Наш человек всегда хочет сэкономить. Некоторые мастера даже подрозетники не используют. Поэтому со временем выключатель или розетка болтается или вовсе вываливается из стены.
Есть обязательное требование ПУЭ для установки подрозетников:
Есть и другая ошибка или незнание электриков. При работе выбирают не правильный размер сечения провода. Не везде, а именно для розеток, предназначенных под телевизор. Ставят кабель сечением не 2,5 квадрата, а 1,5 или 1.
Мастер думает, что собственники воткнут туда вилку от телевизора или подключат светильник, зарядку от телефона. Но в жизни всегда есть исключения. Часто бывает так, что включают в эти розетки утюг, фен, электрочайник. А если сразу несколько мощных бытовых приборов, то может случиться большая неприятность.
Внутри розетка перегорит, провода начнут плавиться. Хорошо если это медные провода, а не алюминиевые. Кстати, медь меньше окисляется и дольше служит.
Установлено, что на 1 кв. сеч. провода можно подать до 10 ампер.
Амперы умножаем на 220 и находим нужную нагрузку в ваттах. Потом сверяем с мощностью бытовых приборов.
На корпусе или в инструкции находим мощность прибора.
К примеру, 15 ампер (сечение провода 1,5 кв.) умножаем на 220 и выходит 3300 ватт.
Смотрим на наш чайник - 2000-2400 W. Утюг имеет такие же показатели:
Вместе они потребляют 6600 ватт. То есть провод сечением 1 - 1,5 не выдержит такой нагрузки. То же самое произойдет если включить другие мощные приборы сразу (плойка, пылесос и др.) в розетки предназначенные для телевизора. Это с учетом постоянной работы. Если имеется защита, то провод может выдержать полторы нормы.
Вывод: не подключайте в розетки под телевизор мощные приборы одновременно. Только сам телевизор, зарядку или светильник.