65% случаев колоректального рака обусловлены факторами внешней среды, в возникновении 35% случаев играют роль наследственные факторы. Таким образом, риск заболеть в основном определяется образом жизни. Факторами риска являются низкая физическая активность, большое количество животных жиров, недостаточное потребление растительной пищи, курение (у курильщиков риск повышен на 30-40%), систематическое потребление алкоголя, ожирение. Высокий риск колоректального рака наблюдается у пациентов с болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, наследственным аденоматозным полипозом, синдромом Линча.
Системное потребление красного мяса (свинины, говядины, баранины) повышает риск развития колоректального рака на 20%.
У пациентов с хроническим запором риск колоректального рака повышен в 2,5 раза, что связано с более длительно протекающими процессами гниения и брожения в толстой кишке и, соответственно, более выраженным повреждающим действием продуктов гниения и брожения на слизистую кишки.
Меры профилактики колоректального рака:
1. Физическая активность. При повышенной физической активности риск снижается на 20-30%, при небольшой систематической физической нагрузке снижается на 15%.
2. Потребление достаточного количества клетчатки, содержащейся в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях, продуктов из цельнозерновой муки.
3. Снижение количества потребляемого красного мяса, животных жиров, рафинированных углеводов, алкоголя и табака.
4. Регулярное потребление молока и молочных продуктов, в связи с высоким содержанием в них кальция.
5. Поддержание нормальной массы тела
6. Проведение регулярного обследования в виде фиброколоноскопии, либо капсульной видеоэндоскопии каждые 5 лет, начиная с 45-50 летнего возраста. Такой динамический контроль состояния слизистой толстой кишки позволит вовремя выявлять и удалять полипы, которые со временем трансформируются в рак, а также выявлять рак на ранних стадиях, когда полное излечение возможно в абсолютном большинстве случаев.
Возможно вам покажется интересным: