Здравствуйте, уважаемые читатели!!!
Остановились мы на том, что совершили управляемый полёт с Марса, который нам стоил некоторых запчастей (о них подробнее расскажет наш любимый СТО). Подозреваю, что бронированный УАЗик было бы нанять дешевле, но такие впечатления мы бы уже не получили.
Ну да ладно, едем дальше. Дети в восторге от полёта, да чего греха таить - я тоже радуюсь, как маленький ребёнок конфетке.
Ну посудите сами, где ещё можно было бы так безнаказанно погонять. В городе нельзя, в пригороде, куда не залезь - всем мешаешь. А вот так "на шару" найти ведущего - вообще удача))))
Только супруга у меня кислая, как лимон. Очень она хотела зайти на ту гору, а потом ещё на Марс 2, потом ещё куда-то, ну не случилось. Пытаюсь её немного приободрить обещанием, что следующая поездка будет без Ороктоя, не будем делать крюк - сразу в сторону перевалов. Даже не будем машину нанимать, сами аккуратненько доедем, и вот сколько ей будет нужно - столько и будем по горам лазить)))
Вроде немного улыбнулась, едем дальше.
От этих скачек, если честно, жутко разыгрался аппетит. Пора бы немного перекусить. Да и коня нашего железного накормить, он таких скачек лет ...цать не встречал на наших равнинах.
Держим путь в сторону Монголии. Понятно, что нас туда не пустят, в Ташанте уже пограничный пост должен стоять, поэтому дабы не травмировать тонкое душевное равновесие пограничников, мы туда не поедем.
Курс - Кош-Агач.
Я бы сказал, что по дороге нет ничего примечательного, если не считать восхитительных видов из окна.
А ещё к нам вернулся наш "4 везде". Само пропало и само вернулось, я в этом ни как не участвовал.
Правда один раз отцепил клеммы от аккумулятора, прочистил всё это дело, смазал литолом и затянул обратно. Весь процесс шёл минут пятнадцать, может какую ошибку сбросил, сам того не подозревая.
Но на очередной остановке, пока дети кусты искали, я, от нечего делать, потянул рычаг раздатки. Следом раздался знакомый щелчок... Поднимаю глаза на панель, а там зелёный огонёк меня радостно приветствует: "Хозяин, мы снова можем залезть в какую-нибудь засаду)))".
Поддал газу до красной зоны на пониженной и задней передачах, что бы удостовериться - да, в обе стороны наш верный конь откапывает землю и отбрасывает щебень всеми четырьмя конечностями. Ура!
Отключаю передок, поворачиваюсь к супруге. Видели голливудскую улыбку когда-нибудь? Я в тот момент увидел. Такую недобрую, но от уха до уха... Обратно на Марс хочет))))
Я пояснил, что подниматься и спускаться по раскисшей от дождя глине ну так себе удовольствие, да и обуви, подходящей для именно такого маршрута у нас нет. Ну если она хочет - я развернусь.
Решение супруге далось очень тяжело. Я по-честному был готов развернуться, дети молчали в ожидании решения мамы...
Супруга вздохнула: "В Кош-Агач". Мотор заурчал, и мы снова двинулись в путь.
В самом населенном пункте из местных достопримечательностей только ворота на въезде, три подряд АЗС и две столовые. Из трёх АЗС очередь только на одной. На двух других продавцы от нечего делать сидят и завистливо глядят, как конкуренты в поте лица пересчитывают деньги.
Я очередной радуюсь, что на моей машине крышка бензобака расположена справа. У большинства машин - слева, поэтому на "праворуких" колонках всегда очередь меньше. Вот и сейчас - пять минут и у нас полный бак отменного топлива.
Если хотите, скажите, что это реклама, но мой Вам совет - лейте топливо в республике Алтай только на Лукойл. Дорого, но оно того стоит. Проверено на себе. Особенно в Чемале.
Ладно, конь поел, теперь наша очередь.
Стоят в городе два кафе. Один напротив другого. Ситуация ровно такая же, как с АЗС. С одной стороны велосипед поставить некуда, всё забито. Люди сидят кушают, другая партия заказала еду и стоит у стойки, ждет пока столик освободится, третья партия ждёт у входа, когда место у стойки освободится, четвертая партия готовится подойти ко входу...
Пробившись внутрь, мы понимаем, что пообедаем только к вечеру. Либо можно поставить тарелки прямо на капот машины. Я-то не против, но дети не достают. Раскладывать весь набор из багажника нет желания и сил. А у супруги совершенно нет настроения что-то готовить. Я её понимаю, поэтому настоял, что бы она ничего не делала, а пообедаем мы всё-таки в кафе. Благо Тимур у меня глазастый, заметил вывеску через дорогу.
Кафе одиноко стоит напротив. Народа нет. Изредка проезжающая машина останавливается и сразу уезжает. Ну посмотрим.
Заходим внутрь, на стойке заказа скучает девушка. Посмотрели меню, всё как везде - солянка, борщ, манты, пельмени, гарниры, котлеты, напитки. Ну будем попробовать.
Девушка уверяет, что всё свежее. Добро, делаем заказ. Взяли две солянки, две порции местных мантов, а малой взяли картофельное пюре и котлету.
Забегая вперёд, сразу скажу, что у малой оказалось самое вкусное блюдо. То ли делали акцент на ребёнка, то ли глобально остальные блюда не получились. Солянка была немного более солёная, чем нужно, лимон не помог. Манты жестковаты, но из говядины. Борщ брать не стали, он из мяса яка. Чёт не рискнули. А вот котлета и картошка прям на отлично)))
Скажу я Вам - весьма недорого и вкусно. Ну не так, как в ресторанах или кафе быстрого питания в нашем городе, но вполне съедобно. Чайник зелёного чая с сахаром завершил трапезу, можно ехать обратно.
Обратная дорога проходит, как известно, быстрее, поэтому мы решили проскочить оба перевала и остановиться на ночь в том же месте, где стояли первый раз (где дети суслика гоняли).
Ой, подождите, у меня же в бардачке лежат мои "мимокассы", чуть не забыл)))
Горы остаются позади, а мы мчимся вперёд. Немного печально, что в сторону дома, но ещё же в Горном))))
Дорога петляет. Вот вроде несколько часов назад мы по ней же ехали, а теперь всё по-другому. И виды другие, и ощущения другие, даже эмоции другие))))
Здесь проходит река. Вроде бы Чоя. Их слияние с Катунью дальше, значит это она. Но спорить не стану, карта нужна. В следующую поездку обязательно куплю...
скоро смотровая площадка.
Это единственная наша фотография вместе всей семьёй. Роль штатива здесь играет наш верный железный конь (фото с капота). Мне тоже очень нравится эта фотка, я её закажу в высоком качестве в рамку и на стену повешу, здесь всё, как должно быть))))) Надо чаще наш "штатив" использовать))))
Обратите внимание на погоду в горах. Только что сияло солнце, а теперь ...
А теперь моросит дождик. Мы двигаемся дальше без остановок, ищем место под палатку. Места-то есть, но ставить палатку в мокрую траву и вообще доставать вещи и готовить под дождём не сильно хочется, поэтому принимаем решение заехать на базу.
Базу мы нашли в последнем населенным пункте перед Чике-таманским перевалом (это же уже мы в обратную сторону едем). Пока искали места - дождь лил как из ведра. Добежать из машины до домика администрации и всё, хоть выжимай футболку. Только нашли место, забежали в домик и убедились, что он не протекает - сразу выглянуло солнышко. Досадно)))
Причём, я стоял на крыльце домика и заметил такую штуку. Перед моим взором стояли ещё три домика. Так вот слева два домика были под солнечными лучами, а на крышу третьего барабанил дождь. Видели такое хоть раз?
Жалко сфотографировать не успели. Дети когда увидели, они бегали, искали "границу дождя". И нашли её!!! Сами стояли под солнышком, а на вытянутую руку лил дождь. Я настолько был удивлён этим зрелищем, что совершенно забыл сфотографировать (говорю же, надо экшн-камеру к голове на скотч примотать)))).
Вот так прошёл ещё один день))) Дальше посмотрю, должно быть видео поездки по серпантину (уже обратно), если всё норм - смонтируем и покажем)))
Всем добра и позитива!!! наслаждайтесь поездками, любая из них прекрасна))) Ваш Crazy-Papasha!!!