Вы все еще думаете, куда можно отправиться из Тюмени на выходные? Мы сделали это за вас. В Свердловской области есть природный парк Оленьи ручьи. Он подойдет для любителей активного отдыха: там есть и горы с пещерами, и речка, в которой можно искупаться, и лес, по которому можно побродить. Так что – собираем рюкзаки и в поход!
ЧТО ИНТЕРЕСНОГО
Всего и не перечислишь. Просто полюбуйтесь на эти невероятные виды, которые корреспондент «Мегатюмени» запечатлел в парке. Это множество природных тропинок (грибов там нет, но мы заметили несколько «волнушек»), величественные скалы и подвесные мосты (кстати, ходить по ним совсем не страшно – к качке привыкаешь буквально ступив несколько шагов по деревянной поверхности).
Ангел Единой Надежды
Стоит отметить, что именно здесь находится один из 49 Ангелов Единой Надежды. Что это такое? Как объясняет гид, в Швеции живет скульптор Лена Эдвалл. Так вот, эта женщина заметила, что люди с каждым годом становятся более несчастными (сказывается стресс и загруженность). Она решила создать скульптуры, которые будут стоять в садах у людей.
– Пока она вынашивала эту идею, случился теракт в Мадриде и Беслане. Ее это впечатлило, и женщина поменяла концепцию: стала позиционировать скульптуру как Ангела Доброй Надежды – чтобы не было терроризма. По ее задумке, в разных уголках планеты должно быть установлено 49 таких статуй. В России эта – единственная. Так что мы находимся с вами в уникальном месте, – заверяет гид.
Кстати, вы можете встать позади Ангела, взять его за оба крыла, закрыть глаза и загадать свое самое сокровенное желание и оно обязательно исполнится. Но есть одно условие: к скульптуре нужно подходить с чистыми сердцем и помыслами.
Пещера Дружба
На улице – жара за 30, а мне холодно. Почему? А потом что я нахожусь в пещере. Мне не то что холодно – я даже замерз. Чему очень рад (не каждый переносит жару с гордо поднятой головой). Так вот, пещера под названием Дружба впервые упоминается в описании земского врача Барановского из города Нижние Серги в конце девятнадцатого века. Он описал основной вход. Грот потом назвали в его честь.
– На сводах и стенах есть окаменелости организмов, которые обитали в Рифейском море более 350 миллионов лет назад, – рассказывает нам гид.
Кстати, пещера является одной из самых крупных в Свердловской области. Общая протяженность ходов составляет порядка 650 метров. Зайти можно только в первые три грота. Дальше – спуск вниз, куда простого туриста не пустят. Нужно специальное снаряжение.
Сосна, которой больше 300 лет!
Что стоишь, качаясь? Такой вопрос этому огроменному дереву задавать точно нет смысла. На то, чтобы охватить его ствол, у нас «ушло» три человека. Сосне больше 300 лет, ее даже внесли в реестр самых возрастных деревьев России.
Скала Целующиеся камни
Это две таких отвесных скалы, стоящих рядом друг с другом. Между ними совсем небольшое расстояние. Почему целующиеся? Просто издалека они напоминают два человеческих лица, которые тянутся друг другу в поцелуе. Кстати, гид уверяет, что если вы со своей второй половинкой встанете между скал и поцелуетесь – то жить вам долго и счастливо (но это не точно).
Пещера Большой провал
Издалека смотрится эпично. Еще несколько лет назад туда можно было спускаться, но потом эти действия попали под запрет. Дело в том, что место «саморазрушается», вниз падают камни. Находиться там небезопасно. Поэтому представители парка решили организовать смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на пещеру.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПАРКА ИЗ ТЮМЕНИ
Ничего сложного. Выезжаете на трассу Е22 до Екатеринбурга и, собственно, едете по направлению к этому прекрасному уральскому городу через Пышму и Богданович. От Екатеринбурга нужно ехать в сторону Перми, немного – всего около 120 километров.
Если же вы путешествуете не на личном транспорте, то из Еката едут автобусы (до Михайловска и Арти). Выходите на остановке «Поворот на «Оленьи ручьи» и топаете порядка двух километров до входа в парк. Вот вам и разминка! Кстати, в самом парке несколько маршрутов – я лично прошел, как показывал шагомер, около 17 километров.
ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ
Перед походом гид строго-настрого запретил мусорить на территории парка: «Все отходы забираем с собой». За все время я не увидел ни бумажки, ни фантика – люди соблюдают правило, что очень радует.
Запрещено здесь разводить костры. В начале мая тут разгорелся нешуточный пожар, который уничтожил большую часть леса. Оказывается, мужчины развели небольшой костерок у воды, но почему-то огонь вышел из-под контроля. Возгорание тушил даже директор парка и его заместитель! «Оленьи ручьи» тогда закрыли на продолжительное время.
Отметим, что сюда нельзя с животными. Так что если вы не можете расстаться со своим пушистым «пусечкой» на один день, то не видать вам здешних красот. За различные допущенные нарушения вас ждет штраф – от 3 до 4 тысяч рублей.
СКОЛЬКО СТОИТ ВХОД
Полная стоимость пользования оборудованными маршрутами парка сейчас составляет 423 рубля. Детям до 18 лет в сопровождении родителей, инвалидам, пенсионерам, ветеранам боевых действий и многодетным родителям – бесплатно.
Экскурсии стоят от 3 до 4,5 тысяч рублей. Арендовать беседку обойдется за час в 250 рублей. Если вы хотите поставить машину на стоянку, то днем такая услуга стоит 80 рублей, а ночью – 100. Есть тут и бани – за 4 часа придется выложить 2 500 рублей.