньше нервничать.

С таких слов начала свой рассказ Ольга о том, как она летела и дискомфортом и как именно тур агент подставила ее.

Она до сих пор с содроганием вспоминает эту поездку, в которой абсолютно все пошло не по плану. Ольга жила в Израиле и собиралась поехать в Россию к родственникам. Большинство ее израильских друзей пользовались услугами турагентств для бронирования авиабилетов, так как считалось, что это более экономичный способ, чем покупка билетов напрямую у авиакомпании.

Она обратилась в рекомендованное турагентство и заказала простой билет: Тель-Авив - Москва и обратно, вылет через месяц. И также указала, что авиакомпания не имеет значения и путешествует с чемоданом, который может поместиться в ручную кладь. После нескольких минут набора текста на компьютере агент улыбнулся и объявил:

Тебе повезло! Я нашла очень дешевый билет у El Al, всего две трети от обычной цены. Бронируем?

Ольга не раздумывала, выбирая авиакомпанию El Al, поскольку она известна как самая надежная в Израиле и предлагает хороший сервис на борту.

Когда наступил день вылета, она прибыла в аэропорт Бен-Гурион с большим запасом времени. Аэропорт известен своим тщательным предполетным досмотром, который может занять до часа.

Но первое потрясение ждало уже на стойке регистрации.

— Место у прохода, пожалуйста, — попросила я.
— Вам не положено, — был ответ.
— Простите? — я подумала, что неправильно расслышала.
— У вас билет без выбора места. Покажите багаж.
— У меня только ручная кладь, — я продемонстрировала маленький чемодан.
— А это что? — сотрудница кивнула на дамскую сумку в руках. — Если собираетесь брать все в салон, нужно доплатить. Идите в кассу и возвращайтесь с квитанцией.

Ольга была в недоумении: она уже летала с El Al с таким же количеством багажа и никогда не имела никаких проблем. Чтобы убедиться, что все в порядке, перепроверила билет, но не нашла ничего, что отличало бы его от обычного экономического класса. Тем не менее, в кассе аэропорта взяли 30 долларов за одно дополнительное место багажа. Предполагаемый недорогой билет становился все дороже.

После многочисленных проверок и досмотров Ольга почти забыла о неприятностях на регистрации. Однако когда она нашла свое место в самолете, настроение снова упало.

-2

Это было среднее место в последнем ряду в хвосте самолета. Спинка кресла не откидывалась, а туалет находился прямо за тонкой перегородкой.

Когда взлетали, рассказчица чувствовал себя очень удрученной. Пыталась подбодрить себя мыслью, что во время обеда отвлечеться, так как только начали подавать еду. Когда подошла ее очередь, стюардессы неожиданно прошли мимо ряда с тележкой. Когда они задернули шторку в своем отсеке, стало понятно, что в течение четырех часов полета не будет никакой еды.

Соседи по креслу были готовы к перекусу, который они привезли из дома. Оказалось, что они знали о том, что приобрели специальный тариф, исключающий провоз багажа, выбор места и питание на борту. Турагент не проинформировал об этих деталях и, что еще хуже, забронировал обратный билет только исходя из цены. К счастью, удалось повысить класс обратного билета, доплатив за это.

Этот опыт оставил не самые приятные воспоминания. Сама бы она никогда не выбрала этот рейс.

У вас было, что из-за турагента в отпуске все пошло не по плану? Расскажите подробнее в комментариях