Найти тему
PROБиохакинг

Чем заменить хлеб? или Очень люблю хлеб с маслом.

Уж как-то вбито в нашу русскую голову, что всё нужно есть с хлебом. Хлеб всему голова, хлеб нельзя выкидывать и прочее. Думаю, многим достались эти установки от бабушек, и их можно понять. Для них хлеб был средством выживания, когда по сути не было ничего. И наш культурный код до сих пор не позволяет нам вычеркнуть хлеб из жизни.

Вчера мы с вами разговаривали о глютене, статья здесь, если вдруг кто пропустил.

И как же вот соотнести нашу тягу утром к бутербродику с маслом (и желательно икрой) и сокращение глютена?

Ну какой красивый)
Ну какой красивый)

Так как я себе поставила задачу сократить глютен, села я придумывать, что же можно такого сделать на замену.

Важны ещё мои условия: у меня нет духовки (во Вьетнаме это вообще роскошь) - то есть ничего испечь я не могу, хотя честно уже подумываю купить небольшую печку и печь безглютеновый хлеб. Клянусь, скоро меня это всё доканает и я так и сделаю=)

Итак, в итоге вот какие варианты вышли в финал и я регулярно их готовлю (до тех пор, пока не куплю печку видимо):

  • Оладьи на нутовой или чечевичной муке

Я уже рассказывала, что нут и чечевица - это отличный источник растительного белка, плюс они реально получаются очень вкусные.

По ингредиентам я беру 2 яйца, чуть кокосовых сливок или миндального молока (можно даже воды, обычное молоко не рекомендую), нутовая или чечевичная мука на глаз, свежая зелень и тёртый сыр.

Иногда делаю и без сыра и без зелени, но с ними отвал всего. Если у вас есть вафельница - гарантирую, вы улетите в гастрономический рай.

Кстати, любую муку необязательно искать в готовом виде (она чаще всего дорогая). Можно просто смолоть крупу в блендере\кофемолке, будет ещё полезнее и вы будете знать, что вы туда положили.

  • Оладьи из цуккини с сыром

Это мой любимчик, я чаще всего готовлю именно их. И кстати, муж иногда думает, что он не ест кабачок (хаха, святая простота), но оладьи нравятся даже ему.

Беру также 2 яйца, небольшой цуккини (на тёрке мелкой и хорошо отжать жидкость), мука миндальная чаще всего (но можно и ту же нутовую взять), зелень, сыр, соль. Граммы не пишу, всё делаю на глаз.

Оладьи из цуккини - и опять же дополнительно клетчатку получаем)
Оладьи из цуккини - и опять же дополнительно клетчатку получаем)
  • Оладьи морковные (как будто сладкие)

Как будто сладкие - морковь даёт сладость, и сахар по сути и не нужен. Можно сделать 50\50 с яблоком даже.

2 яйца, тёртая мелко морковь (отжать лишнюю жидкость, лучше выпить), кокосовая мука (миндальная тоже отлично), кокосовые сливки или чуть молока.

Получаются оладьи с нежным кокосовым запахом и немного сладенькие - ну просто красота!

  • То, что я планирую попробовать сделать, но как идею вам дам - безглютеновые тортильи или лепёшки (может кто-то быстрее меня соберётся)

Для них берётся любая безглютеновая мука (и нутовая, и чечевичная, и рисовая, и кукурузная, и гречневая, и миндальная, и даже просто безглютеновая типа Гарнец подойдёт) и вода 50\50, чуть соли.

Раскатываете лепёшечки и на сухой сковороде обжариваете.

Должно получиться примерно так.
Должно получиться примерно так.

Эти рецепты вам точно помогут сократить количество хлеба, то есть и глютена в рационе. И вроде бы не так и страшно, а даже и вкусно.

Какой рецепт больше понравился и будете готовить?