Да, да, именно имбирное варенье из кабачков, каким бы странным вам это не казалось. На самом деле, во многих странах варенье из кабачков - это более привычный способ “утилизировать” слишком большие кабачки, чем столь популярная у нас “кабачковая икра”.
Ну вот скажите мне, только честно-честно-пречестно, ведь более двух третей этой самой икры, что вы закрутили в банки по осени, потом выбрасывается… А вот варенье вам точно понравится. Попробуйте!
Рецепт варенья из кабачков
- 4 средних лимона
- 1,8 кг кабачков, очищенных и нарезанных на кусочки размером с кубик сахара
- 1,8 кг сахара
- 25 г пектина
- крупный свежий корень имбиря (весом примерно 85 г), очищенный и нарезанный
Как сварить имбирное варенье из кабачков
Лимоны вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Снимите с цитрусов цедру любым известным вам способом. Если вы этого делать не умеете, или в своих навыках не до конца уверены в своих сила, воспользуйтесь одним из моих трех способов профессионально снять цедру с лимона или апельсина.
Цедру надо порезать достаточно мелко, но не до состояния лимонной пыли.
Из лимонов выдавите сок.
Положите кабачки в кастрюлю с толстым дном, добавьте 2 ст. л. лимонного сока. Поставьте на средний огонь и варите часто помешивая, пока кусочки кабачков не станут прозрачными и мягкими.
Внимание! Не варите слишком долго. Кабачки должны остаться кубиками, а не развариться в кашу!
Теперь пора добавить смешанный с пектином сахар, остаток лимонного сока, цедру и имбирь. Перемешайте и нагревайте на медленном огне пока сахар не растворится.
Затем увеличьте нагрев до среднего, доведите до кипения и варите примерно 10-15 минут пока джем не загустеет.
Горячее варенье разлейте варенье по теплым стерилизованным банкам, закройте из крышками и уберите в темное прохладное место.
Этот яркий и очень симпатичный конфитюр не стоит пробовать прямо сейчас. Его вкус созреет и усилится через пару месяцев.
Как стерилизовать банки
Подготовленные для варенья стеклянные банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой, сполосните и высушите в духовке протемпературю 105-110° С. Различайте в них варенье, пока банки еще теплые.
Как проверить готовность джема из кабачков
Если у вас есть кулинарный термометр, то вы просто знаете, что варенье готово, когда его температура достигнет 105° С.
Если же вы еще не обзавелись этой суперполезной штукой, то не забудьте еще до начала варки варенья поставить небольшое блюдечко в морозилку.
На холодное блюдце выложить немного варенья. Дайте ему остыть, а затем надавите на него пальцем. Если варенье сморщится, оно готово.
Любите домашнее варенmе? Попробуйте мои новые рецепты!