Чтобы увидеть бриллианты, сапфиры или рубины не обязательно покупать украшения. Достаточно посетить ювелирный магазин и полюбоваться шедеврами там. А вот редкие виды драгоценных камней и минералов на прилавках встречаются нечасто. В основном они хранятся в частных коллекциях или на выставках. Одно из мест, где можно вживую увидеть редчайшие и очень красивые экземпляры – Горный музей в Санкт-Петербурге. Об его истории, экспозициях и культурном значении для страны и поговорим сегодня. Ставьте лайк, если тема интересна и подписывайтесь на наш канал.
Музей был основан Екатериной II в 1773 году на базе Горного университета, который находится в историческом центре Санкт-Петербурга. Это один из старейших музеев России. Кстати, университет стал первым высшим техническим учебным заведением в России. История самого музея началась с появления учебного кабинета для студентов, в котором они могли изучать всевозможные камни, минералы, металлы и горные руды. Запасы хранилища постепенно росли, пополнялись редкими и ценными коллекциями, и в 17921 году кабинет получил статус музея.
Горный музей – один из самых интересных и знаменитых музеев не только в нашей стране, но и во всем мире. По величине он занимает третье место. Его экспозиция насчитывает примерно 230000 экспонатов – минералы, в том числе самые редкие, драгоценные и поделочные камни, металлы, метеориты. Музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Коллекцию музея начали собирать по указу Екатерины II. Все ученые, исследователи, владельцы месторождений и горных предприятий должны были присылать сюда все найденные ими уникальные образцы минералов, камней и руд. Кроме того, коллекция пополнялась путем приобретения редких экземпляров у частных коллекционеров и на международных выставках.
Немалый вклад в развитие музея внес Густав III, король Швеции, который испытал такой восторг от посещения этого места, что передал музею 202 шведских экспоната.
В истории музея были не только светлые полосы. Например, в период Отечественной войны 1812 года, чтобы сохранить ценные коллекции, их по воде из Санкт-Петербурга переправляли на реку Свирь. Чудом почти все экспонаты уцелели. Лишь часть из них немного пострадала от сырости. В музей экспозиция вернулась через год.
Во времена СССР часть коллекции Горного музея была передана в Алмазный фонд России.
Великая Отечественная война также принесла немало трудностей музею. Самые ценные экспонаты были временно перевезены в Свердловск, какие-то помещены в подвалы здания, а основная часть осталась в залах музея. Вследствие того, что на территории института базировалась лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, он часто подвергался обстрелам. Поэтому и само здание, и экспозиция в залах, конечно, пострадали. В 1944 году вывезенные экспонаты были возвращены на место, а в 1951 году музей вновь открыл свои двери для посетителей, хотя восстановительные работы еще велись.
Сейчас занимает 20 залов института. В холле можно ознакомиться с материалами об истории музея и университета, а также увидеть временные выставки. В остальных помещениях помимо минералов и камней можно увидеть метеориты, образцы горной техники, палеонтологические экспонаты.
Коллекция минералов Горного музея – одна из крупнейших в мире. Здесь можно увидеть самую большую в мире глыбу уральского малахита, полюбоваться натуральными и синтетическими минералами, познакомиться со знаменитым благородным опалом из коллекции герцога Лейхтенбергского. В музее находится единственный в мире минерал, который может почти полностью нейтрализовать радиацию.
Кладовая музея бережно хранит несколько миниатюрных изделий производства фабрики Фаберже и самородки драгоценных металлов.
Чтобы обойти все залы музея и внимательно познакомиться с экспонатами, не хватит и дня. Сюда можно возвращаться снова и снова. А вы были в этом музее? Понравилось? Делитесь в комментариях.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72