В августе, особенно если он выдался прохладным, многие огородники начинают задаваться вопросом, успеет ли вызреть урожай томатов. Вроде бы и растения зелены и полны и сил, даже дают новые цветы, но помидорки на них не спешат краснеть. Конечно, можно собрать зеленые или чуть покрасневшие плоды и воспользоваться народными методами: выложить в рядок на подоконник или спрятать в валенок.
Но далеко не всегда эта хитрость срабатывает: мне, например, бывает сложно обеспечить низкую влажность в помещении в конце августа – среднюю полосу «любят» в это время дожди. И вызревающие таким способом томаты на вкус уступают тем, что зрели в теплице (это лично мое субъективное мнение).
Поэтому я до последнего стараюсь ускорить процесс вызревания именно на растениях, в теплице. О том, как это сделать, сегодня и расскажу.
Остановка жирования
Метод актуален в ситуации, когда томатам, настолько комфортно, что они просто не спешат размножаться. То есть жируют. Активно наращивают вегетативную массу.
Если вы понимаете, что ваши растения именно жируют, нужно отщипнуть точку роста (то есть срезать макушку), убрать крупные пасынки, удалить листья, расположенные ниже первой вызревающей ветки. Подробно я писала об этом здесь
https://dzen.ru/media/id/5f20548d18b4615fd2b5a61f/jiruiut-tomaty-kusty-zelenye-i-krasivye-a-plodov-net-rasskazyvaiu-kak-spasti-urojai-64b3c52fe2f6aa68327f334d.
В конце лета к описанным мерам можно также прибавить удаление цветов. Да-да, пользы от них уже не будет. Процесс превращения цветка в полноценную зрелую помидорку при стабильно теплой погоде занимает до 35 дней. Прохладные августовские ночи замедлят вызревание на 30-40 процентов. То есть шанс получить из цветов, раскрывшихся на томатах в конце лета, хорошие плоды – минимален: в сентябре в средней полосе им уже холодно. А силы растение на них будет тратить. Поэтому я отщипываю цветы без всякого сожаления.
Выделение этилена
Еще на заре 20 века было установлено, что газ этилен ускоряет естественное старение растений – в том числе и вызревание плодов. В наше время крупные сельскохозяйственные компании применяют этилен для вызревания в теплицах. Опасности для человека такой прием не имеет – растения и сами производят этот газ в процессе созревания (именно поэтому работает «бабушкин» прием – расположение зеленых помидор в одном ящичке со спелыми).
Конечно, в промышленных масштабах газ используется не в чистом виде, а в форме специальных препаратов. Рядовым огородникам вполне доступен один из аналогов – «Дозреваель» (или Эстрел), «Этифон», «Хэфк», «Кампазон».
Я пробовала в прошлом году только «Дозреватель» и результат мне понравился. Препарат создан для обработки по листу, продается в ампулах. Из одной ампулы получится 2,5 литра готового раствора. Эффект от опрыскивания был заметен уже через неделю – помидоры действительно стали вызревать быстрее. В августе я обрывала все цветы, а обработку повела в середине месяца, в начале сентября сняла последние спелые помидоры – урожай не пропал и успел вызреть.
Выделение углекислого газа
Работает не так быстро и выражено, как этилен, но эффект заметен. Для увеличения концентрации углекислого газа в воздухе можно разместить в теплице ведро с замоченной «бродящей» травой, настоем навоза или куриного помета. Запах будет не очень приятный, но в борьбе за урожай не до брезгливости.
Более простой, на мой взгляд, вариант – обработать теплицу дымовой шашкой. Лучше выбрать вечернее время, плотно закрыть все форточки и двери. И не открывать минимум до утра. У этого метода есть очевидный плюс – обработка избавит от вредителей.
Дополнительные нюансы
Вызревание томатов в конце лета может быть связано с заражением кустов инфекциями. Например, фитофторой (о ней я пишу здесь https://dzen.ru/media/id/5f20548d18b4615fd2b5a61f/pomidorka-ne-bolei-lechim-fitoftoru-v-avguste-64ce50544a27621bc24b97ca).
В августе обрабатывать томаты контактными препаратами нежелательно, ведь времени выжидать 3 недели до сбора плодов уже нет. Если вы планируете регулярно снимать помидорки с куста, остановите выбор на составах для полива под корень (Превикур, Провизор).
Если томаты высажены в открытый грунт, с дугами и пленкой, лучше закрывать пленку за 3-4 часа до заката солнца: так воздух парничке ночью дольше останется теплым.
Еще может ускорить вызревание ПОСТЕПЕННОЕ сокращение полива. Растянуть этот процесс нужно на пару недель, по чуть-чуть сокращая объем поливов и увеличивая промежутки между ними.
Если же вы понимаете, что надолго установилась холодная погода и томаты однозначно не успеют созреть в теплице, то нужно их переместить на веранду или в чулан – пусть зреют там, что ж поделать. Но посоветую не обрывать сами плоды, а срезать растение под корень и повесить к потолку в теплом сухом помещении «вверх ногами». Стебель еще отдаст питательные вещества, томаты созреют достаточно быстро и останутся вкусными.
Друзья, не забываем ставить лайк и подписываться – впереди еще много полезных публикаций!