Пять лет назад, я уволился с шахты, последнее время работал на участке УСУ (участок стационарных установок). Проще говоря, это Водоотлив, то есть мы качали воду из под земли на поверхность. Работа нужная, ведь в случае какой-то аварии, особенно весной, когда воды в шахте море, есть опасность затопления. У нас не бывает выходных, график непрерывный, на смену нужно идти даже на Новый год и день Шахтёра.
Так вот, один раз в год, обычно в конце лета, нам приходится "отдыхать" на Чёрном море. Что это такое? Сейчас расскажу. Вода из шахты поступает в водосборник, который находится на поверхности.
Вот он на фото, видите, тут два водосборника, а между ними перешеек. Нижний мы называем Чёрным морем, а вернее Азовским. Размеры его - метров 150 в длину, 50 в ширину и глубина метров 6-8. За год оба моря заполняются почти полностью углем. Это мелкие частички, как мука, без всяких примесей породы. А чтобы освободить место ещё на год, этот уголь нужно убрать оттуда и вывезти в вагоны позже.
Как всё это происходит, я сейчас объясню.
Кроме Чёрного моря (1), есть ещё два отстойника. Во второй вода переливается из первого, она проходит через фильтровальную станцию (НФС) и стоит в этом водосборнике. Тут никогда ничего не зачищают, по крайней мере я не видел такого.
А вот третий отстойник очень важен, именно сюда мы перекачиваем воду с углем из морей. Начинается вся работа тут: на перешейки (на фото их видно) заезжает экскаватор и выгребает уголь в КАМАЗ-ы. Да, забыл сказать, до этого 6-8 таких КАМАЗ-ов примерно неделю возят и высыпают в отстойник золу с шахтовой котельной. Это делается чтобы была хоть какая-то зольность, ведь мы качаем чистый уголь. Постепенно весь третий водосборник вычищается, и место для нас освобождено.
В самом начале перешейка устанавливается большой углесос (насос, который может качать воду с большим количеством угля). На всасе большая труба, метров пятнадцать, а на конце её храпок - труба с отверстиями, через которую и производится всасывание.
Эту трубу опускают в море, включают углесос, и процесс пошёл. Но не всё так просто, чтобы насос качал, ему нужна дополнительная вода. В конце третьего водосборника, там вода всегда есть, установлен ещё один мощный насос. Он, по трубе, подаёт под давлением воду на углесос и теперь он будет качать смесь, как миленький. Железная трубка подходит прямо к храпку, и вода размывает воду вокруг него и не даёт ему забиться. Кроме этого, дальний насос подаёт воду для размывки самого водосборника.
По периметру обоих морей протянуты трубы, с отводами для подключения противопожарных рукавов. Начинаем мы всегда с Чёрного моря, устанавливается 5-7 самодельных мониторов (водяных пушек), и постепенно мы смываем уголь вокруг всасывающей трубы.
Постепенно труба с храпком опускается до самого дна, а мы продолжаем размывать, продвигаясь всё дальше от углесоса.
Струя у таких мониторов очень мощная, ведь на конце устанавливается ствол, диаметр которого небольшой.
После того, как зачищается Чёрное море, мы переходим к Азовскому, технология та же. Обычно на всё уходит от двух недель, до месяца, в четыре смены. Работа не пыльная, тем более на поверхности, можно и позагорать, и в карты поиграть, а ночью подремать. Главное, периодически переставлять мониторы, менять сальники на углесосах, короче следить за порядком.
Угля мы вымываем очень много, говорят, примерно 80-100 тысяч тонн. Камазы вывозят его из третьего водосборника недели три. А премию за это получает только верхушка - начальник участка, механик и зам. Ну и ещё директор, со своими заместителями. Нам за это ничего не перепадало.
Спасибо за внимание?