Вега ненавидит любую живность. Откуда это взялось , я не знаю. После карантина мы начали гулять, и на второй или третьей прогулке нам попался спаниель , которого она и покусала.
Потом кидалась и на других собак, но мы уже гуляли на поводке . Однажды Вега даже цапнула сына за ногу, когда он оказался между ней и собакой, нет это не переадресация, она просто промахнулась, слава Богу, хоть этого у нас нет).
Я никогда в жизни не сталкивалась с зооагром. Все собаки, которые были у нас до Веги, были мирные. И я, как и многие, кто не сталкивался с таким, считала, что это исключительно вопрос воспитания. Но никто не воспитывал в Веге монстра. Наши прогулки были кошмаром, при виде собаки, кошки или птички собака не видела и не слышала ничего вокруг.
Однажды она неожиданно рванула к собаке, которую я не заметила, и сломала мне палец. Поводок обмотался вокруг пальца, а Вега резко дëрнула 😭.
Вот тут я и поняла, что без кинолога нам не обойтись. И возможно мы бы быстрей всё это исправили, если бы попали сразу к толковому специалисту , а не ходили бы просто учиться корявой рядовости и безобразному комплексу. Которые, к слову, мне потом пришлось исправлять уже самой.
За то время, которое мы потратили на бестолковые поездки на площадку , я так же сама исправила реакцию на птиц . Но с кошками и собаками ничего не получалось . Она как-будто охотится на них, такая же реакция на ежей, птиц, мышей и других мелких животных.
Долгое время мы пытались справиться с проблемой сами, а потом обратились к другому кинологу. Она походила с нами по улицам, посмотрела на собаку , на её реакцию и рассказала как и что делать, показала, как работать с удавкой. И дело заметно сдвинулось с мёртвой точки.
Собака постепенно научилась приходить в себя в присутствии собак. Нет, она по прежнему хотела их сожрать, но уже не ломилась, не рвала мне руки и проходила мимо. Потом я начала учить её переключаться на вкусняшку, а после и на меня. Сейчас мы можем вполне спокойно пройти даже мимо лающей и кидающейся в нашу сторону собаки на поводке. Легко выполняем команды и довольно спокойно поворачивается к ней спиной, разворачиваемся и уходим.
Но это на поводке. В свободном полёте пока всё не так гладко. Поэтому мы по прежнему гуляем в местах где очень мало вероятности встретить собак. Но всё таки изредка они нам попадаются. Если я увидела собаку раньше Веги или успела отозвать её на фазе замирания , когда она только увидела и прицеливается, то Вега подбегает ко мне , я пристёгиваю поводок и мы благополучно уходим. Если я проглядела и моя коза уже понеслась, то тут уже не остановить.
Поэтому отпускаю её в свободное плаванье только в наморднике. А если мы играем или занимаемся, намордник снимаю, и тогда моя голова всегда на 365 градусов и всегда бдю всю обстановку вокруг. Я уже настолько научилась "читать" свою собаку, что по движению ушей, позе, по втягиванию носом воздуха, могу предсказать приближение другой собаки задолго до её появления на горизонте.
И да, при передвижении по городу нам часто попадаются бесповодочные собаки желающие знакомства. Если хозяин бездействует или собака его не слушает , пытаюсь отогнать подручными средствами или имитируя пинок ногой. Попутно работая над состоянием и переключением Веги.
Но иногда попадаются очень агрессивные хозяева, на которых безумно хочется натянуть намордник , а в идеале и наручники. Фиг знает, чего от них ожидать и что у них там на уме... 🙀
Вот один из таких случаев попал на камеру👇
Напишите, пожалуйста, кто боролся с зооагром, какими методами и как успехи?
Так же с интересом почитаю любые истории на эту тему.