Часть вторая
Итак, я дошла до морвокзала. Его первое здание было построено в 1935 году. Оно было деревянным. В 1961 построили каменное, которое до недавнего времени выглядело так
Раньше здесь было меньше зелени, но было оживлённее.
В 2016 году, к столетию города, вокзал реконструировали. Из двухэтажного он превратился в трёхэтажный. Вместо шпиля появилась башенка с часами. И выглядит он теперь так
Следует заметить, что морвокзал по назначению теперь не используется. Единственный теплоход, который доставляет пассажиров в отдалённые населенные пункты на побережье, "Клавдия Еланская", отправляется теперь от причала Рыбного порта. Три раза в месяц. Поскольку вход на территорию порта строго по пропускам, фото пришлось взять из интернета.
А раньше небольшие катерки, похожие на тот, который стоит у борта атомохода, часто курсировали по заливу. Доставляли людей на противоположный берег, в микрорайон города Абрам-Мыс. Весь путь со швартовкой занимал минут 15-20. Теперь надо ехать туда окружными путями на автобусе и тратить на дорогу около часа. И так продолжается уже десять лет.
В детстве мы с родителями часто катались на этих катерах. А потом заходили в вокзальный буфет и покупали бутерброды с сырокопчёной колбасой. Там они почти всегда были. А вот в магазинах в то время такую колбасу было не купить. А какая была колбаса! До сих пор вкус помню. Теперь много всяких сортов появилось. И многие заводы трудятся над её изготовлением. А не хочется. Нет того вкуса.
И буфет, как мне кажется, был большим и просторным. Сейчас же заведение под названием "кафе" больше напоминает сувенирную лавку. Сувениры там на все вкусы и кошельки.
Ещё в кафе можно отведать морских гребешков и ежей, которых продают живьём.
Как я уже сказала, с 2009 года у причала морвокзала пришвартован ледокол "Ленин". Это первый в мире атомный ледокол, спущенный на воду в 1959 году и ходивший по трассам Северного морского пути. Сейчас на его борту находится музей.
Очень хочется там побывать. Но такие крутые лестницы теперь не для меня. Тем более, что и внутри их немало. К счастью, во время моего посещения, музей был закрыт. Не так обидно.
Сфотографировала здание вокзала и со стороны ледокола. Что примечательно, посмотрев фото в интернете, я заметила лужу на этом же месте. Видимо, она уже стала неотъемлемой частью привокзвльной территории. А ещё в интернете увидела, что некоторые горе-авторы называют вокзал речным. И правда, никакой разницы. Реки ведь в моря впадают.
Если приглядеться, можно справа увидеть герб Мурманска, выполненный из мозаики. Он был и до ремонта. Точную дату рождения нигде не нашла. Но судя по внешнему виду, висит он здесь давно. И изображает это панно герб, существовавший с 1968 по 2004 год.
На ограждении набережной молодожены вывешивают замочки, в надежде, что их брак будет крепким. Представляю, какой крепости ждёт от своего брака пара, повесившая такой замо́к
Но катера работают. При мне один разворачивался. И пассажиры с баулами приехали на вокзал. Видно тоже куда-то собрались. А на том берегу виден Абрам-Мыс. Если приглядеться, слева над сопкой можно увидеть самолёт, являющийся частью мемориального комплекса, посвященного подвигу воинов 1-го корпуса ПВО, защищавших небо над Мурманском во время Великой Отечественной войны. Здесь же выставлена и другая техника ПВО, в том числе появившаяся уже в послевоенное время.
А с нашего берега виден памятник "Алёше".
Продолжение следует.
Спасибо за прочтение!