Развитие национального кинематографа объявлено одним из приоритетных направлений в странах Союзного государства. Мы задали известным белорусам короткий вопрос
Какие литературные произведения, по-вашему, надо экранизировать?
Владимир ПЕРЦОВ,
Министр информации Республики Беларусь:
- Из классиков я, например, не помню экранизации сказок и рассказов великого русского сатирика Михаила Салтыкова–Щедрина. Я вспоминаю мультфильмы, которые сняли еще в советское время, но они были чересчур авангардными, поэтому, на мой взгляд, не передают всю сатиру и глубокий философский смысл произведений писателя. Было бы интересно экранизировать произведения и нашего белорусского автора Владимира Короткевича: украсить их современными яркими спецэффектами, дорогими костюмами, декорациями. Такие, например, как «Черный замок Ольшанский», «Дикая охота короля Стаха». Кино, что сняли раньше, на мой взгляд, не передало до конца того, что мы черпали для себя в этих книгах, не смогло воспроизвести тот эффект, что заложен в произведениях. Хотя, если брать книги Михаила Булгакова, то экранизация мне нравится даже больше, чем сами произведения. Кстати, «Собачье сердце» тоже можно было бы переснять, внести новизну и изюминку нашего времени, снять на новый современный лад. Мне было бы интересно увидеть, какими бы вышли Шариков и профессор Преображенский в новой экранизации. Не так давно пересняли «Мастера и Маргариту» – получилось и качественно, и очень зрелищно.
Николай ЧЕРГИНЕЦ,
писатель, председатель Союза писателей Беларуси:
- Очень хорошо экранизировать произведения, которые служат делу улучшения экономических и чисто дружеских отношений двух наших стран: России и Беларуси. К сожалению, сегодня появляется все больше людей, которые пытаются вбить клин между двумя нашими братскими государствами, оскорбить чувства наших народов, наших отцов и дедов. На мой взгляд, это недопустимо, наши народы вместе, плечо к плечу, прошли войну, выстояли и победили. Наши отношения скреплены кровью, настоящей дружбой, такие отношения - на века. И мы каждый день, каждую минуту должны крепить нашу дружбу, наше взаимопонимание и поддержку, причем не только политики, но и общественность, все мы, в том числе и представители культуры. Поэтому в первую очередь надо снимать кино о добрых отношениях наших народов, о братстве, любви, взаимопонимании и настоящей взаимовыручке.
Владимир ЯНКОВСКИЙ,
актер, режиссер:
- Не так давно после просмотра английского сериала «Война и мир» у меня возникло чувство хорошей позитивной зависти. И очень захотелось, чтобы великую русскую классику экранизировали на родине великого писателя, причем именно в виде сериала. Поскольку, на мой взгляд, обычные полнометражные фильмы из-за маленького хронометража не могут отразить всю мощь и все великолепие произведений не только Льва Толстого, но и многих других великих русских авторов. Можно экранизировать книги Антона Чехова, Ивана Гончарова, Ивана Тургенева - это великая русская литература XIX века, покорившая многие поколения. Грешно не использовать произведения этих авторов, весь мир в этом смысле смотрит на нас снизу вверх, поскольку русская литература XIX века – непревзойденная, это наши флагманы и на них равняется весь цивилизованный мир.
Зоя БЕЛОХВОСТИК,
заслуженная артистка Беларуси, прима Купаловского театра:
- Есть замечательная книга русской писательницы с армянскими корнями Наринэ Абгарян, называется «Манюня». Это очень теплая солнечная книжка про двух подружек, про добрую бабушку, про кучу родственников, всевозможные коллизии из веселого детства, полного приключений, солнца, радости, позитива. Очень добрая и смешная книжка, когда читала - хохотала без остановки. Она про наше детство: в ней все настоящее, без гаджетов. Именно такое детство и делает человека счастливым, дает прививку детского счастья на всю дальнейшую жизнь. В этой книжке много порций позитива и солнечного настроения. Она могла бы превратиться в прекрасный фильм для детей и взрослых, в доброе семейное кино. Скорее, даже для взрослых: это безумно смешная литература, а многим из нас сегодня так не хватает позитива, добра, тепла и безудержного солнечного смеха.
Тамара ЛИСИЦКАЯ,
белорусская писательница, многодетная мама:
- Мне, как маме, не хватает фильмов не о роботах, не о гаджетах и инопланетянах, которых сегодня в избытке, а не хватает добрых фильмов о животных. С удовольствием вспоминаю фильм из моего детства про замечательного пса «Лэсси». Я бы экранизировала чудесные рассказы о животных канадского писателя Сетона Томпсона, у него есть потрясающие истории про волка Лобо, про кошку, которая путешествовала в поисках своего дома – очень трогательные и при этом яркие, при помощи современных технологий они могли бы превратиться в великолепные фильмы. У этих историй нет национальности, они вне времени. Они были бы очень хороши на контрасте с сегодняшними фильмами про инопланетных существ и роботов. Если говорить про современных авторов Союзного государства, то было бы здорово экранизировать книги замечательной талантливой писательницы Натальи Батраковой - у нее очень кинематографичные, очень женские и очень душевные истории: получились бы шикарные, классные и качественные мелодрамы.
Алексей ДУДАРЕВ,
драматург, руководитель Союза театральных деятелей Беларуси (отвечал на вопрос в 2016 году):
- Нужно экранизировать те произведения, в которых присутствует духовность. Давно на экранах не видел такие замечательные теплые фильмы, как «Белое солнце пустыни», хотя помню его наизусть, «17 мгновений весны», «Три тополя на Плющихе». Свои «Белые росы» называть не буду. Не хватает фильмов, где есть духовность, душа, сам человек, его мысли, переживания, проблемы, взаимоотношения с внешним миром. В последнее время мы скатились до банальных «б»: банков, баб, бабок и так далее. Почему многие сейчас с удовольствием пересматривают старые добрые советские фильмы? Причем не только люди из Советского союза, а всех возрастов, в том числе и молодежь. Потому что там были милиционеры, а не менты. И разговоров о том, где заработать на жизнь, не велось. В этих фильмах живет душа, они наполнены ее поисками, в них преодоление материального, которое человека в нашем жестоком современном мире, в том числе и в современном кино, зачастую засасывает с головой. А в том добром советском кино он с этим сражался, оставаясь верным себе, своей душе и своим идеям.
Что ответили на этот вопрос знаменитые россияне, читайте здесь
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍