Я не могу усидеть на месте. Постоянно езжу по стране и впечатления о путешествиях, о городах, их достопримечательностях, особенностях я оставляю на Яндекс Дзен. И знаете, города, как люди – у каждого собственное лицо и оно неповторимо. И "послевкусия" от поездок тоже всегда очень разные!
Сегодня я расскажу вам, какой след в моем сердце оставил после себя Новокузнецк, и это не только след угольной пыли…
Итак, обо всем по порядку.
Когда я только-только приехал в Новокузнецк – был просто очарован городом. Но стоило походить по улицам, вдохнуть воздух, побеседовать с людьми – и на моем видении города, как на потрясающей красоты картинах великих средневековых мастеров, стали проявляться трещины, недостатки, в итоге вконец испортившие мне впечатления от него. Констатирую: город накрепко застрял в 90-х, все лучшее в нем было выстроено при СССР. Сейчас это город какой-то безнадеги, работы, что называется, до см@рти, серого неба, мрачных депрессивных людей, которые не живут и радуются, а выживают.
Возможно, своеобразный отпечаток на местных оставило переселение при Сталине неугодных режиму – как политических, так и зэков. И вот во втором случае – "гены пальцем не сотрешь". Население в массе откровенно быдловатое. В Новокузнецке не принято ни здороваться, ни прощаться, и это лично для меня удивительно. К примеру, я поселился в местной гостинице сети Park Inn by Radisson Novokuznetsk 4* и моментально ощутил местный колорит. Мой менеджер, когда бронировал номер, был удивлен тем, что с ним не поздоровались и не попрощались. Здесь это норма. И таксисты также себя ведут. Новокузнечане смотрят на мир, как будто им все обязаны. Но – поголовно в этом не буду всех обвинять. Наверняка, есть и цивилизованные горожане, но мне они не встретились.
Отмечу, что я разочаровался в Park Inn, а ведь это была моя любимая сеть гостиниц. Когда платишь свыше 7000 рублей за сутки, то хочется достойного сервиса, как в Москве или в Питере. Надо бы местным пригласить оттуда специалистов и поучиться на тренингах клиентоориентированности.
Это фото сделано мной, и оно является эксклюзивным
В целом, Новокузнецк все же, город не туристический, а скорее рабочий. Местная администрация хоть и пытается развивать туризм, но получается пока не очень. Мало ярких достопримечательностей, способных привлечь. И население как-то не настроено на общение, неприветливо, не улыбчиво. Тут каждый сам за себя и пытается доказать, что он сильный. Многие девочки и женщины старшего поколения ищут себе мужчину - шахтера или заводчанина, который получает сто тысяч рублей. Для них зарплата сто тысяч рублей – это прямо мечта какая-то, прямо глобальный критерий успеха. Новокузнечане говорили: "Сто тысяч рублей для нас - это очень много".
И когда я спрашивал, готовы ли они отдать за такую зарплату в шахте жизнь (у многих шахтеров выявляют онкологию и туберкулез, люди мрут пачками), то новокузнечане отвечали – да, готовы, за такие деньги. Мое мнение – это печально. Зарплата должна быть за такую работу хотя бы 250-300 000 рублей.
Но немного отвлечемся от негатива. Что мне понравилось здесь – это необыкновенно красивая природа.
И очередная "ложка дегтя" - даже на фото видно, что воздух не чистый, везде какой-то выхлоп, туман, окрашивающий окрестности в сто оттенков серого. Мы мало видели солнца в городе – оно не выходило из мглы, но духота была знатная. Полчаса на воздухе – и голова кружится, становится плохо, нечем дышать.
От местных слышал, что из-за плохой экологии молодежь уезжает из города в надежде найти лучшее место под солнцем. Многие из тех, что остаются спиваются или наркоманят. Кстати, Новокузнецк, пожалуй, единственный город, который поразил меня тем, что его жительницы в комментариях к моим постам в соцсетях просто жутко матерились, проявляли несвойственную приличным женщинам агрессию. Писали, чтобы я, "х@ев блогер", убрал руки от города и убрался из него. И что неплохо бы местным алкашам и наркоманам мне объяснить, "чо почем". Просто торжествующая быдл@тина!
Общаясь с ними, вспомнил: в Америке и Австралии есть сеть ресторанов, где клиента могут обматерить, осмеять, оскорбить – это их фишка. Так вот нашим туристам не надо ехать в Америку за адреналином и острыми впечатлениями – приезжайте в Новокузнецк, хапнете их по полной программе.
Не заметил, что мэр города горячо его любит и трепетно заботится. Город производит впечатление запущенного. Клумбы заросли травой, а если попадаются цветы, то они выглядят неухоженно, среди них торчат сорняки. За красотой города, чистотой и уютом в нем надо следить тщательнее, господин мэр!
Мне не забыть эпизод приезда в Новокузнецк, когда я решил зайти в KFC, что на Ж/Д вокзале, и увидел разбитую лестницу, ведущую к двери, на которой была, простите, блевотина. Я ЭТО фотографировать не стал, чтобы не портить настроение читателям, но ощущение – мерзость! Аппетит пропал надолго.
И еще несколько штрихов к местному колориту:
Полюбуйтесь фотографиями сквера на бульваре Новаторов – редкое место, где красиво, и видишь ухоженность, чистоту.
Отличный Бульвар Героев для прогулок и отдыха
Местное мороженое очень вкусное и недорогое. Видел прямо толпы страждущих его купить. Продается по всему городу. Я тоже не устоял, брал его не раз, очень доволен качеством.
Достопримечательности: заметил, что мало в городе православных храмов, истинно намоленных, способных привлечь паломников. Могу ошибиться - кажется, их всего 5 в таком большом городе. И монастырей я не увидел вообще. Вот православию в городе надо бы уделить большее внимание – я был в местных храмах, и там почти нет посетителей, приходят лишь единицы. А без Бога в душе жизнь неполноценна, я так считаю. Зато увидел в Новокузнецке несколько сект, аж четыре штуки, и они весьма популярны.
Приезжайте в любой город, к примеру, относящийся к "Золотому кольцу" - увидите, в каком почете там Православие, и как радостно из-за этого туда едут туристы и многочисленные паломники. Вот бы в Новокузнецке также!
Архитектура: основная масса домов в Новокузнецке построена при СССР, очень много – еще при Сталине. И такое ощущение, что реставрация фасадов закончилась в то далекое время. Фасады прямо грязные, прокопченные. Нет ухоженности. Плохо это. Особенно в самом центре.
Центр города
Центр города
И – да: привет местным хейтерам, которые оставляли комментарии в моих соцсетях, что я – "х@ев блогер" - ничего не добьюсь, к моему мнению никто не прислушивается.
Однако, уже на третий день после моей публикации в соцсетях о запущенных новокузнецких клумбах без цветов я увидел на улицах города, как бригада благоустройства эти самые цветы на клумбы высаживала. И бригадир мне сказала буквально следующее: приехал блогер из Москвы, отругал местную администрацию, и вот мы высаживаем цветы теперь. Снимки я сделал и прилагаю.
Нужно, чтобы так было всегда и старались для людей, а не только когда приезжают журналисты и блогеры
Так что местные хейтеры могут успокоиться и дышать ровно.
И на этой радостной для меня ноте можно бы было закончить, но я обещал поделиться крутыми локациями для фотосессий с гостями города. Вот они:
Драматический театр
Кузнецкая крепость. Обязательно, когда посещаете эту достопримечательность, то спросите где тут местный водопад и красивые виды на город.
Педакадемия остановка. Напротив ресторан "Бардин". Реально можно сделать фотографии не только мужчинам, но и девушкам. Очень крутое место для фотосессии. Рекомендую.
Район улицы Ермакова. Современные красивые застройки и дома
Пионерский проспект - отличное место для фотосессий
В целом, я всё же рекомендую туристам этот город. Он очень-очень своеобразный, и в нем есть на что посмотреть. Город тружеников, несомненно, достойных лучшей жизни – по-настоящему хороших зарплат, чистого воздуха и яркого, ничем не замутненного солнца неба.
Что касается меня, то я непременно приеду сюда еще и еще. Прощай, Новокузнецк, и до встречи!
Подписывайтесь на мою страницу в ВК и узнавайте все новости!