Здравствуйте , друзья !
В одном французском исследовании решили изучить гипотезу взаимосвязи развития онкологии и потребления органических продуктов.
Испытуемых наблюдали в среднем около 5-ти лет, из них 78% были женщинами, средний возраст составлял 44 года.
✅Прежде всего женщины стали употреблять только чистые органические продукты.
👆🏾Высокий уровень потребления органических продуктов питания был связан со снижением риска развития рака молочной железы и неходжкинской лимфомы.
В неорганических продуктах содержится много пестицидов, которые накапливаются в организме при употреблении.
Поскольку эндокринные пестициды в продуктах имитируют функцию эстрогена, такие свойства также могут быть вовлечены в канцерогенез молочной железы.
То есть:
Международное агентство по изучению рака признало канцерогенность некоторых пестицидов: манатион, диазинон, тетрахлорвинфос и паратион. PMID: 30422212
Возможные механизмы, связанные с канцерогенностью:
1️⃣ структурное повреждение ДНК,
2️⃣функциональное повреждение с помощью эпигенетических механизмов.
3️⃣ нарушение работы митохондрий или эндоплазматического ретикулума
4️⃣ нарушения факторов поддержания клеточного гомеостаза.
ГРЯЗНАЯ ДЮЖИНА или что делать, если в доступе нет органики?
Каждый год Environmental Working Group проверяет стандартную пищевую корзину на загрязненность пестицидами.
EWG (Environmental Working Group) - это американская некоммерческая организация, которая специализируется на исследованиях токсичных химикатов.
✔️По сути они выпускают два листа продуктов:
❌грязная дюжина - те продукты, которые сильно накапливают пестициды и поэтому их лучше употреблять в органическом виде;
✅чистые 15 - те продукты, которые меньше накапливают вредных веществ даже в стандартном земледелии.
🔥Итак, грязная дюжина в этом году:
✅клубника,
✅шпинат,
✅кейл,
✅персики,
✅груши,
✅нектарины,
✅яблоки,
✅виноград,
✅перец сладкий и острый,
✅вишня,
✅голубика,
✅зеленая фасоль;
‼️Что делать, если невозможно найти органические продукты:
1️⃣ Lactobacillus rhamnosus - исследование на животных показывает снижение токсичности воздействия фосфатоворганических соединений.
✔️Lactobacillus rhamnosus, или L. rhamnosus, это вид пробиотических бактерий, который является частью нормальной микрофлоры кишечника человека.
У человека L. rhamnosus показывает снижение биоаккумуляции ртути и мышьяка.
❗️Важно следить за полезной микрофлорой кишечника всю свою жизнь.
Полный список источников Lactobacillus в нашем рационе:
🔅йогурт, кефир и другие виды ферментированного молока;
🔅некоторые сыры (пармезан, моцарелла, эмменталь, камамбер, рикотта);
🔅зеленые столовые оливки.
Почему зелёные , а не чёрные читайте здесь:
🔅соленые огурцы;
🔅квашенная капуста;
🔅закваска для выпечки хлеба;
🔅ферментированные колбасы и салями;
🔅национальные ферментированные блюда, например, кимчи – корейская острая квашенная пекинская капуста с другими овощами и специями.
2️⃣ Кверцетин:
Исследование на крысах показало, что хлорпирифос вызывает изменение когнитивного и неврологического поведения животных.
Хлорпирифос - это фосфорорганический инсектицид широкого спектра действия, применяемый во всем мире для борьбы с сельскохозяйственными и структурными вредителями, а также комарами.
Добавление кверцетина вместе с продуктами, имеющими в составе хлорпирифос, смягчило негативные эффекты.
3️⃣ N-ацетилцистеин (NAC):
Добавление NAC в еду защищало крыс от изменения сперматозоидов от хлорпирифоса.
🔥Еще один тип вещества, известный как BPA связан с развитием рака молочной железы и содержится в пластике.
BPA - Бисфенол А (BPA) это химическое вещество широко используемое в производстве прозрачной жесткой пластмассы которая называется поликарбонат, для изготовления различных товаров, например бутылочек для детей или многоразовых бутылок для воды, пластиковые окна, панели и т.д.
Также BPA используется для внутреннего покрытия жестяных банок для пищи и питья.
Остатки BPA могут находиться в продуктах и напитках, упакованных в жестяные банки или в упаковках, содержащих поликарбонат.
Ниже список веществ, которые помогут снизить риски воздействия BPA:
4️⃣ Получение достаточного количества витамина А:
❗️Исследование по детоксикации BPA показало, что процесс зависит от накопленного ретинола в печени.
5️⃣ Витамин А из растений поставляется в форме-предшественника (бета-каротин), которая должна быть преобразована в активную форму (ретинол).
Далеко не у всех такая конвертация происходит успешно и поэтому важны животные источники витамина А, а также регулярные проверки статуса.
6️⃣Потение:
Было обнаружено, что BPA устраняется через пот, а также через мочу и фекалии.
Интенсивное потоотделение является ключом к улучшению детоксикации.
7️⃣Масло семян черного тмина:
❗️На заметку‼️Исследования на животных показали, что компонент масла семян черного тмина (Nigella Sativa) смог обратить вспять токсическое воздействие BPA на репродуктивную систему.
8️⃣Сульфорафан:
Природный компонент брокколи, сульфорафан. В его составе есть изотиоцианат, который имеет много полезных свойств для здоровья.
❗️Недавнее исследование показало, что сульфорафан может снизить накопления BPA в печени;
Интересно знать больше информации о полезных свойствах притирочных веществ?
Пишите в комментариях!
Мой сайт для консультаций:
https://netfruktoze.taplink.ws/
Понравилось - подпишись❤️
НУТРИЦИОЛОГ О ЗДОРОВЬЕ.
Нутрициолог Наталья Наниева
ЗДОРОВЬЕ С ПРИРОДОЙ🍀
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!
#онкология #витамина #бисфенола
#нутрициолог #здоровье