В начале года мы реставрировали подобное кресло для заказчицы, которая решила сделать подарок своей маме. В новой обивке кресло стало очень уютным, а когда я в него села, то влюбилась в эту модель окончательно и захотела себе такое же.
На Авито нашла в продаже два кресла с оригинальной обивкой и сохранившимися этикетками. Выкупила сразу оба. Одно оставила себе, другое под реставрацию на продажу. И речь в статье пойдет как раз о последнем. Кресло из гарнитура «Магнолия», производство Румыния, 60-70 годов. Этикетка сохранилась хорошо, но дату производства на ней не видно. На Авито эта модель ракушки встречается очень редко. С чем это связано, не знаю. Может сам гарнитур не был таким популярным, может цена на него была выше других, хотя подозреваю, что это не так, и больше склоняюсь к первому варианту.
Подготовка каркаса кресла к новой обивке
Оба кресла были в хорошем состоянии, обивка нигде не порвалась, а лак на ножках даже не облез. Но за такое время внутри поролон весь высох, начал крошиться и от кресел исходил сильный затхлый запах. Самым сложным в подготовке каркаса было убрать все гвозди. Их было много. Я использовала все возможные инструменты под рукой, которыми можно ковырять и подлезать, пригодилась даже выколотка.
Первый опыт потери денег
За два с половиной года работы нашей мастерской это первый опыт, связанный с потерей денег. Старый чехол я решила использовать как шаблон для нового чехла, но от старой ткани исходил сильный запах. И как здорово, что я прочитала пост в Дзен, где девушка рассказала, как стирает старую обивку и потом по ней шьет новую.
Я подумала: «О, это гениально и почему я до этого не догадалась?».
Постирала старый чехол, начала примерять, а он маленький. Ткань сильно села. Никак не получалось соединить один край чехла с другим, было -11 см. "Ну хорошо", - подумала я, - "значит в этом месте нужно прибавить к каждой стороне по 6 см, а в других местах, где были сомнения от 1 до 5 см". Все это я изложила швее и маркером написала на ткани, где и сколько делать припуски.
Забрала готовый чехол. Новая ткань не тянулась от слова совсем, в отличие от старой ткани, а еще по всему чехлу проходил шнур, который тоже не давал ему растягиваться. Когда я натянула чехол на кресло, а натягивался он с трудом, то чехол оказался маленьким. Несмотря на припуски не хватало ткани на загиб, швы пошли гулять, центральная деталь так вообще была натянута, как струна и никак не прилегала к спинке кресла. Все хорошо было только спереди кресла, потому что в этом месте как раз была самая большая прибавка.
Ткань, из которой нам шили чехол, премиальная и стоит хороших денег. А если учесть рост курса валют, к которой привязана цена на ткань, то ценник за 1м приблизился к 10 тысячам. Так мы потеряли ткань, заплатили за работу швеи дважды, т.к. шили новый чехол, купили новую ткань для чехла. Маленький чехол не стали выбрасывать, потом в дальнейшем его можно перешить, если у нас появится еще одно такое кресло, но до этого нужно купить ткань и заплатить за работу швее.
В галерее есть фото, где я на бумагу перевела одну деталь от чехла сразу после снятия с кресла и сверху положила выстиранную деталь. Села ткань примерно на 4 см. Это было сделано уже со вторым креслом, когда я предположила, что ткань с первого кресла села.
Вывод: больше не стираю старую обивку, если форма деталей сложная, то сразу переношу ее на бумагу или использую ткань, как есть, с запахом.
Готовый результат
Реставрация этого кресла принесла мне хороший опыт по работе с тканью. Открылось много нюансов при работе со сложным кроем и выбором ткани. В идеале я хочу полностью делегировать этот процесс швее, т.к. опыта работы с пошивом из разных тканей у нее гораздо больше, но пока не представляется возможности отвозить ей изделия для этого.
Чтобы идеально натянуть чехол на кресло, мы с мужем три раза его переобивали. Я думала, складок не получится избежать, но как видите, у нас это получилось. Особенно горжусь своим потайным швом, его не возможно найти в этом кресле.
И в конце хочу добавить, да, ткань определено играет роль на сложность обивки. Первое кресло из ткани барашка было очень неприхотливым, а в этом кресле с таким сложным кроем нужно было предусмотреть очень много нюансов, благодаря которым кресло смотрится эффектно.
P.S. Ракушка в свободной продаже, 38 тысяч.