Сезон перца - в самом разгаре. Пользуемся моментом и готовим вкусные блюда из ароматного овоща!
В традиционном варианте перец фаршируют мясом и рисом. Но сегодня я решила изменить правила и взяла вместо риса гречку.
Расскажу всё подробно и поделюсь своими впечатлениями.
Для фаршированного перца:
🫑 перец болгарский - 10 шт.
🫑 фарш свиной - 600-700 г
🫑 гречка - 80-100 г
🫑 лук - 3 шт.
🫑 морковь - 1 шт.
🫑 капуста - 300 г
🫑 помидоры - 600 г или томатная паста для соуса - 2 ст.л.
🫑 соль, черный перец и специи - по вкусу
🫑 чеснок - 4 зубчика
🫑 лавровый листик - 3-4 шт.
Приготовление
Перво-наперво провожу процедуру с гречкой. Хорошо промываю крупу водой несколько раз. Затем заливаю ее кипятком на то время, пока буду возиться с перцем и остальными овощами. Подготовим перец. Я его хорошо помыла, прежде чем приступить к удалению семян внутри перца.
Пальцем вдавливаю плодоножку внутрь по всей её окружности.
Затем за хвостик вытаскиваю вместе с семенами из перца.
Посмотрите коротенькое видео, как я удаляю сердцевину из перца 👇
Фарш у меня свиной.
Ещё мне захотелось в одной кастрюле вместе с перцем и капусту потушить.
Нарезала капусту крупными кусками, как на пелюстки.
Приготовлю зажарку для перца. Для этого лук нарезаю кубиками, морковь 🥕 натёрла на крупной тёрке. Чесночок мелко порубила.
Набухшую гречку отправляю к фаршу. Фарш немного посолю и поперчу. Я всё делаю щепотками.
На разогретую с растительным маслом сковороду отправляю сначала лук, потом морковь.
Поджариваю до мягкости.
Добавляю томатную пасту и немного обжариваю.
Добавляю водички где-то 250 мл. Солю, перчу по вкусу, добавляю лавровый лист и чеснок.
Довожу подливу до такого состояния, чтобы жидкость выпарилась.
Делю подливу на две части.
Одну часть (стараюсь в нее выбрать больше лука и моркови) отправляю в фарш, а вторая часть пойдёт в кастрюлю с перцем.
На дно кастрюли отправляю пару ложек подливы.
На подливу укладываю капусту.
Фарш 🥩 перемешиваю с томатной заправкой до однородности.
Начиняю перчики фаршем и устанавливаю в один слой на капусту.
Сверху на перец выкладываю остальную подливу.
И заливаю водой, чтоб почти покрыла перец.
За сорок минут всё приготовилось. Крышкой не накрывала.
Вот так перец выглядит в разрезе.
Очень вкусно получилось!
И капуста 🥬 пропахла всеми перечными и мясными ароматами, и начинка плотная, сытная. Начинка с гречкой меня удивила. Во-первых, не слышно характерного вкуса гречки, она будто слилась с мясом и усилила его вкус; во-вторых, начинка намного сытнее, чем с рисом. Мне даже напомнила советский "Завтрак туриста", только тогда он состоял из рыбы с перловкой, а сейчас это мясо и гречка.
Если вам интересно, у меня есть публикация на эту тему, ссылочка здесь 👇
А сам перец - это отдельная песня! Именно сейчас, середина августа, - его выход на сцену. Толстостенный, мясистый, пахнет душистыми цветами, просто голова кружится от этого запаха.
По сложившейся уже годами традиции к перцу у нас всегда была пюрешечка. И в этот раз традиции не изменили.
Поужинали на славу, все остались довольны!
Всем желаю здоровья, вкусной еды и хорошего настроения!
До скорых встреч, пока-пока! 🤚
Ваша "Два едока. Клава".