Найти в Дзене

Какие 5 веществ и продукты питания помогут снизить риски онкологии?

Оглавление

Здравствуйте , друзья !

В одном французском исследовании решили изучить гипотезу взаимосвязи развития онкологии и потребления органических продуктов.

Испытуемых наблюдали в среднем около 5-ти лет, из них 78% были женщинами, средний возраст составлял 44 года.

✅Прежде всего женщины стали употреблять только чистые органические продукты.

👆🏾Высокий уровень потребления органических продуктов питания был связан со снижением риска развития рака молочной железы и неходжкинской лимфомы.

В неорганических продуктах содержится много пестицидов, которые накапливаются в организме при употреблении.

Поскольку эндокринные пестициды в продуктах имитируют функцию эстрогена, такие свойства также могут быть вовлечены в канцерогенез молочной железы.

То есть:

Международное агентство по изучению рака признало канцерогенность некоторых пестицидов: манатион, диазинон, тетрахлорвинфос и паратион. PMID: 30422212 

Возможные механизмы, связанные с канцерогенностью:

1️⃣ структурное повреждение ДНК, 

2️⃣функциональное повреждение с помощью эпигенетических механизмов.

3️⃣ нарушение работы митохондрий или эндоплазматического ретикулума 

4️⃣ нарушения факторов поддержания клеточного гомеостаза.

ГРЯЗНАЯ ДЮЖИНА или что делать, если в доступе нет органики?

Каждый год Environmental Working Group проверяет стандартную пищевую корзину на загрязненность пестицидами.

EWG (Environmental Working Group) - это американская некоммерческая организация, которая специализируется на исследованиях токсичных химикатов.

✔️По сути они выпускают два листа продуктов: 

❌грязная дюжина - те продукты, которые сильно накапливают пестициды и поэтому их лучше употреблять в органическом виде;

✅чистые 15 - те продукты, которые меньше накапливают вредных веществ даже в стандартном земледелии.

🔥Итак, грязная дюжина в этом году: 

✅клубника, 

✅шпинат, 

✅кейл, 

✅персики, 

✅груши, 

✅нектарины, 

✅яблоки, 

✅виноград, 

✅перец сладкий и острый, 

✅вишня, 

✅голубика, 

✅зеленая фасоль;

‼️Что делать, если невозможно найти органические продукты:

1️⃣ Lactobacillus rhamnosus - исследование на животных показывает снижение токсичности воздействия фосфатоворганических соединений. 

✔️Lactobacillus rhamnosus, или L. rhamnosus, это вид пробиотических бактерий, который является частью нормальной микрофлоры кишечника человека.

У человека L. rhamnosus показывает снижение биоаккумуляции ртути и мышьяка.

❗️Важно следить за полезной микрофлорой кишечника всю свою жизнь.

Полный список источников Lactobacillus в нашем рационе:

🔅йогурт, кефир и другие виды ферментированного молока;

🔅некоторые сыры (пармезан, моцарелла, эмменталь, камамбер, рикотта);

🔅зеленые столовые оливки.

Почему зелёные , а не чёрные читайте здесь:

🔅соленые огурцы;

🔅квашенная капуста;

🔅закваска для выпечки хлеба;

🔅ферментированные колбасы и салями;

🔅национальные ферментированные блюда, например, кимчи – корейская острая квашенная пекинская капуста с другими овощами и специями.

2️⃣ Кверцетин:

Исследование на крысах показало, что хлорпирифос вызывает изменение когнитивного и неврологического поведения животных.

Хлорпирифос - это фосфорорганический инсектицид широкого спектра действия, применяемый во всем мире для борьбы с сельскохозяйственными и структурными вредителями, а также комарами.

Добавление кверцетина вместе с продуктами, имеющими в составе хлорпирифос, смягчило негативные эффекты.

3️⃣ N-ацетилцистеин (NAC):

Добавление NAC в еду защищало крыс от изменения сперматозоидов от хлорпирифоса. 

🔥Еще один тип вещества, известный как BPA связан с развитием рака молочной железы и содержится в пластике.

BPA - Бисфенол А (BPA) это химическое вещество широко используемое в производстве прозрачной жесткой пластмассы которая называется поликарбонат, для изготовления различных товаров, например бутылочек для детей или многоразовых бутылок для воды, пластиковые окна, панели и т.д.

Также BPA используется для внутреннего покрытия жестяных банок для пищи и питья.

Остатки BPA могут находиться в продуктах и напитках, упакованных в жестяные банки или в упаковках, содержащих поликарбонат.

Ниже список веществ, которые помогут снизить риски воздействия BPA:

4️⃣ Получение достаточного количества витамина А:

❗️Исследование по детоксикации BPA показало, что процесс зависит от накопленного ретинола в печени.

5️⃣ Витамин А из растений поставляется в форме-предшественника (бета-каротин), которая должна быть преобразована в активную форму (ретинол).

Далеко не у всех такая конвертация происходит успешно и поэтому важны животные источники витамина А, а также регулярные проверки статуса.

6️⃣Потение:

Было обнаружено, что BPA устраняется через пот, а также через мочу и фекалии.

Интенсивное потоотделение является ключом к улучшению детоксикации.

7️⃣Масло семян черного тмина:

❗️На заметку‼️Исследования на животных показали, что компонент масла семян черного тмина (Nigella Sativa) смог обратить вспять токсическое воздействие BPA на репродуктивную систему.

8️⃣Сульфорафан:

Природный компонент брокколи, сульфорафан. В его составе есть изотиоцианат, который имеет много полезных свойств для здоровья.

❗️Недавнее исследование показало, что сульфорафан может снизить накопления BPA в печени;

Интересно знать больше информации о полезных свойствах притирочных веществ?

Пишите в комментариях!

Мой сайт для консультаций:

https://netfruktoze.taplink.ws/

Понравилось - подпишись❤️

НУТРИЦИОЛОГ О ЗДОРОВЬЕ.

НУТРИЦИОЛОГ О ЗДОРОВЬЕ.

Нутрициолог Наталья Наниева

ЗДОРОВЬЕ С ПРИРОДОЙ🍀

ЗДОРОВЬЕ С ПРИРОДОЙ🍀
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом! 

#онкология #витамина #бисфенола

#нутрициолог #здоровье