Или ПЯТНА РОРШАХА.
Этот психологический тест очень прост в исполнении, но неожиданно сложен в интерпретации результатов. Потому что это только дилетанту кажется: достаточно капнуть несколько капель краски на лист бумаги, сложить его пополам, разложить и спросить испытуемого - что он тут видит и на что, по его мнению, похожи эти пятна.
Вот именно эта кажущаяся простота привела к тому, что вокруг ТЕСТА РОРШАХА сегодня создано большое количество самых разных анекдотов и карикатур.
Пациент на приеме у психиатра.
Психиатр показывая ТЕСТ РОРШАХА:
- Что вы видите?
- Я вижу старого, грустного еврея, который всю свою жизнь вынужден был возиться со всякими шлемазлами за мизерную зарплату, который не уехал вовремя в Америку и за это его теперь до конца жизни будет пилить жена…
Врач, утирая слезы:
- Спасибо. А на картинке?
И так далее.
Но как это работает в теории и на практике?
Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций - человек должен назвать любое возникающее у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что пациент «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности. И, разумеется, свидетельствует о наличии тех или иных навязчивых мыслей. Думаете о сексе - видите искомое. Преследуют кошмары - кляксы превращаются в чудовищ.
Автор этого теста, Герман Роршах, обнаружил, что те испытуемые, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно хорошо понимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю. Поэтому специфика восприятия указывает на особенности личности данного индивида.
Но это не всё! Для изучения, например, такого качества психики человека как самообладание, Роршах использовал чернильные кляксы разных цветов и разной насыщенности серого и чёрного, чтобы ввести факторы, обладающие эмоциональным воздействием. Взаимодействие интеллектуального контроля и возникающей эмоции определяет то, что испытуемый видит в кляксе. Оказалось, что лица, различное эмоциональное состояние которых было известно из клинических наблюдений, действительно по-разному реагируют на цвета и оттенки.
А ещё оказалось, что некоторые испытуемые видели в чернильных кляксах движущиеся человеческие фигуры. Причём среди здоровых индивидов это чаще всего характерно для тех, кому свойственно богатое воображение, а также для лиц с психическими отклонениями, то есть людям, расположенным к нереалистическим фантазиям (из чего следует, что богатое воображение объединяет как очень творческих, так и психически расстроенных лиц).
Роршах выяснил и то, что если человек подавляет какие-либо помысле и стремления, они всё равно "вылезают" наружу, и проявляются как раз в том, как он видит те или иные кляксы.
Полностью всю методику Роршаха я здесь описывать не буду, хотя она и достаточно интересная. Кому надо - можете воспользоваться его интернет-версией.
Но стоит добавить, что скептики, как и положено им, весьма критически относятся к этому тесту, считая, что для клинических и экспертных целей его нельзя применять. И вообще, это-де псевдонаука, а потому ТЕСТ РОРШАХА надо запретить - по крайней мере, тем, кто считается профессиональным психологом и психиатром.
Герман Роршах (8 ноября 1884 - 2 апреля 1922) - швейцарский психиатр и психолог, автор термина "психодиагностика".
Родился в Цюрихе, вырос в Шаффхаузене. Хотел стать художником, как и его отец - учитель рисования. Возможно, с этим связано происхождение его прозвища "Клякса", которое Роршаху присвоили в кантональной гимназии.
Но потом он заинтересовался психологией, начал изучать медицину в Цюрихе, и в итоге получил диплом психиатра.
Примечательно, что его супругой стала однокурсница Ольга Штемпелин из Казани. К сожалению, когда они оба пытались найти работу по специальности, в России ничего подходящего не нашлось, поэтому пришлось довольствоваться различными должностями в психиатрических заведениях Мюнстерлингена, Берна, Вальдау и Херизау.
Зато в 1919 году Роршах занял пост вице-президента Швейцарского общества психоанализа. И умер от перитонита после неудачной операции по удалению аппендицита.
А вот если бы он нашёл работу в нашей стране, глядишь, был бы жив.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!