Найти в Дзене
Краевед Валя

Книга (31) Микрорайоны города

Улица Гоголя. Фото В.Гребнева
Улица Гоголя. Фото В.Гребнева

О городских микрорайонах

В советское время в пионерской организации имени Ленина были организованы марши, так называлось движение детей по изучению родной страны. Эти марши были разбиты на направления. Одно из них называлось «В буднях великих строек», пионеры должны были изучить стройки своего города. Один из докладов конца 70-х годов попал мне в руки, и на его основе расскажу о некоторых улицах города, застроенных многоэтажными домами в эти годы.

Наш город имел план генеральной застройки. Он включал в себя создание городских микрорайонов. Первый микрорайон, это улицы Димитрова, Гоголя, Фабричная, Рабочий проспект. В 70-е годы здесь построили детский сад на 320 мест (№10, «Улыбка»), сдали жилой 106-квартирный дом с новой аптекой (на этом месте был птичник, выращивали цыплят, запах стоял!). Еще сдали два жилых пятиэтажных дома, фабричный и городской, 98-квартирный дом, весь нижний этаж которого занимает магазин, тогда он назывался «Стеклянный», а сейчас названия меняются достаточно часто. А еще построили школу №4, Дом связи. Совсем недавно, в 2017 году, у четвертой школы открыли спортивную площадку (когда-то на этом месте был пришкольный участок и оранжерея).

Несколько слов еще хочется сказать об улице Гоголя. Когда в 1979 году я приехала в Собинку, поселилась как раз на улице Гоголя. И моя знакомая тоже жила на этой улице, только в частном секторе. В сентябре пошла к ней в гости, было еще светло. С большим трудом преодолела огромную лужу, перекрывавшую начало улицы, а возвращаясь вечером, по темноте, конечно, промочила ноги. И сделала вывод: «Знаю, почему эта улица - улица Гоголя, потому что её главная достопримечательность – миргородская лужа!» Перед какими-то очередными выборами, жители частного сектора написали коллективную жалобу, что на выборы не пойдут, пока не будет нормальной дороги. Оперативно сработали советские органы, улицу застелили бетонными плитами. Откуда их сняли, трудно сказать, но лужи не стало, правда, на этом месте и плита лопнула, проезд для машин всё равно не очень гладкий. Сама улица Гоголя тоже своего рода поселок, помимо частного сектора есть еще значительный район многоквартирных домов. А дворики в старом микрорайоне очень уютные, это можно увидеть на фотографиях. Здесь в одном из домов жил писатель Алексей Труфилов. В память о нём установлена мемориальная доска.

ул.Гоголя,д.3б Фото В.Гребнева
ул.Гоголя,д.3б Фото В.Гребнева
Памятная доска писателю, поэту Труфилову А.С. Фото В.Гребнева
Памятная доска писателю, поэту Труфилову А.С. Фото В.Гребнева
Дворик на ул. Гоголя Фото В.Гребнева
Дворик на ул. Гоголя Фото В.Гребнева

Второй микрорайон – это улицы Лакина, Мира, Молодежная, Базарная, территория рынка. Здесь сдали 60-квартирный дом «швейников», «золотой дом» (кооперативный), фабричный 90-квартирный дом на ул. Мира, 91-квартирный дом на ул. Лакина для горисполкома. Живу в этом доме с 1981 года.

Вид с балкона. Ул. Лакина. Фото автора.
Вид с балкона. Ул. Лакина. Фото автора.

Построен детский сад «Росинка» (ДОУ№8), 160-квартирный дом, а также планировалась окружная дорога с тротуарами и ливневой канализацией. Дорога есть, а тротуаров так и не дождались. Здесь же строятся дома по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. И появился торговый перекресток на пересечении улиц Гагарина и Лакина.

Интересно читать доклад пионеров, особенно в части дальнейших планов. 3-ий жилой микрорайон находился в эти годы на стадии проектирования. «Проектирует его организация Владимиргражданпроект. Намечается снос всего деревянного фонда на улице Ленина, Первомайской, Комсомольской, сюда перенесут городской рынок. Будет изменен внешний облик центральной площади. Здесь будут проработаны широкие пешеходные дорожки с выходом на Клязьму. Деревянное здание райисполкома будет снесено. Также намечается строительство новой бани на 200 мест в районе улицы Лакина. Большие перемены ожидают собинцев в ближайшие годы. И все это благодаря неустанной заботе нашей Коммунистической партии и Советского правительства, направленной на дальнейшее повышение уровня благосостояния народа». Читаешь этот доклад и улыбаешься, такой уверенностью в завтрашнем дне он дышит. Деревянные дома сломали, а вот бани не дождались… Зато построили новый бассейн!

Зеленые дворы города. Фото В.Гребнева
Зеленые дворы города. Фото В.Гребнева

Времена года бульвара Чайковского

Лето. Бульвар Чайковского. Фото В.Гребнева
Лето. Бульвар Чайковского. Фото В.Гребнева

Этот бульвар был проложен к первому в городе магазину самообслуживания – Универсаму. Когда открыли магазин самообслуживания, это было как начало коммунистической мечты. Там было замечательное кафе, где готовили молочный коктейль. Дети радовались, когда появлялась возможность попить через соломинку эту вкуснятину.

Старый Универсам. Фото из Интернета
Старый Универсам. Фото из Интернета
Этюд с солнышком. Фото В.Гребнева
Этюд с солнышком. Фото В.Гребнева

Бульвар мечтали благоустроить и сделать зоной отдыха, но при переходе к рынку застроили его часть магазинами. Наш фотограф увидел «Времена года» Петра Ильича Чайковского: «Бульвар… Люблю я этот тоннель! Летом он зелёный, осенью в ярко-жёлто-красных красках. А вот зимой - такой!»

Февраль 2018  Фото В.Гребнева
Февраль 2018 Фото В.Гребнева
Зима на бульваре Чайковского. Фото В.Гребнева
Зима на бульваре Чайковского. Фото В.Гребнева
Музыка осени. В.Гребнев
Музыка осени. В.Гребнев