Август – время активности фитофториоза: прохладные ночи и вечерняя влага создают идеальные условия для грибковых спор-возбудителей заболевания. Огородникам оно также известно под названиями бурая гниль и фитофора. Вылечить его полностью нельзя, но побороться за урожай непременно нужно!
Как заметить фитофтору вовремя?
Некоторое время фитофтороз развивается практически бессимптомно: споры проникают в устьица клеток растения, постепенно поражая ткани и распространяясь с течением сока. Первый признак заражения – потемнение и усыхание участков стебля. Этот сигнал легко пропустить, ведь внимание огородников часто сосредоточено на листьях.
Позднее потемневшие участки покроются сначала светлым, а потом и коричневым налетом. На листьях явление переходит в некрозы, высыхание и скручивание. Процесс синтеза полезных веществ в таких листочках нарушен, а значит, растение истощается и не может полноценно плодоносить. Да и сами плоды тоже вскоре покрываются бурой гнилью.
Фитофториоз распространяется за считанные дни, поэтому заметив первое больное растение нужно немедленно удалить его из теплицы и сжечь. Для профилактики осматривать нужно не только томаты, но и другие пасленовые. Например, картофель.
Можно ли избежать появления фитофторы?
К сожалению, нет стопроцентной гарантии, что при соблюдении определенных предосторожностей томаты не заразятся фитофториозом – элементарно их могут занести вредители с соседского участка, где хозяева не были так бдительны. Но можно максимально снизить риски.
Первое правило – регулярно подкармливайте томаты. «Сытое» растение – крепкое и здоровое, его сопротивляемость болезням повышена. Возьмите за правило визуально оценивать общее состояние кустов. Если к началу плодоношения они выглядят хилыми, их листья мелкие и опадают, позволительно внести НЕМНОГО азотной подкормки (аммиачная селитра, мочевина). О дефиците фосфора скажут синие прожилки на обратной стороне листа, если же желтеют нижние листья и одновременно с этим на краснеющих плодах появляются невызревшие пятна – кусту не хватает калия. Исправляем внесением монофосфата калия (1 ст. ложка на 10 литров воды).
В период вызревания томатов подкормки лучше вносить один раз в 2 недели, используя специальные составы для пасленовых культур.
Правило второе – избавляйтесь от насекомых. Именно они разносят заболевание на огромные территории за считанные часы. Но тут важно помнить, что инсектицидные обработки химическими препаратами требуют после себя периода «выжидания» до сбора помидорок. И иногда это период очень долгий.
На выручку придет раствор дегтярного мыла. Еще можно принести в теплицу удлинитель и на ночь включить фумигатор от комаров – говорят, метод помогает избавиться от белокрылки.
Правило третье: воздух и листья сухие, грунт влажный. В ночь листья томата должны уходить сухими, чего невозможно добиться при послеобеденном поливе. А ведь в прохладных каплях конденсата фитоспориоз как рыба в воде! Поэтому в августе поливать помидоры лучше рано утром. И не забываем открывать форточки – проветривание сейчас наш друг и помощник.
Правило четвертое – не допускать загущенности посадок. Этот нюанс лучше учесть заранее, при высадке рассады. Производители неспроста указывают рекомендуемое расстояние между растениями. Если кусты растут часто, создается дополнительный парниковый эффект, да и распространяться болезням проще.
Что делать, если фитофтора уже есть?
В случаях запущенного поражения поможет только огонь. Да, к сожалению, вылечить больные кусты не получится, и они будут заражать здоровые растения вокруг себя. Поэтому нужно сохранять то, что еще можно сохранить.
Если вы заметили фитофтору только сейчас, в период активного сбора плодов, выбор допустимых препаратов небогат. Можно использовать Фитоспорин – опрыскивание им выполняется очень тщательно каждые 5 дней. Обработать нужно не только сами томаты, но и почву под ними – так в ней накопятся полезные бактерии, которые помогут нейтрализовать возбудителей болезни.
Если есть возможность выждать две недели до следующего сбора плодов, допустимо использовать Профит Голд. Это средство хорошо проходит для профилактических обработок перед началом плодоношения.
Неплохой результат может дать бордосская жидкость – раствор извести и медного купороса. Помидоры с обработанного куста нельзя есть 10-14 дней.
В завершение порекомендую в конце сезона не пренебрегать обработкой теплицы – фитофтора прекрасно зимует в ее конструкции. О том, как это сделать, я написала здесь
https://dzen.ru/media/id/5f20548d18b4615fd2b5a61f/kak-podgotovit-teplicu-k-novomu-sezonu-osennie-raboty-63302cb55060ec3a09a9d640
Друзья, не забывайте ставить лайк и подписываться – впереди много полезных публикаций!