Специалисты Московского физико-технического университета создали мобильное приложение для анализа спелости овощей и фруктов. Особенно актуальна новая программа для выбора арбузов и дынь, сообщает издание «Известия».
Приложение анализирует пропущенный через плод сигнал Wi-Fi смартфона, чтобы определить степень зрелости продукта.
– Существуют физические и химические критерии спелости. В частности, при созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. <…> Это влияет на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт, – поясняет ученый МФТИ Дмитрий Филонов.
В дальнейшем приложении будет адаптировано и для других устройств. Планы на будущее также включают установку специальных устройств в супермаркетах, чтобы покупатели могли самостоятельно узнать качество покупаемого продукта.
Напомним, что Банк России запустит 15 августа реальные операции с цифровым рублем.
Фото: РИА Стрела