Найти тему
Анафема

Андервольтинг как жизненная необходимость для вашего ПК

Я думаю все любят смотреть на говносборки с любимого Ютубчика как дешевые так и дорогие с графиками FPS, но что же вас ждет в реальности обсудим в данной статье.

-2

Пожалуй стоит начать с материнских плат. MSI Pro H610M-G на первый взгляд достойная подсистема питания для процессора, огромный список поддержки этих самых процессоров, но что же мы получим в реальности? Так как производитель решил за счет отсутствующих радиаторов охлаждения занять более дешевый сегмент рынка на выходе мы получим адекватную поддержку максимум i3 12100 либо i3 13100 и смело забываем про весь остальной список линейки Intel. Виной всему будет так называемый тротлинг, поскольку чем мощнее процессор мы ставим, тем сильнее будет нагреваться материнская плата. В следствии чего рабочие частоты будут сбрасываться и по выходы мы получим лаги, фризы и прочие прелести. Можно сколько угодно разглагольствовать про рабочие температуры самого процессора, но производители материнских плат тоже не идиоты и поставили в прошивку BIOS температурные лимиты чтобы их продукт не сгорел как феникс.

Перейдем к самим процессорам, обратите особое внимание на такие параметры как заблокированный множитель и разблокированный. Когда мы имеем дело с разблокированным множителем по выходу получаем не только разгон частоты, но и возможность регулировки подачи напряжения на сам кристалл процессора. Процессора с заблокированным множителем не разгонять не андерволтить нельзя, даже если BIOS мат платы такие функции поддерживает и вы можете что-то там покрутить работать это в реальности не будет. Производители процессоров штампуют их в нереальных обьемах, само собой настраивать оптимальное значение напряжение вам никто не станет и берется базовый диапозон. Каждый процессор индивидуален и оптимальное значение напряжения вам придется искать методом проб и ошибок. Приведу пример на своем Ryzen 5 5600, базовое напряжение на данной линейке 1.2 Вольта, в разгоне до 4650 MHz стабильная работа достигается значением 0.970 Вольт, а также температурой в диапозоне 55-60 градусов в полной нагрузке под водяным охлаждением. На выходе мы получаем стабильную работу на заданной частоте и минимальный нагрев материнской платы, что дает нам ровные графики фрейм тайма и отсутствие лагов с фризами.

Если вы уже сделали выбор в сторону какого либо процессора стоит включить голову и выбрать нормальную материнскую палату под него, не забывайте что скупой платит дважды и тупой трижды.

-3

Перейдем к видеокартам и тут последствия могут быть более печальные. Как и в случаем с процессорами производители так же не заморачиваются с настройками напряжения, благо любую видеокарту можно остудить. Если убить процессор высокими температурами практически нереально, то в случае видеокарт все гораздо проще. Основной нагрев на текстолит идет с видеочипа, так же не стоит забывать что на том же текстолите распологаются силовые узлы и оперативная память что суммарно дает не кислый нагрев всех компонентов. Точно также мы будем подбирать оптимальное напряжение на видеочип индивидуально, собственно в Ютубчике есть целый ворох более менее приемлимых видео на эту тему, приятно что кроме тупого маркетинга в этой помойке есть хоть какая-то польза. Что же мы получим от данных манипуляций? Первое это конечно же стабильная работа, не забываем что видеокарты от перегревов тоже любят сбрасывать частоты. Второе это продление ее жизни, чем ниже нагрев тем дольше она проживет. Особое внимание стоит обратить и на самого вендора выбранной вами видеокарты. Приведу пример Gigabite Egle RTX 3050, на первый взгляд дохлая видюха куда ей греться, а нет инженеры Gigabite сделали все возможное чтобы она откинулась, и даже жесткие понижения напряжение не спасают ее от нереальных температур.

Помните сборка компьютера не равно сборке конструктора и насмотревшись всем известных роликов вы в 99% cлучаев получите даже близко не то что так яростно форсят ваши любимые блогеры. Компьютер это не отдельные узлы и детальки, а единый организм и если какая-либо его часть подводит работать хуже будут и все остальные.