- Может, ты женишься? Будет у ребёнка мачеха, молодая. Молодой-то проще с детьми, чем мне. Последние нормальные годы ведь у меня крадёте!
Денис изредка встречался с девушками, но как-то не слишком они его впечатляли, чтобы жениться. Да и он их, если уж начистоту. Потому что был Денис постоянно уставший, замученный и не выспавшийся. И ухаживал за собой кое как – и не побриться мог. Неделю. И в несвежей рубашке на свидание прийти. Матери хватало забот со Славиком, за Денисом она не следила.
Врачи отговаривали Наташу рожать. И о рисках предупреждали. И теперь получалось, что правильно отговаривали-то. Во время родов резко подскочило давление. Ребёнка спасли, маму – нет. Если бы сразу отправили на кесарево сечение, может и обошлось бы. Но Наташе почему-то с больными почками позволили рожать самой. А ему-то, Денису, что теперь делать?!
Он смотрел на сморщенное личико в конверте и совершенно не понимал, что дальше. И ведь говорил он Наташке: не надо нам детей! Раз отговаривают врачи, если они так предупреждают – ну и обойдёмся мы. Ты есть у меня, я – у тебя, и хватит нам. Обязательно всем плодиться, что ли?
Но Наташе хотелось. И вот, пожалуйста. Она ушла куда-то далеко, откуда ещё никто не возвращался, а Денису-то всё это зачем?
- И что мне с ним делать? – задумчиво спросил он.
Никаких чувств. Недоумение, раздражение. Желание забиться в угол и оплакивать свою жену. Молодую и красивую. А тут кулёк какой-то…
- Хотите оставить? – вздохнула акушерка. – Чего ж сразу не сказали? Надо бумаги подписывать…
Слово «оставить» немного отрезвило Дениса. Хватит. Он уже им жену оставил. А обратно получил вперёд ногами.
Денис принёс пищащий конверт домой. Дома его мать, злая и раздражённая, отмыла квартиру и приготовила место для ребёнка. Он понимал маму: у неё была своя жизнь, и класть её на внука она не собиралась. Да видимо придётся.
Мать была человеком недобрым. Мужа своего, отца Дениса, запилила до смерти – он умер пять лет назад от инсульта. Поплакав, мать пустилась во все тяжкие. Не по мужикам пошла, в смысле, а занялась жизнью. Стала ездить в путешествия дважды в год, нашла подработку через интернет, увлеклась рисованием – неплохо получалось, кстати. Подумывала заняться йогой или пилатесом, постриглась, помолодела. Стала уже подумывать, не начать ли встречаться с мужчинами, когда случилось… то, что случилось.
Мать стала свободной после смерти отца, увлечённой, радовалась жизни, но… добрее она не стала.
- Надо же было обязательно на больной жениться, да, сынок? – язвительно прокомментировала Светлана смерть невестки.
Денис подумал, что сейчас задохнётся. Ему бы поддержку бы… но это же его мать. Он привык за почти тридцать лет.
- Что делать будешь? На меня, поди, рассчитываешь?
Он поднял на неё глаза, полные муки.
- Может, хотя бы после похорон обсудим?
- Да ради Бога.
Она, не забывая отпускать едкие комментарии, помогла и с похоронами, и с поминками. А вот теперь подготовила место для малыша. Кровать Денис собрал сам. Вчера. Толком не помнил, как собирал. На глаза то и дело наворачивались слёзы. Как-то собрал, и слава Богу.
Они с Наташей заранее не готовились к появлению ребёнка. Учитывая её диагноз. Мол, плохая примета. В итоге, ничего не сработало – Наташа умерла. А Денис чуть не спятил, организуя похороны, поминки, готовясь к выписке сына из роддома. Спасибо матери, конечно. Хоть и злая, но не бросила.
Светлана, злясь и раздражаясь, заботилась о ребёнке. Одновременно учила Дениса – всё показывала ему.
- Учись! Я с тобой до смерти сидеть не буду.
- Да не надо про смерть-то! – морщился он.
- Слушай, не зли меня, ей Богу! Я ему помогаю, он ещё недоволен. Как назвал-то отпрыска своего?
- Никак не назвал. Думаю.
- Слушай, сынок, а ведь ты не хотел ребёнка. Вот Наташка тебе подсуропила, конечно. Неужели вы не обсуждали, как назовёте?
- Мам, да хватит уже! Ну не трави ты мне душу-то! Наташка его хотела… значит, надо вырастить как-то.
- Как-то. В том и дело, что вы всё делаете как-то. Женитесь как-то, рожаете вон как! С размахом. Был человек – нет человека. Зато родила. Теперь расти тут его вместо неё. Как-то!
И так всё это зло и жестоко говорила мать, что Денис разрыдался. А следом и мальчик без имени шести дней от роду заплакал. И стало понятно, как пусто и мрачно в доме несмотря на то, что в нём появилась новая жизнь.
Света махнула рукой на Дениса, взяла ребёнка на неласковые руки и принялась механически качать.
- Имя придумай! – только и сказала она.
Назвали Славкой. Вячеславом. Как-то растили – у всех растут, и у них рос. Ругались, конечно – с такой матерью невозможно не ругаться. Светлана даже не умилялась на первые достижения Славика – вот что это за человек?
- Ма, смотри, он ползёт!
- Вот это да! – не оборачиваясь, с сарказмом отвечала Светлана, моя посуду. – А теперь смотри, чтобы не заполз никуда.
Загулил. Присел. Пополз. Потом приподнялся и пошёл. Потом начал ступать уверенно. Хорошим мальчиком рос Славик, жаль что без любви. Денис иногда улавливал в сыне черты покойной жены, но это было нечасто. В основном он видел в ребёнке причину, по которой приходилось в тридцать лет жить с мамой.
Нет, если не брать во внимания сарказм Светланы и её жёсткую критику, они неплохо сработались. Отпускали друг друга на волю – Света даже однажды улетела на неделю к морю, правда Денис за эту неделю чуть не свихнулся.
Он что-то зарабатывал, конечно, работая администратором на складе. Жить можно было. А вот нанять няню было не на что.
В таком режиме они прожили четыре года. Денис всё обдумывал, как изменить ситуацию. Света говорила:
- Может, ты женишься? Будет у ребёнка мачеха, молодая. Молодой-то проще с детьми, чем мне. Последние нормальные годы ведь у меня крадёте!
Денис изредка встречался с девушками, но как-то не слишком они его впечатляли, чтобы жениться. Да и он их, если уж начистоту. Потому что был Денис постоянно уставший, замученный и не выспавшийся. И ухаживал за собой кое как – и не побриться мог. Неделю. И в несвежей рубашке на свидание прийти. Матери хватало забот со Славиком, за Денисом она не следила.
- Я бы женился. Не на ком. – пожимал он плечами.
Мать разражалась какой-нибудь злобной тирадой, и всё дальше шло своим чередом.
- Денис?! – он шёл домой, когда услышал этот удивлённый возглас справа от себя.
Голос был смутно знакомым. Он повернул голову. Увидел Маринку – свою подругу и одноклассницу. Не виделись они… неприлично давно, в общем, не виделись.
- Маришка… - растерянно сказал он.
А говорили, в Москве. Говорили, вышла замуж за богатого. Приехала, наверное, навестить кого-то! Родителей…
Он и сам не понял, как так вышло, что они обнимаются. При этом Марина поглаживает Дениса по голове, как маленького, и говорит:
- Ш-ш-ш. Всё хорошо. Ну чего ты?
Он расплакался, оказывается. Денис так устал за эти годы… просто от того, что не с кем было поговорить. Всё выплеснуть, что накопилось на душе.
Он позвонил матери. Отпросился, так сказать. Марина потащила его в какой-то ресторан. Там они немного выпили, хорошо закусили – Денис даже забыл, когда он так проводил время. Да никогда, кажется.
- Ты чего напрягся?
- Слушай… я как-то не подумал. А чем за всё это платить?
Марина отмахнулась.
- Денег – хоть одним местом жуй. Про деньги хоть не думай.
- У тебя-то как дела?
- Я развелась. Разбогатела. Приехала навестить маму с папой.
- Когда уезжаешь?
Марина смотрела на Дениса. Боже, как она его любила когда-то! Так любила, что узнав о его женитьбе на чахлой Наташке, собралась за один день и укатила в столицу. Тогда она так злилась, что желала Наташке сдохнуть. Кто ж знал, что исполнится?
Да понятно, что Марина не при чём! Наташка была с детства вся больная. Так что, и не удивительно. Удивительно другое: что Денис в ней нашёл.
- Давай переспим. – вдруг сказала Марина.
Он подавился кофе.
- Чего? – прохрипел, пытаясь откашляться.
- Нет, ну если ты до сих пор в трауре…
И тут он расхохотался. Марина подумала, умом тронулся. Может, нельзя было в таком ключе о его покойной жене?
- Прости.
- Да.
- Что – да?
- Да. Давай переспим. А по поводу твоей шутки… знаешь, я за четыре года с мамой оброс бронёй. Как только она по этому поводу не изгалялась!
- Сочувствую. – Марина помолчала. – Гостиницы-то в этом городе есть?
- Забыла за одиннадцать лет?
- Просто никогда не пользовалась.
Лёжа в темноте, Марина боялась дышать. Её переполняло счастье. А Денису лезли в голову какие-то странные мысли… почему он не переспал с ней до того, как женился? Может, тогда и не женился бы. Наташка – такая далёкая сейчас – была бы жива. Мать довольна. Не было бы Славика, конечно… был бы кто-то другой.
- Почему ты разошлась с мужем?
- Мой муж – олигарх. Он меня подобрал прямо в аэропорту. Случайно заметил ворону, которая не понимает, куда ей идти, и что дальше. Всегда говорил, что мне очень повезло. Ну, а когда я стала тридцатилетней, Вадик нашёл себе жену помоложе. А меня обеспечил на всю жизнь. Вот такая история.
- Детей у тебя, я так понимаю, нет?
- Я не хотела от Вадика детей. Я знала, что музыка будет играть недолго. У них там это вообще нормально, старых жён менять на новых.
- Ты его любила?
- Спятил? Я была благодарна! И за то, что женился. И за то, что ушёл от меня. За деньги я особенно благодарна – так хреново без денег!
- Уж я-то знаю!
Они договорились, что Марина придёт к нему на следующий день. Со Славиком познакомится. А у Дениса, как назло, на работе случилась накладка. Телефона-то он у Марины не взял! И не подумали они об этом – не до того было. Денис позвонил матери:
- Я задержусь на работе, а там придёт Марина. Попроси её подождать. Ладно?
- Какая ещё Марина? – недовольно спросила Света. - И насколько ты задержишься? У меня встреча с подругой. Сегодня моя очередь гулять. Слава, да не ори ты! И не лезь! Да, это папа звонит, но ему не до тебя!
Даже привыкший к поведению матери, Денис вдруг почувствовал во всём этом что-то неправильное. Ему стало за неё стыдно. И жаль Славика. Что это с ним? Неужели Маринка так подействовала со своей любовью? Денис подозревал, конечно… ещё тогда, в школе.
- Ты её узнаешь. – бросил он матери. – Мне некогда, пока.
Светлана открыла дверь с заведомо недовольным лицом, но рассмотрев гостью на пороге, ахнула:
- Мариночка! Какая ты стала красивая! Нет, ну то есть, ты и была… проходи! Денис задержится, просил подождать.
Они сидели в кухне и мило болтали. Светлана узнала, что Марина развелась, и увидела, судя по внешнему виду, что она не бедствует. Девушка принесла ей в подарок дорогие французские духи, чем окончательно настроила Светлану на благодушный лад.
В кухню тенью протиснулся мальчик. Так тихо и скромно, что Марина бы может его и не заметила, если бы не выходка Светланы:
- Нет, ну что же это такое! Тебе сколько раз говорено: не ходи сюда, если тут взрослые сидят! Ну вообще ничего эта бестолочь не понимает! Выйди немедленно!
- Я пить хочу! – угрюмо сказал ребёнок и насупился.
- Я тебе принесу попить, иди. – повысила голос Светлана.
- Я сейчас хочу. Очень хочу. У меня рот сухой.
- Нет, ну чего только не придумает, чтобы залезть, куда не просят! Что я тебе сказала? Вышел немедленно!
Она схватила его за руку повыше локтя, открыла дверь, вытолкала ребёнка, а дверь закрыла. И, как показалось Марине, получила какое-то садистское наслаждение, унизив ребёнка.
Раньше Марина бы, наверное, промолчала. Какое её дело? Ребёнок-то чужой. Но одиннадцать лет жизни в Москве с большими деньгами сделали её другой. Светлана повернулась к ней, чтобы сказать что-то, и осеклась. У неё всё внутри сжалось от ледяного высокомерного взгляда Марины.
- А почему вы так обращаетесь с собственным внуком? – надменно поинтересовалась Марина. – Он вам что-то задолжал, или в чём проблема? Почему вы ведёте себя с ним, как надзиратель с заключённым? Мальчик в чём-то провинился? Верните его в кухню и дайте воды!
Светлана уже пришла в себя. Да что эта девчонка себе позволяет? И главное, когда она стала такой? Была обычная девушка. Ну, красивая, да. Светлана помнила, как эта самая Марина сохла по Денису. Какими глазами на него смотрела… овечьими. А сейчас, гляньте на неё! Барыня какая…
- А ты почему так со мной разговариваешь? В моём же доме!
- Значит, вы меня не услышали… хорошо. Я сама займусь мальчиком. Слава… кажется так его зовут? А вы передайте Денису мою визитку, когда он придёт. – она выложила карточку с телефонами на стол.
Марина встала и вышла в комнату. Пока она собирала Славика, который совершенно не был против, Светлана угрожала полицией и всячески пыталась Марину оскорбить. Девушка была невозмутима совершенно. Она словно и не замечала, что рядом беснуется человек.
- Я звоню в полицию. – повторила Светлана, загораживая выход. – Ты похитила ребёнка.
- Так звоните! Пока вы только орёте, как сумасшедшая.
Светлана задохнулась от возмущения. Марина отодвинула её и вышла из квартиры со Славиком.
Внизу, около подъезда, она присела на корточки, посмотрела на ребёнка и сказала:
- Что? Несладко тебе пришлось?
Славик вздохнул и спросил:
- А ты добрая?
- А то! Хочешь в кафе? Будем там пить и есть. И ждать твоего папу.
- Он нескоро придёт. Он звонил и сказал, что задержится. – мальчик старательно выговорил сложное слово.
- Ничего. Думаю, в силу новых обстоятельств он придёт быстро.
Денис выслушал вопли матери в трубке и сказал:
- Мам… не кричи! Сфотографируй визитку и скинь мне. Хорошо? А то я вчера забыл взять у Маринки номер.
- Твоя Маринка – хамка и воровка! Она украла Славку!
- Я разберусь. Скинь фото.
Когда Денис приехал, куда сказала Марина, они в торговом центре покупали Славе игрушки. Мальчик уже зевал, - он объелся в кафе, - но старательно помогал Марине – тыкал пальцем в то, чего ему хочется.
- Ну и куда мы это всё потащим? – почесал голову Денис. – Да и вообще… разбалуешь и уедешь. А я что делать буду?
- А я никуда и не уеду! Я утром купила квартиру, так что тащить есть куда.
- Не уедешь? – Денис не поверил.
Не променяет же она жизнь в столице и весь тот блеск, который дают деньги, на него… и на Славика?!
- Нет, не уеду. И ребёнка я больше твоей мегере не отдам, уж извини! Она ещё злее стала, если такое возможно.
- Факт. – согласился Денис. – Но она моя мать… и она помогла, очень.
- Помогла, и спасибо! А теперь мы сами. Да, Славик?
- Да. – сказал он. – Марина, мне уже хватит игрушек. Спасибо.
Денис подхватил Славика на руки, и тот моментально уснул, положив голову отцу на плечо. У Марины слёзы на глаза навернулись…
- Ты чего? – улыбнулся Денис.
- Ничего… так хорошо просто стало.
Она подошла к нему с другой стороны и прижалась ко второму плечу. Денис обнял Марину свободной рукой. «Правда хорошо» - подумал он.
Заранее всех благодарю за подписку на канал и комментарии!
Подписывайтесь на мою группу вконтакте.
Навигация канала - много прозы и стихов
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210