Найти тему
Поход за здоровьем

Обожаю выпечку из швейцарского теста. Рецепт универсального, бюджетного и очень вкусного пирога: готовится на раз-два и всегда получается

Оглавление

Такая простая выпечка подойдет в пост. Сладкое тесто я делаю без сахара, добавляю стевию. Хочу попробовать делать из различных видов муки. В дальнейшем обязательно буду рассказывать об этих моих экспериментах.

ПП выпечка
ПП выпечка

Приготовление

Ингредиенты для швейцарского песочного теста более чем доступные. В качестве начинки в этот раз я решила использовать творог и оставшиеся после консервации ягоды крыжовника.

Рецепты ПП выпечки пошагово с фото
Рецепты ПП выпечки пошагово с фото

Итак, мне понадобилось:

  • 125 мл. воды. Она должна быть ледяная. Поэтому прежде всего я эту воду в пластиковой бутылочке поместила в морозилку, минимум на полчаса.
  • Столько же взяла растительного масла (у меня сегодня - подсолнечное, но можно брать Ваше любимое). Масла можно добавить и меньше. Тогда выпечка будет менее жирной. Или наоборот, если добавите больше, то жирность и калорийность будет выше.
  • 2 стакана муки. У меня была пшеничная и кукурузная, я взяла одинаковое количество - по стакану. Всё потому что если тесто делать только из кукурузной муки, выпечка будет горчить. Возможно, зависит от марки муки.
  • Сахар я не использовала. Добавила жидкий экстракт стевии (пару чайных ложечек).
В рецептуре не указан разрыхлитель. Но я добавила соду, гашеную уксусом. Так вкуснее, я уже экспериментировала с этим рецептом.

Достала из холодильника воду, влила ее в муку, затем туда же отправила масло, щепотку соли, пол чайной ложки собв с яблочным уксусомпару чайных ложек жидкого экстракта стевии. Замесила тесто.

Рецепт полезной выпечки
Рецепт полезной выпечки

Форма для выпечки сегодня у меня маленькая, поэтому частично тесто было выложено в эту емкость, а остальные распределены по формочкам для маленьких кексиков.

Заполняла я формы тестом не до конца. Выпекала так около часа (зависит от духовки). Через час в формы сверху я наливала начинку. И снова ставила пирог допекаться еще полчаса.

Начинка

  • Для начинки у меня ушла пачка творога (250 грамм),
  • пару ложек греческого йогурта,
  • около полутора стаканов ягод крыжовника,
  • пара яиц,
  • пара ложек муки,
  • чайная ложечка мёда (можно стевии или другого сахзама по вкусу),

Начинку я взбила блендером. Затем я вылила эту начинку в формы для выпечки (уже после того, как основы для кексиков и пирога пропеклись и были почти гтовы).

Таким образом, за пару часов у меня получился вкусный пирог и 6 кексиков.

Пирог я украсила малюсенькой плиткой черного шоколада.

Галерею листать вправо