Пожалуй, павловчане любят речку Осередь даже больше Дона. Речка чистая, серебристая, с очень красивыми зелеными берегами. Вода в ней намного прохладнее, чем в Дону и в летнюю жару это особенно важно.
А жара в наших местах бывает прямо таки, как в астраханских степях – под сорок градусов в тени. Здесь ежегодно бывает не менее одного дня в году с температурой на 20 °С выше средней июльской. Абсолютная максимальная температура воздуха составляет + 41 °С, а максимальная непрерывная продолжительность периода высоких температур воздуха +30 °С и выше.
Но о нашем павловском климате – к слову! Речь – о Осереди.
Русскому слуху слово «Осередь» сразу же рисует картинку – середина, среди лугов…И это, в принципе, верно. Потому как река бежит, действительно, среди заливных лугов. Но название реке дали вовсе не русичи, пришедшие сюда, в Дикое еще поле, в семнадцатом веке, на самые южные окраины Российской земли, а древние скифы, которые жили здесь задолго до появления славян.
Все время помню слова учителя истории, не раз принимавшей участия в археологических раскопках, Татьяны Сергеевны Урывской:
- Сколько не было находок, никаких следов пребывания славян!
Но все в жизни течет, все изменяется. Как течет наша прозрачная и быстрая Осереда, как привычно называют ее павловчане. И вот уже четвертый век здесь живут русские и потомки переселенцев из Украины.
По мнению специалистов, название «Осередь» происходит от слова «сярант», означающее «литься», «течь». Со временем слово трансформировалось в нынешнее название Осередь.
Существует и версия происхождения топонима от монголо-татарского «Сырт» - возвышенность, водораздел, высокое место. В старинных документах найдены упоминания реки «Сырет» или «Серет», что вполне может быть видоизменённым словом Сырт.
Река Осередь протекает по условной границе степной и лесостепной зоны. Кстати, Павловск и Павловский район относят к степной зоне, представленной разнотравной типчаково-ковыльной растительностью, несмотря на наличие у нас лесов – и природных, и рукотворных. Правый берег более высокий, достигает отметок 187 м, практически на всем протяжении он покрыт лиственным лесом с преобладанием дуба - это известный Шипов лес.
Река Осередь является левым притоком Дона. Река начинается в 4 километрах к востоку от города Бутурлиновка в заболоченной балке. Общая длина равна примерно 70 километрам. Площадь бассейна составляет 1,25 т.км2. . Осередь имеет 6 водотоков длиной более 10 км и 22 — менее 10 км. Наиболее заметные притоки слева, ручьи - Данило и Гаврило. Ледостав с декабря по март. Половодье в марте - апреле, в этот период расход воды достигает максимума — 24 м3/сек.
Возле реки Осередь шел большак, а теперь это — благоустроенная асфальтовая дорога. Левее реки Осередь на юг распространяются степи, а правее вдоль реки шириной 10–12 километров тянется Шипов лес. Два с половиной века назад, на берегах реки, из сосен и дубов знаменитого Шипова леса строились по указу Петра I корабли первого отечественного флота. Отсюда шли они вниз по Дону в Азовское море.
Петр I для работ в Шиповом лесу перевез из Орловской губернии партии крестьян, которые были расселены в верхней части реки Осереди (Гвазда, Клеповка, Пузево, Чернавка). Любой местный житель знает о том, что названия некоторых здешних сел даны Петром I. Считается, что село Пузево названо так потому, что здесь смолили днища кораблей, в селе Гвазда – изготавливали гвозди, жители село Клеповки – соответственно, клепали суда. Село Красное названо из-за красоты места. Так, по словам местных жителей, распоряжался правитель, осматривая здешние места. Вторая волна заселения этих мест произошла уже после Петра I — во времена Елизаветы и Екатерины. В верхней части реки Осереди появилась большая слобода Бутурлиновка, ниже Пузево, тоже немаленькая слобода Воронцовка, дальше, ближе к Дону, — села Александровка, Петровка, Михайловка, Елизаветовка.
Осередь по протяженности и размерам русла относится к малым рекам. Некогда полноводная река Осередь сейчас в наиболее узких местах превращается в едва заметный ручей. Старожилы вспоминают, что когда-то в реке водились двухметровые щуки. Другую рыбу ловили бреднем. Но и сейчас в Осереди водятся окуни, карасики, щуки, сазаны, встречаются язи и судаки.
Льется, течет Осередь, пережившая и повидавшая много на своем веку – и скифов, и вятичей, и монголо-татар, а теперь и нас – русичей. Все помнит и запоминает ее быстрая и чистая водица. И когда-нибудь люди научатся распознавать информацию, находящуюся в каждой капле воды.