Найти тему
LADOGA Дзынь

6 интересных фактов о Шампани

Самое главное, что нужно знать о шампанском — это то, что оно может происходить только из Шампани. Но есть много неожиданной информации о нашем любимом напитке, которую знают далеко не все.

1. Покупной виноград — это норма.

В Шампани исторически сложилось так, что большинство крупных производителей виноград для создания шампанского покупают, а не выращивают сами. Это абсолютно нормальная практика для региона. Здесь более 16 тысяч виноградарей, в собственности у которых небольшие участки с лозами. Дома шампанских вин заключают долгосрочные контракты с такими фермерами и выкупают у них виноград ежегодно.

Безусловно, у большинства производителей есть и свои собственные виноградники. И если их много, производитель обязательно будет этим гордиться и делать на этом акцент. Например, у небольшого винного дома Arlaux в собственности чуть менее 10 гектаров виноградников. По меркам Шампани — это внушительное количество земли!

2. Субрегионы Шампани

Шампань мы знаем как цельный регион, и не всегда уделяем внимание субрегионам, которые здесь присутствуют. Они немного отличаются климатическими особенностями и почвенными характеристиками, поэтому рождают шампанское, которое может разительно отличаться от субрегиона к субрегиону.

Итак, выделяют 4 субрегиона:

— Монтань де Реймс — находится в относительной близости от столицы шампанского города Реймса. Это земли Пино Нуара, хотя Шардоне здесь тоже выращивают. Вина тут получаются хрустящие, свежие и с интенсивными ароматами. Здесь выращивают виноград для вина Champagne Arlaux Brut Nature Premier Cru, фруктового, яркого, с тонами бриоши и выразительно сухим послевкусием.

— Долина реки Марна — довольно обширная зона, расположенная по двум берегам реки. Здесь выращивают в основном Пино Нуар и Пино Менье. Представитель субрегиона — винный дом Champagne Meteyer и одно из его основных вин нежное фруктово-цветочное Champagne Meteyer Brut Tradition.

— Кот-де-Блан — царство Шардоне, он простирается от города Эперне к юго-западу, а его предложение — Кот-де-Сезан иногда выделяют как отдельный субрегион. Здесь расположен винный дом Bernard Remy. Яркий представитель субрегиона — элегантный Champagne Bernard Remy Millesime brut с 60% Шардоне в ассамбляже.

— Кот-де-Бар — самый южный субрегион, который находится на приличном отдалении от остальных виноградников Шампани, более того — в другом департаменте, который называется Об. Здесь самые южные виноградники Шампани. Кислотность у местных вин меньше, а тельность и насыщенность — выше.

3. Классификация виноградников

В Шампани, как и в Бургундии есть классификация лучших виноградников, вернее деревень, в которых эти виноградники расположены: очень хорошие классифицированы как Premier Cru, а самые лучшие, выдающиеся — как Grand Cru. Так сейчас насчитывают 17 деревень гран крю и 42 деревни — премье крю. Если вино производится из винограда, собранного на таких виноградниках, на этикетке вы обязательно увидите надпись «Premier Cru» или «Grand Cru». Например, Champagne Arlaux Brut Grande Cuvée Premier Cru с ароматами спелых фруктов и теплой бриоши производится исключительно с виноградников премье крю. А для Champagne Bernard Remy Grand Cru brut виноград собирается с одного единственного виноградника категории гран крю — Мениль сюр Оже.

4. При производстве тихого вина (без пузырьков) никогда не используется сахар для подслащивания и компенсации высокой кислотности. Но в Шампани такая практика существует — и это абсолютно нормально. Сахар с небольшим количеством вина, которые добавляют в бутылку перед укупоркой, называют дозажный ликер. Большинство шампанских вин производится с применением этого ликера. Если же он не добавлен, то на этикетке будет написано одно из словосочетаний: dosage zero/brut nature/brut zero/non dosage. Например, в Champagne Arlaux Brut Nature Premier Cru не добавляется дозажный ликер. Это значит, что шампанское будет максимально сухим, строгим, тонким и с высокой кислотностью.

5.  Дополнительные сорта

Уже почти все выучили наизусть, что шампанское делается из трех сортов винограда — Пино Нуара, Пино Менье и Шардоне. Однако есть и другие сорта, которые также разрешены для производства шампанского. Это Пино Гри, Пино Блан, Арбан и Пти Мелье. Найти шампанское из этих сортов — большая редкость, так как их посадки занимают менее 1% .

6. В регионе Шампань делают не только игристое вино, как мы привыкли думать. Здесь еще производят тихое белое, красное и розовое, для него есть отдельный аппелласьон — Coteaux Champenois AOC. Также есть апелласьон Rosé des Ricey AOC, под которым делают совсем маленькое количество вина.