Новая Зеландия - волшебная, сказочная страна и место, где снимали "Властелин колец". и ам высокий уровень жизни, практически нет преступности вкупе с передовой медициной и образованием.
Итак, если вы хотите, чтобы ваша мнение о НЗ не поменялось, то
и не читайте дальше, пусть в ваших мечтах и грезах останется волшебная страна без печатей и забот.
А остальные читаем дальше.
В сети полно сайтов, которые расскажут, куда и как можно эмигрировать "из этой страны" в Новую Зеландию.
Агитаторы решили зайти с козырей и сразу перечислили основные плюсы Новой Зеландии для потенциальных эмигрантов.
Вот они:
1.Высокий уровень здравоохранения.
2. Экологическая ситуация в стране, разнообразие природы (вы удивитесь, но даже и тут есть что написать).
3.Низкий уровень преступности (ну-ну).
4. Качественное образование на всех этапах.
5. Доходы рабочих, зарабатывающие ручным трудом, – их зарплаты не меньше зарплат менеджеров среднего звена (а ведь не наврали).
Там еще есть про минимум опасных животных и про возможность посещать большое число стран без виз, но мы ведь в России тоже не часто с медведями нос к носу сталкиваемся, верно? А про возможность путешествовать давайте чуть ниже.
Я в НЗ, то есть в Новой Зеландии, не бывал, а поэтому нам поможет разобраться в тамошней жизни наш соотечественник, более 20 лет проживший в этой перевёрнутой стране.
1. Отдельная тема это медицина. Я когда в Россию вернулся тут по поликлиникам много походил. Очень меня веселили тетеньки в очереди которые ругали ужасную страну где врача надо по часу ждать. Я в НЗ ждал своей очереди на первичный осмотр у гастроэнтеролога 9 лет. (3 раза меня из очереди выкидывали так как там надо регулярно заносить деньги GP (что-то вроде личного, семейного врача) чтоб он писал в госпиталь что я не умер и еще хотел бы чтоб меня вылечили.
Очередь на колоноскопию, например, перед моим отъездом была 3 года. Правительство выделило деньги, чтоб часть пациентов через платные клиники провести. Но то не решение проблемы, так как сейчас очередь опять выстроилась. Мне мой GP объяснял, что он мне помочь не может и передо мной был мужик у которого кровь из одного места, ему за 50 и он всю жизнь курит. И ему сказали ждать до года на процедуру.
Так что там лучше не болеть. У моего хорошего друга (начальника) супруга врач- консультант (тип круто). Она из Англии, и говорит что в НЗ здравоохранение нормальное по сравнению с тем что у них творится. Про Америку, где больничное банкротство норма думаю говорить даже не стоит.
Хотя что я говорю, в принципе не плохая медицина у них, если с бывшей метрополией, или США сравнивать. Или с Россией, где врача час (!!!) ждать надо.
GP чаще всего тупо берет 40-50 баксов за 5 минутный прием и выписывает либо антибиотики, либо антидепрессанты.
Дальше будет грустная история из жизни, связанная с выпиской антидеприсантов, но то только для телеги, извините. Мы же в дзен, понимать надо...
А вообще жизнь в Новой Зеландии располагает к тому, чтобы постоянно болеть.
Посмотрите, это типичное жильё, в котором проживают местные:
Там из-за плохих материалов у большинства домов такого типа, которые построены в 80-х, 90-х гг. крыши текут.
Мы пока на юге жили у нас с утра в спальне температура ниже 10 градусов опускалась. Приходилось одеваться под одеялом. Тот еще квест.
Мы жили пару лет в доме, где стены снаружи из тонкой пластмассы, а внутри деревянные тонкие доски с зазорами в палец. Нам когда стены мыли снаружи, то вода изнутри по стенам текла . а на улице все лето погода обычно где градусов 9-15. Зимой до -5.
И везде черная плесень, так как влажность под 100% постоянно.
Николай пишет, что нам, жителям России, очень сложно объяснить, как люди живут без централизованного отопления. Там о таких чудесах и не слыхали.
Как в таких условиях не болеть я не знаю. Но ничего, лет за 5-10 вас обязательно примут и вылечат. Наверное.
Резюме по медицине в НЗ от Николая:
Врач хорошая профессия и в частом секторе очень высоко оплачиваемая. Беда в том, что образование стоит как квартира. То есть человеку надо брать ипотеку на образование. А самое обидное, что первый год самый дорогой, второй чуть дешевле, и так далее. Если ты провалился в первый год, то ты уже должен правительству пол дома. Причем студенческий кредит нельзя списать банкротством. Так что врачом становятся либо богатые, либо реально гении уверенные в своих силах, либо народ со связями (и деньгами).
Беда в том, что даже если ты умен и можешь сам без помощи извне потянуть учебу, то по выпуску ты будешь должен адскую сумму денег и должен будешь их отрабатывать. В гос больницах платят не так много,а в частные берут опять по знакомству.
Пробиться можно, но без связей это очень сложно. В итоге возникает дефицит специалистов и народ годами в очереди на осмотр у специалиста.
Как бы в РФ тоже много чего из этого есть. Но просто многие думают что на западе какашки розами пахнут.е
2. Экология, разнообразие природы.
Как я понял из переписки с Николаем, на севере НЗ куда комфортнее климат, чем на юге. Рискну предположить, что и стоимость жизни на севере будет выше. Так вот, потенциальный эмигрант в Новую Зеландию, тебя скорее всего посетят именно на юге. Ну не будут же тебя переманить в условный Сочи, верно? Селись в "Сибирь", где даже минусовые температуры есть. Но в отличие от нашей Сибири там дома из г... и палок и с чёрной плесенью на стенах, так что ты скоро от этого "природного разнообразия" взвоешь и захочешь на север страны, где тепло. Но увы, там дорого, живи на юге промозглом.
Ах да, экология. Чуть не забыл:
Экология это да. Индустрий никаких нет. Беда только с реками. Весь навоз и удобрения в речки стекают и плавать реках там прям совсем нельзя. Только в горных. Но там температура близка к 0.
А так всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо.
3. Низкий уровень преступности.
Тут будет жирный прочерк, ибо мы на дзен. В телеге будут подробности. Извините.
Но сильно не переживайте, там не так уж и плохо:
Людоеды в прошлом. Хотя когда мы переехали, еще были живы бабки которые помнили вкус человека.
4. Качественное образование на всех этапах.
Образование - это же не только знания, но и воспитание. 4 года назад, когда Николай с семьёй уезжал из НЗ, там на всех школах и детсадах уже висели флаги ЛГБТ.
Дети Николая тогда ещё в школу не пошли, точных данных нет, но додумать можете сами.
Образование посредственное. Бакалавр знает как делать 1 дело в целом. Архитектор не знает математики, например. По факту а РФ это просто дизайнер был бы.
Школы вообще атас: у нас в школе из 14 параллельных классов было 4 усиленных, остальные вообще не напрягались. Причем школьники выбирают какие предметы учить еще с 14 лет. Все заточено под создания очень узко направленных специалистов.
Ну очень и очень "качественное" образование. Или реально хорошее, но дорогое, как у врачей.
5. Теперь о доходах рабочих, "чья зарплата не меньше, чем у менеджера среднего звена".
Детсад по 12-15 баксов в час. Зарплата после налога примерна столько же.
Это Николай о зарплате своей супруги, которая как раз и трудилась "менеджером среднего звена". А у рабочих, занятых физическим трудом, зп не меньше. Вот радость то, да?)))
На стройке платят хорошо. Относительно любой другой не слишком профессиональной работы. Беда в том что нормально на стройке зарабатывать можно только со связями, вступив в профсоюз/альянс/гильдию. Эти организации естественно будут забирать часть дохода себе. Такой вот рэкет.
Вот это всё (почти всё, что-то выйдет в ТГ) , что мы с Николаем можем противопоставить бравурным призывам переехать в НЗ.
Но кое-кому действительно стоит переехать туда, без шуток:
Людям, у которых все нормально со здоровьем и они либо фанаты движения child-free, либо вообще представители ЛГБТ сообщества, там будут чувствовать вполне комфортно. Нам с женой было тяжело именно из-за детей. Но если не надо заморачиваться с этим, то можно арендовать комнату в квартире с такими же ребятами и весело проводить время после работы.
Скорее всего мы все знаем одного из них:
Еще можно посмеяться над Варламововым. Он делал обзор про Окленд и рассказывал как там все для людей и какие классные автобусы. Я плакал когда это смотрел. Автобус мне если за кэш стоит 7.5 долларов доехать до города. Автобусы ходят в центр и обратно. Город гигантский, так как весь состоит из частного сектора. Так что мне надо было идти пол-часа до остановки, чтоб потом отдать 15$ (туда обратно) и доехать до центра, откуда опять идти до работы еще минут 20.
И это я програмист Так я работал в сити программистом.
Если работа не в центре то только на машине. Цена на такси просто космос.
Кстати еще одна статья расхода там. У каждого взрослого должна быть машина. Иначе никак.
И из-за того что все на машинах пробки просто дикие, и варианта как в Москве/Питере доехать на метро особо и нет.
Из того что они там правильно делают, так это штрафы. Там они большие и болезненные. Особенно если учитывать, что все живут в кредит и денег свободных у народа нет, то прокатившись 70 км по городу можно запросто перейти на диету только из картошки на месяц. Так что народ ПДД и законы соблюдает.
Извините, если у кого-то из вас пропала вера в сказочную страну, но лучше уж так, чем лететь на противоположный край Земли, не жить, а выживать в чужой стране, а после через 20 лет вернуться домой.
У Николая так и вышло, он за 8 лет семейной жизни ничего не накопил. Сейчас он живёт в России в своём доме и о возвращении не жалеет, показывает фотографии своей нынешней жизни, а его друзья и знакомые из перевёрнутой страны ему завидуют.
Что западные страны умеют делать, так это пиар. Там создают красивую картинку, в которую приказано верить.
Главная фишка запада по сравнению с РФ в том что там у реальной власти есть полный контроль над медиа.
И там не принято рассказывать о жестоких преступлениях как у нас. Тема коррупции вообще табу.
Кстати коррупция там тоже цветет и пахнет. Концепция отката совсем не отечественное изобретение.
И много ещё о чем не принято говорить. Приезжайте в "нормальную страну", где все для людей. Сплошные плюсы, а о минусах ни слова. Ну а как переедешь (не как турист, а на ПМЖ), вот тут-то и начинаются сюрпризы.
Переворачивайте своё мировоззрение, не верьте сказкам о молочных реках и кисельных берегах.
Где родился, там и пригодился, а бесплатный сыр только в мышеловке.
На этом в дзен всё, более полная версия будет завтра в телеге. Подписывайтесь.
Если понравилось, то донаты сюда:
4276161972267735
Телега:
Новости без политики:
Мак Сим в ВК: