8751 подписчик
Недавно меня спросили, чем отличаются оливки от маслин.
На самом деле, термин «маслины» существует лишь в России.
В других странах зрелые плоды дерева олива именуют черными оливками, а недозревшие – зелеными.
Плоды оливы начинают собирать в октябре, когда они еще зеленые.
Уже к декабрю оливки созревают, меняя зеленый цвет на бордовый, фиолетовый и красновато-черный.
Но привычные нам черные «маслины» — это вовсе не спелые оливки.
Созревшие оливки — мягкие и нежные.
Из них даже косточку извлечь трудно.
А еще «черные» оливки вовсе не угольно-черные, они имеют неоднородные темные оттенки.
Но не буду вас долго томить: наши маслины чаще всего – это обычные зеленые оливки, которые "очернили" с помощью особой технологии.
Сперва их нужно искупать в щелочи, а потом окислить.
Только не волнуйтесь, всё совсем не так страшно, как кажется на первый взгляд.
Сорванные с дерева зеленые плоды есть невозможно, они слишком горькие и терпкие из-за содержащихся в них фенольных соединений - олеуропеина и олеокантала. К счастью, умные люди сообразили, как избавить оливки от горечи.
Плоды просто-напросто погружают в щелочной раствор.
Гидроксид натрия вступает в реакцию с олеуропеином и разлагает его.
Затем щёлочь смывают (в плодах ничего лишнего не остается), а оливки помещают в соляной раствор, где они спокойно себе ферментируются.
Но так мы получаем зеленые оливки, а как же быть с черными?
Технология создания «маслин» немного отличается.
Чтобы добиться однородного черного цвета, сквозь щелочной раствор с оливками пропускают кислород, а затем уже выдерживают в рассоле.
Чтобы красивый черный цвет не испарился, перед консервацией к оливкам добавляют стабилизатор окраски глюконат железа.
В ходе этих манипуляций получается вкусный, питательный и достаточно бюджетный продукт.
Ведь люди хотят, чтобы еда была вкусной, эстетичной и не слишком дорогой.
Но угольно-черные вкусные оливки на дереве не растут. Их такими делает человек.🤷♀️
А вы знали, что оливки и маслины — это одно и тоже?)
Понравилось - подпишись❤️
Мой сайт для консультаций:
Берегите себя❤️
Будьте здоровы!
Нутрициолог Наталья Наниева
НУТРИЦИОЛОГ О ЗДОРОВЬЕ.
Новый канал про питательные вещества и БАДы:
ЗДОРОВЬЕ С ПРИРОДОЙ🍀
#оливки #маслины
1 минута
17 июля 2023
149 читали