Христианская заповедь "не убий" плохо сочетается с нынешней практикой освящения оружия или благословения со стороны церкви солдат на битву. Разумеется, церковники всегда найдут этому благолепное многословное объяснение. Один из аргументов, часто приводимых ими — слова "не мир принес Я вам, а меч", якобы сказанные Христом и запечатленные в Евангелии от Матфея. Однако фраза вырвана из контекста, на самом деле это не призыв к войне. Другой аргумент ложно-исторический, а именно тот, что якобы император Константин победил войско своего брата на мосту потому, что велел своим солдатам нарисовать кресты на щитах. Поэтому бог им помог.
Эта история, конечно, выглядит архаично и наивно.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Давайте рассмотрим на исторических фактах, как христианство относилось к войне и воинам в ранние годы своего существования, когда это учение еще не было извращено последующими интерпретациями. Исходное положение христианства — любовь к ближнему, всепрощение и отрицание насилия. Именно этими идеями оно и завоевало сердца. Ранние христиане были истинно верующими людьми, поэтому любое убийство они считали преступным и неприемлемым, в том числе совершенное в бою. Ведь врага надо возлюбить, как самого себя, если следовать учению Иисуса, а не калечить и убивать его.
Отсюда и отношение к войнам. Солдаты-христиане отказывались исполнять приказы командиров, за что их казнили, и они становились мучениками (например, св. Маврикий).
Даже когда христианство стало государственной религией в Византии, и воины возили с собой иконы и молились перед битвой об удаче и спасении, никто не называл войну богоугодным делом. Императорам, конечно, было бы выгодно такое, но церковь каждый раз ставила их на место. Например, Никифор Фока, правивший в Х веке, хотел ввести положение, как в исламе, что погибшие в бою немедленно попадают в рай, но получил от церковников суровую отповедь. И в христианстве такого положения нет.
Известен еще случай из XII века, когда некий священник из Никомидии, защищая свою церковь от разбойников, кого-то убил. За это его не осудили, но запретили служить литургию, поскольку он был все-таки убийцей. Таким образом, византийская церковь, хотя и считала нормальным призывать небесную защиту в земных делах и в защите жизни, но убийства, по какой бы причине они не были совершены, и агрессивные войны она не оправдывала и тем более не благословляла на такое.
При написании статьи я во многом опиралась на материалы, предоставленные историком-византивистом Романом Шляхтиным, за что ему спасибо.
Читайте еще на моем канале:
Цивилизация риска: что это такое
Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной