Научили меня мудрые аксакалы использовать комменты для будущих статей. Вот. Давеча в комментах зашёл разговор о бытописаниях. Мне всегда казалось, что это, говоря упрощённо, рассказы о том, как выгонять рассаду, каким кремом чистить обувь, какие моющие средства применяются дома и какую модель пылесоса лучше выбрать и почему. А рассказы о еде в заведениях, покупках в смысле шопинга, даче в смысле отдыха бытописаниями не являются.
Сама я - человек, к быту в целом равнодушный. Мне это не интересно. У нас все устроено так, как нам нужно и как нам удобно, а налажено все так, чтобы тратить на эту сферу жизни самый минимальный минимум. Это касается и питания. Над нами гордо реют образы славной палаточки на Новокузнецкой улице и кулинарии ресторана «Прага», в которых наши родители частенько покупали полуфабрикаты и не заморачивались. Нам, видимо, тоже передалось с теми котлетами и купатами.
Быт есть у всех, но я не вижу смысла об этом писать и не особо интересуюсь об этом читать.
Очень ценю тонкое умение авторов пробрасывать бытовые линии лишь изящным пунктиром, при этом мне очень даже нравится иногда посмотреть иллюстрации. Пусть, например, даже это будет тарелка жареной картошки. Ведь и жареная картошка по-своему прекрасна и эстетична. А ещё ценю умение авторов-лайферов писать так, чтобы бытовых вопросов вообще не касаться. Вот это для меня высший пилотаж.
А что для вас бытописания? Нравятся ли они вам? Если да, чем интересны?