Найти в Дзене
Мечтательная кошка

Холодный свекольник с ботвой

Вкусный, полезный и низкокалорийный суп. Идеально для летней жары. Ингредиенты: Варианты заправки, что-то одно из: Способ приготовления: Картофель сварить в мундире до готовности. Яйца варить 10 мин. Все остудить. Очистить. Свеклу помыть, отделить от клубней стебли и листья. Клубни очистить, разрезать на 4-6 частей (чтобы быстрее сварились), залить питьевой водой (воды берем не очень много, только чтобы прикрыла клубни). Добавляем 0,5-1 ч.л. сахара и 0,5-1 ст.л. уксуса, чтобы не потерять цвет. Варим до готовности примерно 35-50 мин. Воду после приготовления не сливаем, она еще потребуется. Когда свекла сварится, достать ее из отвара и остудить. Стебли мелко порезать, залить небольшим количеством питьевой воды, добавить чуть-чуть сахара и уксуса и поставить вариться на медленном огне 7-10 мин. Листья свеклы залить кипятком на 7-10 мин., чтобы стали мягкими. В супнице или кастрюле соединить отвар свеклы и стебли с отваром. Листья мелко порезать, свеклу натереть на крупной терке. Соед
Оглавление

Вкусный, полезный и низкокалорийный суп. Идеально для летней жары.

Холодный свекольник с ботвой.
Холодный свекольник с ботвой.

Ингредиенты:

  • Молодая свекла с ботвой - 2 шт. (средних размеров)
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Огурцы свежие - 2-3 шт.
  • Редис - 3-5 шт.
  • Зеленый лук - небольшой пучок
  • Укроп - небольшой пучок
  • Чеснок - 1-2 зубчика (по желанию)
  • Сахар - 0,5-1 ч.л. (по желанию)
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.
  • уксус 9% - 0,5-1 ст.л. (по желанию)
  • соль - по вкусу

Варианты заправки, что-то одно из:

  • Тан или айран газированный (мой любимый вариант - солоноватый газированный тан)
  • Биолакт Простоквашино 2,5% + газированная питьевая вода. (Когда нет тана, мне больше нравится биолакт с газировкой, чем кефир. Но это на любителя).
  • Кефир (тоже можно смешать с газированной питьевой водой по желанию).
  • Квас (необычно, но тоже имеет место быть).

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире до готовности. Яйца варить 10 мин. Все остудить. Очистить.

Свеклу помыть, отделить от клубней стебли и листья. Клубни очистить, разрезать на 4-6 частей (чтобы быстрее сварились), залить питьевой водой (воды берем не очень много, только чтобы прикрыла клубни). Добавляем 0,5-1 ч.л. сахара и 0,5-1 ст.л. уксуса, чтобы не потерять цвет. Варим до готовности примерно 35-50 мин. Воду после приготовления не сливаем, она еще потребуется. Когда свекла сварится, достать ее из отвара и остудить.

Стебли мелко порезать, залить небольшим количеством питьевой воды, добавить чуть-чуть сахара и уксуса и поставить вариться на медленном огне 7-10 мин.

Листья свеклы залить кипятком на 7-10 мин., чтобы стали мягкими.

В супнице или кастрюле соединить отвар свеклы и стебли с отваром. Листья мелко порезать, свеклу натереть на крупной терке. Соединить с отваром.

Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через пресс. Добавить к свекле. Чтобы чеснок не сильно перебивал вкус, можно его добавить еще к горячему отвару свеклы.

Картофель, яйца, огурцы и редис натереть на крупной терке. Зеленый лук и укроп мелко нарезать. Все соединить с остывшей свеклой. Добавить лимонный сок, по желанию можно еще немного усилить уксусом, посолить. Перемешать. Отправить в холодильник настояться минут 30, но можно есть и сразу.

Заправлять свекольник по вкусу чем-то кисломолочным (кефир, биолакт, тан, айран, йогурт...). Можно немного разбавить питьевой газированной водой (или обычной питьевой водой). По желанию можно добавить греческий йогурт или сметану. Можно добавить немного колотого льда.

Приятного аппетита!

Свекольник
Свекольник

Ставьте лайк!

Делитесь рецептом в соцсетях.

Подписывайтесь!

Еще рецепты:

Супы
578,6 тыс интересуются