Глядя недавно на свой город с высоты девятого этажа, я задумалась о том, что всего семьдесят лет назад на его место была лишь тайга. Та самая, что сейчас виднеется где-то там - где линия горизонта.
В тайге нашли месторождение алмазов. И понеслось. Сначала появился палаточный городок.
Потом руками трудяг был построен первый дом, первый детский сад. Так в Якутии постепенно появился город Мирный.
Во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отметят представители одной из самых созидательных профессий - строители. Я поговорила с одним из них и теперь хочу поделиться небольшой историей о нём с вами.
Маленькому Жене некогда отдыхать после долгого дня в детском саду: надо трудиться – строить домик. Мальчик впечатлился сказкой о трёх поросятах. Особенно старшим из братцев – тем, у которого домик был самый крепкий. Женя лепил из пластилина кирпичики, а затем из них старательно строил домик.
Иногда на помощь маленькому строителю приходил его папа. Что-то подсказывал, поправлял. Сложно удержаться от участия в строительстве – пусть и пластилинового – если знаешь в этом толк. А отец Жени - Иван Николаевич - толк знал. Он за свою жизнь много чего построил. В том числе участвовал в строительстве Вилюйской гидроэлектростанции.
Сам Евгений, будучи школьником, идти в строители не планировал. Благодаря отцу, он умел и пилить, и строгать, и гвозди забивать. Но делом своей жизни он всё это не видел. Евгений мечтал стать военным – по примеру брата Виталия.
Судьба распорядилась иначе, и юноша оказался в Воронеже, где отучился на инженера-строителя.
У нашего героя была возможность остаться в другом городе, но он решил вернуться в родной Мирный.
- Ни сколько не жалею об этом решении. Я люблю наш город. Почти вся моя жизнь здесь прошла. Сейчас здесь мои дети, внуки. И о выборе профессии я тоже не жалею.
Свой путь в профессии Евгений Ткаченко начал в качестве слесаря-вентеляционщика. Затем перешёл в строительный трест, где трудится по сей день.
Евгений Иванович на своем строительном веку повидал немало. Он участвовал в создании зданий, котельной, подземных рудников "Мир" и "Интернациональный".
- У меня интересная работа. Ведь строительство, например, скипового ствола на руднике «Интернациональный» - это не что-то обыденное, такое не каждый день увидишь. Или стройка в Накыне. Когда в чистом поле с нуля создается что-то значимое, масштабное (речь о посёлке и руднике - прим. авт.).
- Евгений Иванович, какие сложности есть в строительстве в Якутии?
- Холодно. Это главная сложность. И много трудностей по части доставки грузов, снабжения строек материалами. Но всё это преодолимо. Человек способен на многое.