Найти тему
Кавказ Сегодня

Таинственный Реком

Сакральная атмосфера Цейского ущелья — находка для всех, кто мечтает побывать в месте силы Северной Осетии

В июле поток паломников к Цею значительно возрастает. Именно в средине лета здесь проходит праздник Реком, в котором участвуют только мужчины, приходя к срубу «брататься».

Небольшой сруб-алтарь на высоте 1900 метров над уровнем моря очень скромное сооружение. Вход внутрь разрешен только дважды в год в дни празднования Кэхцгэгэн и Хорыбон. Здесь обращаются с молитвами о плодородии и хорошем урожае, просят об исцелении и крепком здравии семьи. Согласно легенде, именно на это место упали слезы Всевышнего, когда он узнал о смерти благородного нарта, повелителя грома Батрадзы. Небесный траур продолжился и на земле, когда другой герой эпоса Уастырджи решил увековечить особую часть в ущелье. Деревянный алтарь сложен без единого гвоздя на рубеже 14 и 15 веков и с тех пор к нему идут паломники. Интересно, но среди гостей Рекома не только местные осетины, соблюдающие традиции предков, но и туристы: кто-то приезжает в Цей посмотреть на ритуал, а кто-то готовится, чтобы принять участие в процессии.

Праздник, действительно, очень красив: мужчины идут босиком, в светлых одеждах по узкой тропинки вдоль русла Цейдона. В их руках по три сакральных осетинских пирога и осетинское пиво — боза — напиток славных богатырей. Право посетить сам алтарь, то есть войти в сруб, разрешено только особо почитаемым старейшинам. Здесь они молятся и проводят обряд «братания». В старину, воины, уходящие в походы, клялись на этом месте в вечной дружбе и в знак этого каждый ломал наконечник стрелы, оставляя его внутри Рекома. В двадцатом веке здесь были найдены артефакты прошлого, в том числе и престижное в те времена оружие — шестопер, пернач и копья с разными наконечниками.

После ритуала наступало время праздника: молодежь соревновалась в стрельбе из лука, пели песни-легенды, читали фольклорные произведения и искусно исполняли национальные танцы. В наши дни многовековому правилу предков продолжают следовать, наполняя в июле Цей особым благоговением.

В 1995 году в святилище произошла беда — в сакральный сруб ударила молния и он сгорел до основания. Осетины сочли делом чести и данью памяти предкам восстановить алтарь. По старинным рисункам, чертежам, описаниям Рекома старожилов и современным фотографиям воссоздали точно такой же сруб, по древней технологии. А три чудом сохранившихся, но сильно обгоревших столба до сих пор стоят свидетелями дружбы воинов из разных осетинских ущелий.

Фото: Ольга Смольская. РИА Новости

Виктория Шухова