Такая простая выпечка подойдет в пост. Сладкое тесто я делаю без сахара, добавляю стевию. Хочу попробовать делать из различных видов муки. В дальнейшем обязательно буду рассказывать об этих моих экспериментах.
Приготовление
Ингредиенты для швейцарского песочного теста более чем доступные. В качестве начинки в этот раз я решила использовать творог и оставшиеся после консервации ягоды крыжовника.
Итак, мне понадобилось:
- 125 мл. воды. Она должна быть ледяная. Поэтому прежде всего я эту воду в пластиковой бутылочке поместила в морозилку, минимум на полчаса.
- Столько же взяла растительного масла (у меня сегодня - подсолнечное, но можно брать Ваше любимое). Масла можно добавить и меньше. Тогда выпечка будет менее жирной. Или наоборот, если добавите больше, то жирность и калорийность будет выше.
- 2 стакана муки. У меня была пшеничная и кукурузная, я взяла одинаковое количество - по стакану. Всё потому что если тесто делать только из кукурузной муки, выпечка будет горчить. Возможно, зависит от марки муки.
- Сахар я не использовала. Добавила жидкий экстракт стевии (пару чайных ложечек).
В рецептуре не указан разрыхлитель. Но я добавила соду, гашеную уксусом. Так вкуснее, я уже экспериментировала с этим рецептом.
Достала из холодильника воду, влила ее в муку, затем туда же отправила масло, щепотку соли, пол чайной ложки собв с яблочным уксусомпару чайных ложек жидкого экстракта стевии. Замесила тесто.
Форма для выпечки сегодня у меня маленькая, поэтому частично тесто было выложено в эту емкость, а остальные распределены по формочкам для маленьких кексиков.
Заполняла я формы тестом не до конца. Выпекала так около часа (зависит от духовки). Через час в формы сверху я наливала начинку. И снова ставила пирог допекаться еще полчаса.
Начинка
- Для начинки у меня ушла пачка творога (250 грамм),
- пару ложек греческого йогурта,
- около полутора стаканов ягод крыжовника,
- пара яиц,
- пара ложек муки,
- чайная ложечка мёда (можно стевии или другого сахзама по вкусу),
Начинку я взбила блендером. Затем я вылила эту начинку в формы для выпечки (уже после того, как основы для кексиков и пирога пропеклись и были почти гтовы).
Таким образом, за пару часов у меня получился вкусный пирог и 6 кексиков.
Пирог я украсила малюсенькой плиткой черного шоколада.
Галерею листать вправо