В 1920-ые годы, помимо художественных и документальных картин, существовали культурфильмы (от нем. Kulturfilm), представлявшие собой картины просветительского, агитационного и нравоучительного содержания, расчитанные на широкую аудиторию. В тот период режиссёры ещё позволяли себе проводить эксперименты, на которые едва ли смогли бы решиться современные авторы кино, опасаясь остракизма и уголовной ответственности.
Способствовали появлению необычных кинолент войны и революции и вместе с тем популярность новых социальных и политических течений, а также невероятная свобода творчества на заре существования кинематографа, позволявшая ставить различные опыты. Кинорежиссёры взяли на вооружение: психоанализ, эротику, эзотерику, новейшие техники изобразительного искусства, а также ряд других вещей.
Следует отметить, что культурфильмы не всегда воспринимаются в качестве документальных фильмов - они сильно напоминают художественные картины, и порой с ними легко спутать.
Так культурфильмы выходили во многих странах и преследовали разные цели. Например, немецкие культурфильмы - это квинтэссенция визуального искусства, популярных в тот период научных теорий и кроме того форма пропаганды тех или иных идей.
Здоровый образ жизни, танцы и спорт
Ещё до начала Первой мировой войны в Германии и в ряде европейских странах было опубликован ряд изданий, посвящённых здоровому образу жизни, спорту и натуризму.
Своеобразным обобщением многочисленных картин, фотографий, книг и периодики, выходившей на эту тему в Германии, стали культурфильмы.
Один из известнейших фильмов – работа Вильгельма Прэгера «Путь к силе и красоте», в этой картине приняли участие знаменитые спортсмены, танцовщики своего времени, среди них звезда русского балета Тамара Карсавина, танцовщица Дуся Берёзка, танцовщики Пётр Владимиров, Рудольф Лабан, Каролина де ла Рива и другие знаменитости.
Фильм представляет собой превосходную спортивную агитацию в традиционно немецкой манере – с обнажёнными фигурами, с ритмичными танцами и с демонстрацией удали – так в одной из сцен фильма спортсмен исполняет опасный номер с прыжком через ряд лошадей.
В 1932 году Вильгельмом Прэгером был снят другой культурфильм «Ритм и танец», в настоящий момент он числится в списке утерянных картин, но считается, что одна из копий фильма могла уцелеть в Госфильмофонде.
Близким к теме натуризма был снят культурфильм «Природа и любовь», о жизни неандертальцев среди первобытных предков людей. К сожалению этот фильм также считается утерянным.
Занимательная психиатрия
О вкладе психоанализа в культуру можно говорить много, но остановимся на одной из картин, на весьма интересном кинофильме «Тайна одной души». Данный фильм можно воспринимать в качестве обычного художественного фильма, однако его научно-популярный и просветительский характер говорит, что его также можно отнести к культурфильмам. Картина посвящена изучению генезиса страха человека перед острым предметами. Этот страх преследует героя на протяжении всей картины. Тема бессознательного страха главного персонажа представлена цепочкой визуальных ассоциаций, поэтому фильм смотрится на одном дыхании.
Другой темой просветительских кинолент была сексуальность человека. Создатель института сексуальных наук, позже уничтоженного нацистами, Магнус Хиршфельд, принимал участие в создании фильмов, посвященных сексуальности и в том числе жизни гомосексуалов. При его участии вышло две киноленты на тему сексуальной сферы человека - «Не такой, как все» и «Законы любви».
Нацистский период
Рассказ о культурфильмах был бы неполным без упоминания периода Третьего Рейха, по большей части в силу того, что количество просветительских фильмов Веймарской Германии значительно уступает Третьему Рейху, при чём в Рейхе просветительские фильмы выпускались едва ли не в обязательном порядке.
Одной из первых кинолент стал фильм «Reichsarbeitdienst» (Имперская служба труда) 1933, фильм был снят немым с музыкальным сопровождением и в нём демонстрировалась работа службы труда Третьего Рейха. Аналогичная картина также была снята в 1936 году. Аналогичные картины снимались в Рейхе о лётчиках, солдатах, гитлерюгендовцах и о других людях.
В 1935 году Вальтер Рутманн, режиссёр известный картиной «Берлин. Симфония большого города», выпускает культурфильм «Металл небес» о металлургии и её пользе. Сюжет короткометражки весьма тривиален, но визуальный ряд и музыкальное сопровождение весьма неплохи и потому данную работу Рутманна можно ставить в ряд с работами Вертова и других советских режиссёров, создававших картины на производственную тему.
В 1937 году в Третьем Рейхе выходит крайне необычный культурфильм «Германцы против фараонов», который повествует о циклопических сооружениях, сооружённых древними германцами, в частности о знаменитом Стоунхендже в Солсбери, в фильме представлен крайне необычный спор о величии немцев и египтян. Очевидно выход данного фильма был попросту не возможен без Аненербе и исконно немецкой эйфории о великих предках.
Выводы
В заключение следует сказать, что немецкие культурфильмы – феномен в истории кино, их можно охарактеризовать в качестве развлекательных агитационных и научно-популярных кинолент, обладающими всеми достоиствами художественного кино.
В настоящий момент немецкие культурфильмы, как и русские дореволюционные картины, представляют настоящий клондайк для исследователей, как впрочем различные любительские картины, снятые на заре существования кинематографа.
Статья 18+
Дисклеймер: Данная статья не является пропагандой радикальных идей, материалы помещены исключительно в ознакомительных и учебных целях.